Факты из жизни американского архитектора и дизайнера Фрэнка Гери
25.08.2022
1069 Просмотров ,
0 Комментариев
Фрэнк Гери когда-то сказал: «Архитектура — не статическая, а динамическая форма. В устойчивой конструкции происходит собственное движение, преодолевающее монолитную тяжесть здания». Его опыт – это наглядное подтверждение этого принципа.
В Торонто в 1929 году в семье выходцев из России и Польши родился Фрэнк Гери. Бабушка Лея Каплан научила маленького Фрэнка строить игрушечные города. Они играли часами, выстраивая из кусочков дерева фантастические сооружения.
У деда Фрэнка был строительный магазин, в котором мальчик проводил все свободное время. Считается, что любовь к простым строительным материалам — проволочной сетке, неокрашенной фанере, необработанному камню, зародилась именно в те годы.
В 40-ые годы прошлого века родители Фрэнка из Канады переехали в США. Там он поступил в Университет Южной Калифорнии. В это же время Гери подрабатывал водителем грузовика и записывал объявления для радио.
В 1950-ые годы во время учебы в Гарвардской Высшей Школе Дизайна Фрэнк увлекся архитектурой. Основным предметом было городское планирование. Однако, не доучившись, он бросил Школу. В процессе обучения Фрэнк отстаивал принципы социальной ответственности в архитектуре, которых ему так недоставало в Гарварде.
Во второй половине 50-х годов прошлого столетия дизайнер начал работать в бюро Виктора Груэна, который сформировал в США архитектурную традицию сооружения крупных торговых центров и общественных пространств.
Свой первый самостоятельный проект, виллу The David Cabin, Фрэнк Гери реализовал в 1957 году, вдохновившись сокровищницей храма Тодай-дзи, построенной в Японии в VIII веке.

Свою собственную компанию архитектор основал в 1962 году.
В 1970-е годы Гери для себя и своей семьи купил в Санта-Монике дом, который вскоре превратился в настоящий символ деконструктивизма. По мнению соседей, он построил «уродливую конструкцию», которая и принесла славу молодому архитектору и дизайнеру.
В 1972 году Фрэнк Гери открыл новую страницу творческой жизни. Он создал из картона мебельную серию «Простые грани». Стул и журнальный столик Wiggle, разработанные в рамках этой серии, в настоящее время выпускаются компанией Vitra.
Фрэнк Гери в 1989 году удостоился Притцкеровской премии по архитектуре. Жюри конкурса отметило его открытость к экспериментам в создании сложных коллажей из материалов и пространства.
В 1996 году архитектор спроектировал «Танцующий дом» в Праге. Он стал настоящим радикальным вызовом традиционной архитектуре.
Самый знаменитый проект мастера – это музей Гуггенхайма в Бильбао. Музейное здание было построено в 1997 году и стало важным примером архитектурной деконструкции и одним из наиболее заметных проектов музейной архитектуры рубежа ХХ и XXI веков.

В свои преклонные годы архитектор и дизайнер Фрэнк Гери продолжает активно работать – проектирует новые шедевры и проводит масштабную реновацию уже действующих объектов.
Удобная кухня — это просто
308740 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208645 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207128 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182142 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181957 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет