1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Усадьба Мураново: как выглядит интерьер дома-легенды?

Усадьба Мураново: как выглядит интерьер дома-легенды?

Автор: Ангстрем мебель
22.01.2021
813 Просмотров , 0 Комментариев
На территории Московской области располагается уникальная усадьба Муранова, которая сегодня является не только местом жительства потомков последнего владельца Ивана Тютчева, но еще и литературно-мемориальным музеем. 

Строительство усадьбы на мурановском холме началось в 1842 году приятелем Александра Пушкина Евгением Боратынским. На тот момент он не был профессиональным архитектором, но это не помешало ему возвести здание на века. Дом Евгения Боратынского разительно отличался от усадьб, построенных в те годы. 

Усадьба Мураново

Владельцу строения не было никакого дела до украшательств, разве что декоративные контрфорсы и башенки со шпилями. Важным было одно – удобство семьи. Именно поэтому усадьба состояла из более 20 комнат и была разделена на три зоны. На территории усадьбы располагались оранжерея с экзотическими растениями, а также каскады прудов.  

К сожалению, хозяин Мураново не смог вдоволь насладиться своим творением. Он скончался во время поездки по Италии через 2 года после завершения строительства. Вдова Боратынского после его смерти вскоре переехала. О жизни этой семьи в усадьбе свидетельствуют акварели, привезенные из Италии, а также письменный стол из березы.

По наследству

По наследству Мураново перешло к племяннице Евгения Боратынского Ольге Путята. А та в свою очередь стала супругой сына Федора Тютчева Ивана. Благодаря такому родству в их доме часто можно было встретить Николая Гоголя, Михаила Нестерова и многих других именитых представителей искусства.

Усадьба Мураново

Благодаря стараниям Ивана Тютчева здесь появились школа, церковь, специальный Детский домик, а позднее флигель, в котором проживала Эрнестина Тютчева. Кстати, сегодня здесь также живут потомки семьи Тютчевых.

Насладиться вдоволь своими владениями новые хозяева также не успели. Правда, из-за революции. Для сохранения основного здания и коллекций мебели, искусства, которые там находились, было принято решение его опечатать. Кроме того, местные крестьяне помогали охранять от грабителей все нажитое добро.

В этот же период владельцы Мураново приступили к созданию музея. Официально свои двери он распахнул в 1920 году. Во главе комплекса встал внук именитого поэта Николай Тютчев.

Пожар

В 2006 году на усадьбу обрушилось несчастье. Из-за молнии, угодившей в шпиль башни, возник пожар. Сотрудники музея и члены семьи Тютчевых сделали все возможное для спасения дома. Но ущерб был нанесен серьезный.

Усадьба Мураново

Около 8 лет потребовалось специалистам на реставрацию. Благодаря их стараниям посетители вновь могут увидеть Голубую гостиную, посетить Гоголевскую и Аксаковскую комнаты, а также кабинет коллекционера Николая Тютчева.


Комментариев пока нет

Другие статьи