Рабочее место в маленькой квартире: компактно и удобно
Даже на самой малой площади удобное рабочее место необходимо
● школьнику или студенту;
● офисному или творческому работнику, вынужденному брать работу на дом;
● фрилансеру;
● хенд-мейд-мастеру.
Конечно, лучше обустроить для работы отдельный кабинет, однако это не всегда реально. Чаще в современных небольших квартирах под рабочую зону выделяют часть жилой комнаты — спальни, гостиной, иногда даже кухни. Особого умения требует организация пространства для работы в квартире-студии.
Идеальное рабочее место — какое оно?
Даже размещаясь на небольшом пространстве, эта зона должна отвечать определенным требованиям.
● Главное — удобная столешница. Оптимальным размером для нее считается 200 х 80 мм. В этом случае на поверхности удобно разместится все необходимое, а локти при письме, рисовании или черчении не будут свисать.
● Высоту стола подбирают таким образом, чтобы у сидящего за ним человека локти и предплечья, положенные на стол, образовывали угол в 90 градусов с плечом.
● Чтобы хранить необходимые инструменты и бумаги, понадобятся полки. В зависимости от характера деятельности, кому-то будет достаточно одной, кому-то потребуется целый стеллаж.
● Располагать полки следует таким образом, чтобы до каждой из них можно было дотянуться, не вставая со стула, т.е. выше уровня стола примерно на 40 см.
● Для удобной работы нужен стул. Для него необходимо предусмотреть свободное пространство в комнате. Обычно оно составляет не менее 0,4 кв.м.
Где разместить?
Предлагаем несколько вариантов организации рабочего пространства, которые подойдут даже для самого маленького помещения и позволят создать спокойную, обстановку для плодотворной сосредоточенной работы.
● За стеллажом. Это распространенный вариант, позволяющий отделить рабочее пространство и при этом не препятствовать естественному освещению остальной части комнаты. Стол может быть самым простым и компактным, а необходимые бумаги и письменные принадлежности располагаться на полках стеллажа.
● У окна. Столешница в этом случае может стать естественным продолжением подоконника. Если ширина оконных откосов позволяет, на них размещают светильник, открытые полки. Днем искусственное освещение не понадобится. Единственный минус такого варианта — затрудненный подход к окну.
● На прикроватном столике. Идеальное рабочее место для тех, кто привык приступать к делам, не вставая с постели. На небольшом пространстве прикроватного столика разместится ноутбук, а необходимые бумаги и письменные принадлежности удобно положить в выдвижной ящик. Однако полноценным такое рабочее место назвать нельзя, кроме того, близость включенных гаджетов во время сна негативно сказывается на здоровье.
● Внутри шкафа. Оригинальный вариант размещения письменного стола подойдет для студий или однокомнатных квартир. Столешницу, полки, ящики размещают внутри закрытой конструкции. Туда же подводят электричество для установки розеток, светильника. После работы такой мини-кабинет можно закрыть, и комната будет выглядеть опрятно.
● На секретере или комоде. Если модель комода или секретера предусматривает выдвижную столешницу, такую мебель можно использовать в качестве временного рабочего места. Постоянно трудиться в таких условиях будет не слишком удобно, ведь после того, как дела закончены, придется каждый раз убирать материалы и инструменты.
Удобная кухня — это просто
308797 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208688 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207195 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182199 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182003 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет