8 антистресс - приемов в оформлении интерьера
Дом — это место, где человеку хочется расслабиться, отдохнуть от забот и снять стресс. На создание спокойной умиротворяющей атмосферы влияет оформление, в том числе и декор.
Примените эти 10 несложных приемов и почувствуйте, переступая порог дома, как улучшается настроение, а тревоги уходят.
1. Добавить света
Многие замечали, как солнце за окном наполняет нас оптимизмом и энергией, а в дождливую и пасмурную погоду клонит в сон.
Значит, чтобы повысить настроение и жизненный тонус, в дневное время надо наполнить комнаты светом, желательно естественным: максимально открывать оконные проемы в часы, когда в комнату проникает наибольшее количество солнечных лучей.
В теплую погоду желательно открыть и окна: ультрафиолет, напрямую проникающий в помещение, насыщает организм витамином D, а также служит для естественной дезинфекции.
Если же в квартире явный недостаток естественного света, поможет искусственное освещение. Для расслабления хорош теплый спектр, для повышения продуктивности — холодный.
2. Контролировать обстановку
Чем больше у человека возможностей «настраивать» среду обитания под собственные потребности, тем меньше уровень стресса. В своем доме человек должен максимально контролировать
● уровень освещенности: шторы блэкаут защитят комнату и от света уличных фонарей и фар в ночное время, и от солнечных лучей в слишком ранний час;
● количество свежего воздуха и температуру — на помощь придет кондиционер, в зимнее время — дополнительные отопительные приборы и термостаты на радиаторах.
● уровень шума — необходимую любому человеку тишину обеспечит звукоизоляция, а также взаимное уважение жильцов одной квартиры к потребностям друг друга, к примеру, использование наушников при просмотре фильмов, прослушивании музыки или во время компьютерных игр.
А еще каждому члену семьи необходимо пространство, которое он может обустроить по собственным правилам: собственная комната или просто отдельная зона.
3. Включить яркость
В современном дизайне преобладают сдержанные оттенки, приглушенные тона, не приветствуется пестрота и разноцветие. При этом замечено, что именно яркие цвета солнечного спектра — красный, оранжевый, желтый, лимонный, розовый — повышают настроение. Как быть?
Добавить в сдержанный интерьер несколько жизнерадостных акцентов: диванные подушки, ковер, плед на диване, картина, настенное панно, контрастирующие с общей сдержанностью интерьера, сделают его более живым и уютным.
4. Переключаться
У декоративных элементов в интерьере, помимо прочих, есть одна важная функция: они помогают переключать внимание, что особенно важно при однообразной монотонной работе. Переключаясь, наш мозг отдыхает, а значит — испытывает меньший стресс.
Для этого отлично подойдут
● фотографии и картины на стенах;
● аквариум или террариум;
● клетка с домашним любимцем: птицей или грызуном;
● интерьерный фонтанчик.
Многим помогают отвлечься компьютерные игры.
5. Окружить себя дорогими сердцу вещами
Приятно, если дома человека окружают вещи, навевающие теплые воспоминания. Пусть их будет не много — важно, чтобы каждая из них была значима для владельца.
Это могут быть
● семейные реликвии: предметы быта, декор, текстиль — они дарят ощущение поддержки, опоры, причастности к роду, семье.
● вещи, созданные своими руками: произведения прикладного творчества, обычные предметы, собственноручно «усовершенствованные» и преображенные, и даже детские работы — такие элементы интерьера придают дому индивидуальность, а процесс их создания помогает снять стресс.
6. Завести комнатные растения
Живая зелень не только радует глаз сочностью листвы и красотой цветов. Комнатные растения наполняют помещения кислородом, а многие из них обладают бактерицидными свойствами.
Тем, кто ценит практичность, можно посоветовать разбить мини-огород прямо на кухонном подоконнике или застекленной лоджии. Здесь можно выращивать не только традиционные травы — петрушку, мелиссу, мяту, базилик, но и томаты-черри, перец, зеленый лук и чеснок, редис, морковь и даже клубнику!
7. Снизить визуальный шум
Несмотря на то, что отдельные декоративные элементы необходимы, слишком большое их количество вызывает утомление. Для создания спокойной обстановки рекомендуется также избегать
● слишком пестрых обоев и орнаментов при оформлении стен;
● принтов в мелкий цветочек, клетку, полоску для текстиля и мебельной обивки.
Считается, что оптимальное количество акцентных деталей в интерьере — не более 20%.
8. Облегчить уборку
Если в доме порядок, там легче дышится, глаз отдыхает, глядя на организованное пространство. Но постоянная уборка для многих также становится источником стресса.
Тратить на нее как можно меньше времени и сил можно, если в интерьере используются
● матовые материалы вместо глянцевых;
● закрытые полки вместо открытых;
● минимум текстильных элементов.
Продуманная система хранения позволит систематизировать все необходимое и скрыть из поля зрения. Такая квартира будет всегда выглядеть опрятной.
Удобная кухня — это просто
308813 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208699 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207214 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182228 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182017 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет