1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Преграды на пути к минимализму

Преграды на пути к минимализму

Автор: Ангстрем мебель
26.07.2021
407 Просмотров , 0 Комментариев
Минимализм – это основной тренд современной жизни. Причем его можно наблюдать не только в поведении, внешнем виде молодых людей, но еще и в интерьерах, в которых они обитают. Но если молодежь достаточно быстро приобщилась к этому модному течению, то старшему поколению все дается не так просто. А все потому, что они привыкли жить, накапливая богатства, ценя даже те вещи, которые уже давно пора выбросить. И ответ один – «это же память».

Преграды на пути к минимализму

Итак, с какими же преградами чаще всего можно встретиться на пути к минимализму и что с ними делать? Советы дают профессиональные психологи!

Хранение неиспользуемых вещей. Никто не говорит, что нужно выбросить абсолютно все, оставив лишь 1 тарелку, ложку, вилку, 2 футболки и кроссовки. Такой подход совершенно неправилен. Минимализм – это четкая система хранения, в которой есть все самое нужное и необходимое, а вот места для того, что не используется, нет. Вам необходимо четко разделить вещи по числу использований в месяц/год. То, что вы не брали в руки уже год, а то и несколько лет, должно отправиться если не на свалку, то хотя бы нуждающимся в этом предмете людям.

Спонтанные покупки. Еще одна беда современного человека. Слишком много магазинов, в которых постоянно находится что-то интересное, да еще и со скидкой. Ну как тут можно пройти мимо? Психологи утверждают, что к ним на приемы записываются «шопоголики», которые самостоятельно с тягой к покупкам справиться не могут.

Преграды на пути к минимализму

Действительно, иногда простая любовь к приобретению может перерасти в проблему психологического характера. Если вы пока до такого не дошли, начните составлять списки только необходимых покупок с четкими характеристиками. И тогда ваш дом перестанет быть свалкой несочетаемых друг с другом вещей.

Еженедельные масштабные уборки. Один раз в неделю наводить порядок в доме – это не совсем правильно. В борьбе за минимализм вы не будете видеть результата или он будет краткосрочным. Поэтому эксперты рекомендуют делать уборку маленькими порциями, но каждый день. Оказывается, даже 30 минут в день достаточно, чтобы выявить в квартире огромное количество хлама и, соответственно, его выбросить.

Накопление вещей. Удивительно, но расставаться с вещами гораздо сложнее, чем с деньгами. Из-за этого в доме может быстро накапливаться ненужная ерунда. Психологи советуют использовать следующую схему, которая поможет не лишить себя радости покупки, но при этом сохранить все принципы минимализма в доме. И речь идет о выбрасывании 1-2 вещей перед покупкой новой. Если вы понимаете, что собираетесь за покупками, обязательно вынесите в мусорку несколько ненужных, сломанных, испорченных, растянутых вещей.

Преграды на пути к минимализму

Все «под рукой». Визуальный шум – это то, от чего пытаются избавиться все стремящиеся к минимализму. Но в наших домах всегда можно увидеть лежащую на кресле кофту (она же пригодится, если я в друг замерзну), бутылка с маслом на столешнице (так удобнее во время готовки) и так далее. Все это создает тот самый визуальный шум, из-за которого кажется, что в квартире вечный беспорядок. Лучше усовершенствуйте систему хранения, чтобы все было под рукой, но не на виду.


Комментариев пока нет

Другие статьи