Что такое квартиры-трансформеры? Их достоинства и недостатки
12.10.2022
1468 Просмотров ,
0 Комментариев
Первые квартиры-трансформеры появились в США, затем получили распространение в Европе и лишь совсем недавно появились на отечественном рынке. И пока этот термин вызывает очень много вопросов у россиян. Кстати, это вполне объяснимо хотя бы потому, что у каждого девелопера есть свое представление о конфигурации такого жилья.Что такое квартиры-трансформеры?

Чаще всего под квартирой-трансформером подразумевают небольшое помещение площадью 35-45 м2, которое может менять свое назначение в зависимости от текущих потребностей владельца. Например, кухня в них может трансформироваться в гостиную, а спальня при необходимости — в рабочий кабинет.
Однако в России такой формат практически не распространен. Это связано с отсутствием законодательной базы, которая бы разрешала подобную форму недвижимости. Поэтому в нашей стране под квартирами-трансформерами подразумевают один из следующих вариантов:
- помещения со свободной планировкой, вариант трансфигурации которых можно выбрать в процессе строительства;
- квартиры с просторной кухней-гостиной, где можно также разместить дополнительное спальное место;
- помещения, оснащенные специальной мебелью, которая позволяет изменять площадь отдельных участков и их назначение;
- квартиры с передвижными перегородками.
Удобнее всего организовывать такое пространство в квартирах квадратной формы с большим количеством окон. В будущем это позволит сохранять оптимальную инсоляцию вне зависимости от местоположения перегородок.
Предложения таких квартир уже есть в проектах от ЛСР под термином YIT, поскольку несколько лет назад именно компания «ЮИТ Санкт-Петербург» первой на российском рынке запатентовала понятие «трансформируемая квартира». Именно у этого финского девелопера на данный момент максимальное количество объектов с квартирами подобной конфигурации.
Обычно это помещения со свободной планировкой, в которых на финальном этапе покупатель определяет, где будут находиться будущие передвижные перегородки.
Достоинства и недостатки квартир-трансформеров

Преимущества трансформируемой планировки заключаются в ее вариативности:
- владелец сам может определить размер отдельных помещений внутри квартиры и менять их при необходимости без согласования и получения каких-либо разрешений;
- есть возможность изменять конфигурацию квартиры по требованию, например, выделять место для занятия спортом или под просторную гостиную для встречи с друзьями, отдельный рабочий кабинет или игровую.
- Однако есть у квартир-трансформеров и ряд недостатков. Например, такой способ зонирования удобен только для малогабаритного жилья. В просторных квартирах в этом попросту нет необходимости. Кроме того, установка массивных перегородок сокращает полезную площадь помещения, и в некоторых случаях эту функцию рациональнее возложить на мебель.
Однако сама по себе идея очень жизнеспособна. Поэтому в будущем стоит ожидать увеличения количества квартир-трансформеров на российском рынке, особенно если будет разработана соответствующая законодательная база.
Удобная кухня — это просто
308796 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208686 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207193 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182198 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182003 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет