Стекло как искусство. Луис Комфорт Тиффани
Стекло как искусство. Луис Комфорт Тиффани
Луиса Комфорта Тиффани знает каждый уважающий себя дизайнер как основоположника модерна начала XX века. Однако не менее известны и его методы работы со стеклом. Этот человек сумел превратить его в произведения искусства и предметы интерьера, которые не потеряли свою актуальность даже спустя более чем сто лет.
Стекло как искусство
Еще в юности Луис Комфорт Тиффани увлекся искусством, начал карьеру живописца, обучался в нью-йоркской Национальной академии дизайна и много путешествовал по Европе. А увидев в одном из своих путешествий яркие витражи Шартрского собора, свой будущий творческий путь посвятил не только дизайну интерьеров, но и стеклу.
Витражи стали его слабостью и вдохновением, страстью и предметом изучения. Неудивительно, что именно этот человек впоследствии разработал принципиально новый подход обработки витражного стекла.
На тот момент технология составления витражей была несовершенна и не могла в полной мере удовлетворить творческие порывы дизайнера. Тогда Луис Комфорт Тиффани изобрел собственную витражную технику.
Он стал соединять небольшие кусочки стекла с помощью медной фольги вместо распространенных ранее свинцовых полос. Тончайшие полоски меди спаривались между собой и приклеивались к стеклу с использованием пчелиного воска.
Этот подход позволил создавать легкие, детализированные панно, состоящие из мельчайших фрагментов. Их мастер применял не только для оформления непосредственно витражей, но и для производства совершенно фантастических элементов декора, в частности ламп и абажуров. Легкие, изящные, красочные, мягко приглушающие свет, они стали одной из визитных карточек стиля модерн во всем Мире.
Позже, после смерти отца, Луис Комфорт Тиффани стал арт-директором в семейной компании «Тиффани и Ко». И, естественно, из под его руки вышло множество фантастических ювелирных украшений.
Тиффани искал вдохновение в природных мотивах и пытался запечатлеть их красоту в изящных изгибах и ярких оттенках стекла. В какой-то момент дизайнеру стало недостаточно не только старой технологии составления витражей, но и видов стекла.
Тогда мастер углубился в изучение химии. И преуспел! Тиффани создал несколько новых видов стекол, в том числе знаменитую фавриль. Этот материал переливается всеми цветами радуги, как крылья стрекоз и напоминает перламутр. Использовал мастер в работе и оксиды металла, которые дали возможность получить цветное стекло без окрашивания и потери прозрачности.
Наследие
На данный момент витражная техника Тиффани — одна из самых распространенных в Мире. Этот человек сумел показать всю красоту и многогранность стекла и нашел метод создания легких, нежных и воздушных произведений, которые пришли на смену мрачным готическим витражам средневековья.
Крупнейшие образцы его творчества находятся в США. Это:
-
мемориальный витраж «Образование» в Йельском университете;
-
купол в культурном центре в Чикаго;
-
витраж «Нагорная проповедь» в Бостоне.
Многие произведения автора также хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке и в Музее искусств Индианаполиса.
Подлинные лампы и абажуры, спроектированные самим Тиффани, можно сегодня приобрести только в антикварных бутиках и на крупных аукционах. А их стоимость исчисляется в тысячах долларов.
Однако дизайнер показал новый подход к стеклу и витражной технике, который ушел в массы. Поэтому при желании можно приобрести современные копии как антикварных изделий в духе Тиффани, так и просто предметы искусства, выполненные в похожей манере.
Современный витраж перестал быть атрибутом сугубо готического направления. Благодаря вкладу Луиса Комфорта Тиффани такие изделия могут стать теплым элементом декора в стиле модерн. Они способны наполнить дом яркими бликами и превратить одно помещение во сияющий дворец, а другое — в уютное гнездышко.
Удобная кухня — это просто
308746 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208646 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207132 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182147 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181963 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет