1. Главная
  2. Блог
  3. Эксперты
  4. Его называют легендой: Жан-Мишель Франк

Его называют легендой: Жан-Мишель Франк

Автор: Ангстрем мебель
12.01.2022
1509 Просмотров , 0 Комментариев

В 1895 году в самом сердце столицы Франции появился на свет мальчик по имени Жан-Мишель Франк. Он происходил из семьи еврея-банкира. Франк-младший получил прекрасное образование в одном из лицеев Франции. Кстати, его друзьями в те годы были будущий писатель-сюрреалист Рене Кревел, биограф Марселя Пруста Леон Пьер-Кэн. Вместо занятий трое товарищей предпочитали коротать время в лавках букинистов. На книги Жан-Мишель тратил все деньги, которые ему давали родители на обеды.

В своих мечтах он не только был человеком искусства, но еще и очень сильно хотел перевернуть этот мир. Но семья Франков планировали несколько иную судьбу своему младшему сыну. Отец надеялся, что он продолжит его дело или же пойдет по юридической линии. Наступила Первая мировая война, которая изменила ход событий. Родители оказались под домашним арестом, а старших братьев забрали на фронт, откуда они не вернулись. Это трагическое событие, а также отъем бизнеса привели к тому, что отец покончил с собой, а мать Жан-Мишеля оказалась в психиатрической клинике в Швейцарии.

Все это негативно отразилось и на младшем сыне Франков. Он на протяжении всей жизни боролся с депрессией. Спасение видел иной раз в психоанализе, а иногда и в наркотиках. Тем не менее, мечту Жан-Мишель не оставил. После Первой мировой войны он тратил все свободное время на салоны и литературные кружки, а вскоре стал участником движения сюрреалистов. В это же время происходит его знакомство с дадаистом Луи Арагоном. Именно благодаря ему Франк нашел себя в сфере дизайна.

Арагон стал первым заказчиком Жан-Мишеля. После успешной реализации интерьера квартиры дадаиста клиенты потекли рекой. Среди них были любовница художника Нэнси Кунард, писатель Пьер Дрие ла Рошель, поэт Поль Элюар. Как позднее признается Франк, он знал, чего хотят его клиенты-друзья. А хотели они в те времена одного – покончить с прошлым. Жан-Мишель убирает главные атрибуты парижского дизайна и заменяет их на упрощенные элементы и цвета.

Сегодня Франк известен как «отец» стиля ар-деко. Но в те годы не все понимали это направление. К примеру, писатель Франсуа Мориак не разделил тягу дизайнера к бежевому цвету. Он позднее писал не самые лестные отзывы о деятельности Жан-Мишеля в своем дневнике. Тем не менее, все непривычное в скором времени оказывается на пике моды.

Настоящий прорыв в деятельности Франка случился после встречи с реформатором мира моды Эльзой Скиапарелли. Он работал над дизайном ее квартиры. В проекте не было сдержанной цветовой гаммы. Напротив, все было ярко, сочно, необычно.




Комментариев пока нет

Другие статьи