1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Законы оформления дизайна кухни-гостиной

Законы оформления дизайна кухни-гостиной

Автор: Ангстрем мебель
13.10.2019
2169 Просмотров , 0 Комментариев

В современном тренде планировки квартир и домов – создание в доме большого многофункционального пространства, сочетающего в себе зону отдыха, рабочую зону и кухню-столовую. Интерьер кухни-гостиной отличается от традиционных интерьеров изолированных кухонь и залов – объединение пространств выдвигает совсем новые требования к оформлению помещения. Просторная комната создает новые интересные возможности для оригинального дизайна.

Почему объединяют кухню с гостиной

Наше желание жить лучше, подогреваемое голливудской и европейской кинопродукцией, привело к возникновению моды на наличие в квартире хотя бы одной просторной комнаты. В большинстве квартир единственный путь для создания просторного помещения – объединение гостиной с кухней. Только в новостройках и в частных домах современной постройки уже на этапе планирования предусмотрено помещение, объединяющее кухню-столовую-гостиную.

Объединенное пространство служит для всей семьи местом отдыха, приема пищи, местом приема гостей и рабочим местом домашнего повара (читайте – хозяйки). Хозяйка не отгорожена от семьи и гостей стеной, не оторвана от детей, гостей и супруга. Если кухня была маленькой, то к плюсам добавляется возможность создания полноценной зоны приема пищи – с удобным большим столом, не задвинутым в угол кухоньки.

кухня-гостиная

И самое главное – большое пространство выглядит намного эффектнее, чем две небольших раздельных комнаты. Просторная комната воспринимается психологически намного комфортнее, чем маленькая. В объединенной комнате светлее, чем в двух небольших.

У объединения есть и минусы: слышны запахи при готовке, готовка пищи создает много мусора, шумит холодильник и вода, слышна работа миксера, кофемолки.

Принципы зонирования пространства

Просторная общая комната должна иметь три или четыре зоны с разными функциями:

  • кухонную зону – с холодильником, печкой, мойкой и достаточным количеством шкафчиков для хранения продуктов и кухонной утвари;

Кухня Норд

  • зону отдыха с мягкой мебелью, телевизором, журнальным столиком;

Гост Анри

  • обеденную зону – стол со стульями;

стулья

  • рабочую зону – компьютер, письменный стол; возможно, уголок для рукоделия, установки швейной машины и т. д.

йц

Зону кухни желательно визуально отгородить от остальной части комнаты – при готовке на рабочем столе всегда беспорядок, который желательно спрятать за перегородкой. Оптимальный вариант – отгородить кухню барной стойкой. Стойка может выполнять функцию декоративной перегородки или служить обеденным столом – все зависит от состава и пищевых привычек семьи. Для удобства к стойке ставят высокие барные стулья. Если позволяет место, кухню устанавливают в виде острова или полуострова.

Остальные зоны обычно не разграничивают, просто расставляют мебель отдельными группами. Можно разграничить стеллажами, стеклянными панелями, ширмами, шторами – но все необоснованные разграничения сводят на нет простор кухни, совмещенной с гостиной.

Диван должен быть повернут спинкой к барной стойке. Обеденный стол лучше размещать ближе к кухонной зоне, но это не принципиально, если имеется полноценная барная стойка со стульями.

В комнате не должно быть перепадов высоты. Нежелательно также зонирование при помощи напольного покрытия – плитка в зоне кухни плохо стыкуется и с ламинатом, и с линолеумом, и с паркетом. Место стыка всегда будет задираться и разрушаться.

Выбор мебели

Как правило, невозможно подобрать готовую мебель для совмещенных кухни-столовой-гостиной. Лучше изготовить мебель по индивидуальному заказу, хотя она и обойдется несколько дороже.

Для просторных современных гостиных лучше использовать мебель из массива дерева или с покрытием, имитирующем древесину. Для кухни лучше выбирать белые глянцевые фасады и покрытие стола с рисунком «под мрамор». При выборе ярких и темных фасадов следует иметь в виду, что на темных (особенно черных) поверхностях очень хорошо видны не только брызги жира и отпечатки пальцев, но и пятна от воды.

cocina-de-color-gris.jpg

Технику лучше выбирать встроенную – она собирает намного меньше грязи, у нее спрятана неприглядная тыльная сторона.

При выборе кухни лучше отдать предпочтение П-образной форме размещения столов и барной стойке, визуально отделяющей рабочую зону кухни от остальной части комнаты. Подвесные шкафчики должны быть расположены вплотную к потолку, чтобы там не собиралась пыль.

При проектировании важно согласовать снос перегородки между комнатой и кухней. Несущие стены сносить нельзя! Это чревато разрушением дома. Не менее важно предусмотреть вытяжку – с естественным побуждением и механическую над печкой.

Цветовая гамма

Для дизайна интерьера кухни-гостиной уместно использовать светлые белые, бежевые, молочные тона – они придадут пространству дополнительный объем и уют. Использование насыщенных цветов уместно только в очень просторной комнате (от 30 м2) в стиле лофт. Уместны не очень темные включения в отделке стен (например, полоса из плитки, имитирующей камень, иди участок с фактурной штукатуркой). Пестрые обои, отделка, множество цветных деталей будут дробить пространство и визуально уменьшать гостиную.

Интерьер не может быть совсем бесцветным. На фоне светлых стен хорошо смотрится мягкая мебель достаточно насыщенных цветов, или светлая мебель с яркими подушками или пледами, цветные шторы. Нежелательны яркие цветовые контрасты, пестрый текстиль. Насыщенный цвет может иметь кухонная мебель.  

Стили объединенного пространства

Для оформления совмещенной кухни-гостиной мало подходят традиционные стили. Современный дизайн подразумевает эргономичность и функциональность, а традиционные стили подразумевают множество деталей и декоративных элементов, усложняющих композицию и уборку помещению. Да и в целом достаточно помпезные классический, модерн и прочие дворцовые стили никак не вписываются в концепцию современного лаконичного пространства.

В очень просторной гостиной частного дома можно реализовать упрощенный вариант роскошного классического стиля – с дорогой деревянной мебелью, люстрами, светильниками, лепниной, кожаной обивкой кресел и диванов, дорогими декоративными изделиями. Другие стили просто невозможно соединить в одном помещении с современной функциональной кухней.

Для актуальной гостиной, совмещенной с кухней, больше подходят рациональные и лаконичные современные стили: лофт, хай-тек, современный стиль, скандинавский, прованс, деревенский.

s1200 (1).jpg

Современный стиль характеризуется особым лаконизмом в деталях, гладкими поверхностями со спрятанной неброской фурнитурой, почти полным отсутствием декоративных элементов, современными компактными шторами. Стиль точно выражает отношение к вещам вечно занятого современного человека.

Гостиная в стиле лофт хорошо смотрится только в достаточно просторной гостиной. Сейчас стены (или одну стену или потолок) выполняют не только из кирпича, но и из бетона. Бетонным может быть и пол. Мебель – металлическая, грубоватая деревянная, пластиковая. Металлические светильники, открытая проводка, потертый диван, медные трубы – все это придает гостиной в стиле лофт нарочито небрежный и случайный вид.

Не менее популярен и хай-тек – стекло и нержавеющая сталь, покрытия металлик, серые цвета на фоне белых стен (иногда кирпичных – получается интересный симбиоз с лофтом).

Сочетание кухни и гостиной хорошо стилизуется под прованс – гарнитур из отбеленного дерева, камин или печь, романтичные скатерти и занавески, обилие интересной кухонной ретро-утвари, веселенькая обивка мягкой мебели. Все это великолепие уместно в загородном доме.

Кухня-столовая в скандинавском стиле – белые стены, светлая древесина, синие, голубые, серые вкрапления с добавлением домашнего текстиля – пледов, ковриков, подушек.

Материалы для отделки

Оптимальный вариант покрытия пола – ламинат или плитка со сложным рисунком. Нежелательно сочетать плитку с ламинатом – длинный стык портит впечатление единства пространства.

Стены можно оклеить обоями, сделать декоративную штукатурку, покрасить, облицевать плиткой или камнем – вариантов множество. Рабочую стену в зоне кухни можно облицевать светлой плиткой или закрыть фартуком.

Дизайн стен в неярких тонах хорошо сочетается с традиционным белым потолком – крашеным или матовым натяжным.

Декор – быть или не быть?

Желательно оживить интерьер яркими включениями. Несмотря на современные тенденции к минимализму в дизайне, в помещении должны быть яркие интересные пятна – цветной текстиль, картины, статуэтки, декоративные предметы, часы, панно. Очень украшают интерьер современные биокамины – живой огонь всегда привлекал человека, ведь еще с первобытных времен огонь символизировал тепло и защиту.

interior-design-color-05.jpg

Лепнина, позолоченные элементы, резная мебель не вписываются в современный интерьер совмещенной кухни-столовой. Даже в просторные помещения в традиционном стиле следует такой декор применять в очень небольших количествах.

Зато вполне уместно будет выделение отдельных зон точечной подсветкой. Можно выделить креативную скульптуру, картину, витрину с коллекцией редких сувениров, декоративных предметов. Комната должна иметь несколько видов освещения – общий свет, местное над рабочей кухонной зоной, обеденным столом, рабочим местом, возле мягкой мебели. Разнообразные светильники имеют не только утилитарную функцию, но и служат изюминкой интерьера.

Заключение

Современная кухня-гостиная служит местом, объединяющем всю семью. Совместный досуг, приготовление и прием пищи, прием гостей всей семьей укрепляет связь супругов и поколений. В просторной гостиной найдется удобный уголок для отдыха или хобби каждого члена семьи.





Комментариев пока нет

Другие статьи