1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Американская классика в интерьере

Американская классика в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
29.01.2021
10346 Просмотров , 0 Комментариев

Название «американская классика» говорит само за себя. Это классическое решение в американском духе. Дерзкий, запоминающийся, но функциональный — таков американский интерьер.

Этот стиль объединил в себе новейшие североамериканские и традиционные европейские тренды. Причем совместились они настолько удачно, что идеи американской классики без труда можно использовать в оформлении и роскошных загородных домов, и небольших квартир-студий, и офисов, и ресторанов. Этот стиль сделает лучше любое помещение. Главное — соблюдать некоторые его требования.

Основные моменты

классика

Есть три важных элемента, которые просто нельзя упускать из вида. Это:

  • планировка;

  • палитра;

  • отделка.

Планировка комнаты и дома

Поскольку в основе американской классики — традиционная, то действуют здесь схожие принципы. И самый важный из них — идеальное соблюдение пропорций. Нельзя допускать никакой асимметрии, ни одного отклонения от центра. В «американском» интерьере все линии идут параллельно и как бы отзеркаливают друг друга.

Речь здесь не только об элементах гарнитура или декора. «Парным» должно быть буквально все: дверные и оконные проемы, потолочные балки, кресла, даже светильники и вазы.

Единственный элемент, который не дублируется, — это центр композиции. Через него проходит воображаемая ось симметрии, а уже вдоль этой оси элементы отзеркаливаются. Но как его отыскать? Если в некоторых случаях детали композиции буквально сами просятся в середину, то в других могут возникнуть серьезные сложности с поиском центра. Вот с чего может начинаться ось симметрии в разных комнатах.

Гостиная. В этом помещении центром чаще всего является камин. Настоящий или искусственный — не так важно. Более того, это может быть даже рисунок (напоминает сказку о Буратино, не так ли?). Если же возможности установить камин нет совсем (например, критически важен каждый миллиметр пространства), можно заменить его телевизором, зеркалом или акцентной стеной.

Спальня. Здесь все логично: центром комнаты является кровать. В детской, кстати, та же история. Вообще в любой комнате отдыха кровать или диван — главный элемент, через него идет ось симметрии.

Кухня. Тут много вариантов, в зависимости от особенностей планировки. Если кухня островная, то остров и становится центром. Если мебель выстроена в линию, главный элемент — плита с вытяжкой. Если кухонный гарнитур располагается вдоль оконных проемов, линия симметрии начинается с окна над мойкой.

Палитра и орнаменты

классика

Преобладающие тона в американской классике — нейтральные. Самые популярные цвета:

  • белый;

  • черный;

  • коричневый.

Дополнительно используются серый и бежевый, чтобы оттенить основные цвета и придать им больше выразительности.

Также, чтобы разнообразить и оживить бледную палитру, можно добавить дымчатые оттенки: например, хаки, сине-фиолетовый или серо-синий. Однако важно, чтобы таких цветов не было много. Основа композиции — именно черно-бело-коричневая триада.

Сам интерьер может быть или «размытым», или контрастным. Первый вариант — дань классике и рустикальному стилю (они активно способствовали формированию американской традиции), второй — ближе к ар-деко, эстетика которого также во многом повлияла на становление american classic.

Что касается орнаментов, то их используют достаточно редко. В основном поверхности однотонные, без рисунка, но встречаются и узоры. Обычно они присутствуют на подушках, коврах, шторах, реже — на облицовке. Крайне важен все тот же принцип симметрии: узоры должны повторяться, создавать ритм. В основном дизайнеры обращаются к ромбам, зигзагам, полосам, четырехлистникам. При этом все рисунки монохромные и не выбиваются из общей тональности.

Отделка

классика

Для отделки стен используется штукатурка и краска. Обои — большая редкость, применяются они в основном тогда, когда:

  • есть необходимость расставить акценты;

  • хочется соединить несколько материалов;

  • проектом предусмотрено проведение только частичной отделки, окрасить все поверхности одинаково невозможно.

Нижняя часть стен отделывается панелями. Это позволяет визуально увеличить высоту стен, особенно за счет контраста.

Потолок в основном окрашивается. Хорошая идея — добавить балки. В частных домах они, кстати, могут быть предусмотрены проектом — тогда зашивать их не нужно. Соответственно, высота потолка никуда не исчезнет, а это всегда очень приятно.

Важная особенность american classic — это trim. Под trim следует понимать отделку углов, стыков и переходов различного рода планками. В первую очередь это карнизы, плинтусы, оконные и дверные наличники. Встречаются также бордюры, порталы и т. д. Чаще всего детали довольно массивные, выглядят увесисто и мощно. Изготавливаются они из дерева (в таком случае детали темные) или гипса (тогда они сохраняют белый цвет). Элементы отделки не окрашиваются, их естественная текстура остается нетронутой. При этом располагать trim стараются как можно выше (особенно это касается деталей, сопряженных с полом). В американской классике есть негласное правило: чем дороже интерьер, тем выше плинтус. Так что элементы trim играют не только функциональную, но и символическую роль.

классика

Для самого пола используются деревянные доски. В последнее время дизайнеры все чаще склоняются к практичному и более дешевому ламинату, но традиционная американская классика — это деревянный пол.

Единственная зона, для которой дерево не годится, — это влажная: санузел и та часть кухни, где ведется готовка.

Для этого случая американская классика позаимствовала из ар-деко практичное решение — плитку. Крайне важно, чтобы плитки были нетипичной формы, т. е. не просто квадраты или прямоугольники. Хорошо зарекомендовали себя шестигранные «пчелиные соты» и так называемая плитка-«метро» (другое название — «кабанчик»). Элементы укладываются в шахматном порядке, чередуются черные и белые детали. Другие цвета для облицовки нежелательны.

Важное дополнение: не следует полностью сосредотачиваться на плитке. В санузлах и кухнях американского стиля вы не найдете комнату, облицованную ею с пола до потолка. Обычно плитку сочетают с покраской, реже — с фальшпанелями или обоями.

Способы отделки перемежаются таким образом, чтобы законы симметрии соблюдались. Так создается эстетичный, выразительный и нетривиальный интерьер, который сохраняет актуальность многие десятилетия.





Комментариев пока нет

Другие статьи