1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Интерьеры «мужские» и «женские». Есть ли разница?

Интерьеры «мужские» и «женские». Есть ли разница?

Автор: Ангстрем мебель
04.09.2020
562 Просмотра , 0 Комментариев

На волне борьбы с гендерными стереотипами странно разделять интерьеры на типично мужские или женские. Скорее, это условность. Однако такое понимание специфики оформления в том или ином стиле поможет выдержать единство дизайна помещения.

«Женский» стиль 

4.png

Концепция. Обстановка в «женском» стиле располагает к релаксу, отдыху. Здесь возникает ощущение уюта, спокойствия, расслабленности.

Планировка. Для интерьеров этого типа характерны более закрытые пространства: деление площади квартиры или дома на изолированные комнаты, выраженное зонирование внутри отдельного помещения.

Цвет. Женщины способны лучше, чем мужчины, воспринимать оттенки одного и того же цвета. Для «женственной»  обстановки характерно использование разнообразия тонов, цветовых переливов.

5.png

Линии. Интерьерам свойственна плавность линий, мягкость изгибов. Это выражается и в дизайне мебели, и в оформлении стен, потолка, и в способах деления пространства на зоны.

Аксессуары. Считается, что женщины любят заполнять пространство комнаты деталями, внимательнее относятся к выбору аксессуаров и в целом используют их больше и охотнее, чем мужчины. В такой обстановке найдется место мелочам, не несущим прямой функциональной нагрузки.

Фактуры. Нежности обстановке добавит использование текстиля мягких фактур: ворсистые ковры и пледы, тканевые шторы с мягкими драпировками. Здесь уместно дерево, в том числе полированное, обилие стекла и зеркал.

Стилистика. Типично «женскими» считаются интерьеры, выдержанные в стиле кантри, прованс, ар-деко, шебби-шик, бохо.

«Мужской» стиль 

6.jpg

Концепция. «Мужественной» считается обстановка, помогающая сосредоточиться, сконцентрироваться на работе, почувствовать себя более энергичным и сильным. Такой интерьер излучает респектабельность и надежность.

Планировка. Мужчины предпочитают более открытые пространства. Свободная планировка — это для них. Может отсутствовать четкое разграничение функциональных зон, вся квартира предстает как единое пространство.

Цвет. Мужской глаз лучше воспринимает ясные, чистые цвета, без полутонов и обилия оттенков. Могут использоваться контрастные сочетания или монохром.

Линии. Для этого типа обстановки характерна прямолинейность в буквальном смысле слова: четкие очертания мебели, геометричность отделки. Если предусмотрено разделение пространства на зоны, каждая из них также ясно прослеживается и имеет правильные границы.

7.jpg

Аксессуары. «Брутальному»  интерьеру свойственно отсутствие лишних нефункциональных деталей, минимум аксессуаров. Поверхности в такой комнате будут оставаться свободными. Единственное, для чего делается исключение — техника. Ее не принято скрывать. Оставленная на виду, она становится подтверждением статусности и технической осведомленности хозяина.

Фактуры. Предпочтительны простые природные фактуры, подчеркивающие силу и мужественность: необработанное дерево, металл с матовым блеском, натуральный камень, бетон, кожа.

Стилистика. Мужскими принято считать интерьеры, оформленные в стиле хай-тек, индастриал, лофт, стим-панк.

Конечно, найдется немало женщин, чувствующих себя превосходно именно в обстановке, созданной по принципам «мужского» дизайна, так же как и некоторые мужчины предпочтут отдохнуть и расслабиться в обстановке, стилистически считающейся «женской».

Выбор стиля оформления пространства будет в первую очередь зависеть от характера человека, его привычек и эстетических пристрастий.


Комментариев пока нет

Другие статьи