Бетонный пол в жилом интерьере: плюсы и минусы
Дизайнеры активно используют бетон в качестве финишной отделки стен. Такое оформление органично смотрится в интерьерах в стиле лофт, индастриал, техно, минимализм.
А что, если использовать бетонное покрытие в качестве финиша для пола? Такое решение необычно и оригинально. Но, как и у любого другого, у него есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы бетонного пола
● Прочный и долговечный
Хотите «вечное» напольное покрытие — выбирайте бетонный пол. По прочности он превосходит все известные варианты: паркет, инженерную доску, массив. Конечно, если для заливки использовать цемент высоких марок, не менее М400.
На бетонной поверхности не оставят следов ни каблуки, ни мебельные ножки. Даже через много лет на полу не будет сколов и царапин. Такое покрытие используют в промышленных цехах, гаражах, ангарах, поэтому за его долговечность в жилом пространстве не стоит беспокоиться.
А чтобы пол всегда выглядел как новый, достаточно будет раз в год обрабатывать поверхность специальным составом — воском или герметиком.
● Натуральный
В состав бетона входят натуральные, экологически безопасные компоненты: цемент, песок, вода. С таким полом можно не опасаться вредных для здоровья испарений, он отлично подойдет для людей, страдающих от аллергии. Оценят его и те, кто стремится использовать исключительно эко-материалы.
● Удобный
Ухаживать за бетонным полом легко: с поверхности легко удаляются загрязнения. Материал не накапливает статическое электричество, а значит – не притягивает пыль. Покрытие абсолютно герметично и не боится воды, что делает его идеальным для помещений с повышенной влажностью и риском загрязнений: кухни, прихожей, ванной, санузла.
● Красивый
Не стоит думать, что бетон — это серо и скучно. Шлифованный бетонный пол выглядит нарядно: это гладкая, блестящая поверхность без стыков и швов. «Изюминку» покрытию придают уплотнители, включенные в состав смеси: кварцевая, корундовая или металлическая крошка. Они, кстати, делают пол еще более прочным.
Основные минусы
Несмотря на весомые достоинства, в ряде случаев такое напольное покрытие использовать не стоит.
● Бетон слишком твердый. Падая на него, человек получает синяки, а стеклянные, фарфоровые и другие хрупкие предметы обязательно разбиваются. Такой вариант вряд ли подойдет для детской или спальни, если не дополнить оформление пола толстым мягким ковром.
● Бетонный пол холодный. Если не использовать систему «теплый пол», ходить босиком по нему будет не слишком приятно.
● Покрытие требует определенного стилистического оформления комнаты. Вряд ли такой специфический строгий дизайн оценят любители уютных, теплых интерьеров в стиле прованс, шебби-шик или кантри.
● Это недешево. Несмотря на то, что бетон сам по себе — недорогой материал, использование его в качестве финишного покрытия требует специальной обработки.
○ Хотя высокомарочный бетон обладает малой водопроницаемостью, для полной герметизации поверхности его необходимо обработать специальным составом.
○ Для шлифования и последующей полировки бетона применяют механические и химические методы, используют специальное оборудование.
○ Для проведения работ потребуется помощь специалиста, отличный результат получится только при строгом соблюдении технологии.
Учитывая достоинства и недостатки покрытия, каждый может решить, стоит ли делать в квартире или доме бетонный пол или присмотреться к более привычным вариантам.
Удобная кухня — это просто
308829 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208706 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207228 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182244 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182031 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет