Деревенский стиль в интерьере
Деревенский стиль, на английский манер кантри-стиль — сквозное направление в мировой культуре, нашедшее проявление в музыке, литературе, живописи. Не остались в стороне архитектура и дизайн, причём именно деревенский стиль в интерьере наиболее живо и естественно отразил стремление человека к единению с природой.
Сельский стиль гармонично смотрится только в оформлении загородных объектов: коттеджей, дач, отчасти таунхаусов. Разумеется, дизайнеры-новаторы готовы привнести пасторальные мотивы куда угодно, но в городской квартире стилизация стены под бревенчатую старину или кубанскую хату выглядит вычурно и раздражающе. Оформление интерьеров в деревенском стиле в городе допустимо, но лишь для специализированных помещений: ресторана национальной кухни, этнографического музея, магазина народных промыслов. В квартире «смычку города и деревни» устраивать не стоит.
Другое дело — загородный дом, предназначенный для постоянного или более или менее длительного проживания. Для большинства владельцев такой недвижимости переезд на лоно природы носит глубоко осмысленный личный характер. Человек не просто хочет дышать свежим воздухом, он целенаправленно выбирает покой, семейные ценности и единение с природой в противовес суете большого города. И в соответствии с этой установкой выстраивает жизненное пространство вокруг себя.
Интерьер сельского дома не стоит перегружать элементами крестьянского быта времен няни Арины Родионовны. Всего должно быть в меру, эстетика не должна мешать комфорту, а технический прогресс — погружению в сельский быт. Важно продумать сочетание материалов, из которых построен дом, и тех, что используются в декоре. С точки зрения экологии и стиля идеальны стены из дерева и отделка их натуральной древесиной. Но это вовсе не обязательное условие обустройства комфортного загородного жилища в стиле кантри. Уютное семейное гнездышко запросто можно обустроить и в каркаснике, и в здании из кирпича.
Дерево в интерьере сельского дома
Дерево и деревня — слова общего корня. Древесина лежит в основе декора, начиная с обшивки потолков и заканчивая замысловатыми рамками для зеркал, картин или OLED-телевизора во всю стену. Декоративные элементы могут быть грубыми и брутальными, нарочито состаренными, тонкими и изящными.
В большинстве архитектурных решений (швейцарское охотничье шале, американское ковбойское ранчо, русский деревенский дом) предполагаются традиционные типовые элементы:
-
потолок с открытыми взгляду несущими балками или их имитацией;
-
массивная лестница, если есть второй этаж или мансарда;
-
по виду тяжелая мебель из натурального дерева;
-
двери из массива с нарочито грубой отделкой проёмов;
-
простая половая доска или ламинированный паркет «под вытертый пол».
Всё это вкупе создает атмосферу добротной основательной старины, которая характерна и для русской, и для европейской сельской традиции. Национальный колорит добавляется дополнительным декором, в том числе текстилем.
Облегченный формат деревенского жилища представлен стилем прованс. Он также предполагает деревянный декор, но более тонкий и изящный. Отсутствуют громоздкие почерневшие балки, неповоротливые двери, неподъемные столы. На стенах можно разместить небольшие репродукции или фото в элегантных рамках. Для пейзанского средиземноморского стиля отлично подойдут мелкие безделушки деревенской, романтической или просто нейтральной тематики.
Мебель и элементы декора подбираются в едином стиле и цвете, создают гармоничный ансамбль, подчеркивающий спокойный и умиротворенный стиль жизни обитателей дома.
Текстиль в деревенском доме
У многих деревенский стиль ассоциируется с разноцветными половичками и рушниками, занавесками с вышивкой на окна, но такое примитивное представление далеко от истины. Благородный деревенский дом требует мягких однотонных тканей, изящных контуров драпировки штор. Показателями уюта и хлебосольства хозяев станут накрахмаленная белоснежная скатерть на обеденном столе, подушки на стульях, салфетки у столовых приборов. Текстиль подбирается в едином стиле и в некоторых случаях служит смягчающим контрастом брутальной мебели. Цвет текстиля должен быть теплым, мягким и аппетитным: подойдут бежевый, неяркий оранжевый, салатовый тона. Исключены темные и «кричащие» расцветки.
Нужно ли стелить половики, смотрите по месту. В любом случае они должны быть естественных природных оттенков и гармонировать с остальным текстилем и с мебелью.
Элементы декора по стилям
Деревенский стиль в интерьере лучше распространить на весь загородный дом, чтобы при переходе из комнаты в комнату у хозяев и гостей не возникал подсознательный диссонанс. Желательно также соблюдать верность взятому изначально стилю. Если прихожая оформлена в стиле кантри, то и всё остальное жилище должно ассоциироваться с жизнью на Диком Западе, а не переносить нас в дворянскую усадьбу на берегу Волги. Смешение стилей — одна из главных оплошностей, которые допускаются при декорировании дома в сельском стиле.
Country Style
Для классического американского кантри характерны:
-
высокие и широкие оконные проёмы;
-
сочетание декора из дерева, камня и кожи (сейчас используют искусственную);
-
текстиль цвета «потертой джинсы». Скорее всего, это новация XX века, но это устоялось на родине стиля кантри — в Америке;
-
нарочитые броские акценты в виде яркой бытовой техники, неожиданных предметов на стенах и т. д. Плох тот ковбой, который не может удивить своих гостей.

Шале
Охотничье швейцарское шале — самый универсальный деревенский дом с точки зрения декорирования и наполнения мебелью. Шале может быть деревянным и кирпичным, иметь площадь в 20 и в 200 квадратных метров. Главное — подчеркнуть единение хозяев с природой и обеспечить максимальный уровень комфорта. Нет ограничений по техническому оснащению шале, но следует быть аккуратным с яркими деталями. Шале — символ спокойствия и умиротворения.
Прованс
Название стиля прованс говорит само за себя. Это избыток света и солнца, цветочные и виноградные мотивы, обилие белого и пастельных тонов. Мебель, стены и полы крашеные, на стенах полочки с безделушками. В наших суровых условиях средиземноморский стиль приживается хуже всего, но если вы его выберете, то хорошее настроение вам обеспечено.
Русский деревенский дом
Естественно, что россияне, решившие жить за городом, чаще всего выбирают русский деревенский стиль. И почти всегда слишком усердствуют с мнимой аутентичностью. Канонический деревенский стиль в интерьере a la russe — это очень легкое и оптимистичное направление декора, близкое к минимализму. Направлению присущи:
-
Деревянные конструкции с минимальной обработкой, они обычно не крашены, лишь отполированы и обработаны биозащитой.
-
Текстиль с нарочито грубым плетением.
-
Преимущественно прямые линии, минимум криволинейных конструкций.
-
Ретромебель, в том числе с искусственно состаренными поверхностями.
В современном доме в деревенском стиле русская печь не обязательна, вполне достаточно камина, но при желании вы можете обустроить и её. Блюда, приготовленные в дровяной русской печи, обладают неповторимым вкусом, важно лишь уметь их готовить.
Мечтаете переехать из городской суеты и поселиться в загородном доме с интерьером в деревенском стиле? Специалисты компании «Ангстрем» помогут подобрать аутентичную мебель и создать дизайн-проект отдельных помещений и всего жилища!
Удобная кухня — это просто
308847 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207243 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182269 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182041 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет