Создание интерьера маленькой гостиной
Уютная маленькая гостиная — далеко не всегда проблема для организации пространства и создания эффектных стилистических решений. Маленькую комнату можно легко преобразить в настоящее произведение дизайнерского искусства, подобрав правильный стиль интерьера, грамотно организовав пространство помещения. Знание некоторых тонкостей работы с малыми помещениями поможет сделать правильный выбор.
Назначение гостиной
Перед тем как переходить к организации пространства и выбору интерьера, нужно понять концепцию помещения. Для каких целей используется гостиная? Это место сбора всей семьи для просмотра телевизора или другого времяпрепровождения. Здесь встречают гостей и проводят вечера в компании знакомых. А вероятно, это место уединения, где можно отдохнуть после шумного и суетного дня проведенного на работе.
Часто в одном помещении приходиться совмещать несколько функций. Так, гостиная может быть комнатой отдыха и общего сбора семьи и в то же время выполнять функции рабочего кабинета, для чего отгораживается отдельная часть комнаты. Обычно такое совмещение требуется для небольших квартир, где помимо гостиной есть только одна спальня.
Зная точное назначение комнаты, можно переходить к планированию ее интерьера и выбору стиля отделки. Так, если предполагается, что в комнате может собираться сразу много людей, то потребуется продумать посадочные места для всех гостей. Если помещение будет совмещено с кабинетом, нужно определить место положения рабочей зоны и способ отделения ее от основной части помещения.
Выбираем стиль интерьера
При правильном подходе для интерьера компактной гостиной можно использовать практически любой стиль. Главное, стоит соблюдать ряд правил и требований, которые позволят достичь запланированного результата:
- Комнату нельзя перегружать мебелью и декоративными элементами, иначе она будет выглядеть захламленной, а передвижение по ней будет затруднено предметами, находящимися на пути.
- Не нужно перебарщивать с функционалом помещения, пытаться разместить здесь зону отдыха, рабочую зону, места для просмотра телевизора, чтения книг и т. д. Избыточное деление пространства на еще более мелкие сегменты только ухудшит восприятие интерьера.
- Используйте элементы визуального расширения пространства — отделка стен с применением вертикальных и горизонтальных полос, увеличивающих ширину или длину помещения, применение глянцевых текстур при отделке потолка для увеличения высоты и т. д.
- Наполняйте интерьер деталями для создания законченной и целостной картины восприятия пространства.
Данные рекомендации актуальны для всех возможных стилей оформления интерьера, независимо от их особенностей и выбранных практических приемов.
Минимализм в интерьере
Минимализм в первую очередь рекомендован для небольших помещений. Его особенность в использовании прямых линий, простых цветовых решений без контрастных сочетаний, а также применении мебели и предметов обстановки без избыточного декора. Все нацелено на обеспечение функционала, используется модульная мебель, зонирование производится при помощи цветовых решений или легких перегородок.
Минимализм может сочетать несколько стилей, взяв лучшее от каждого. К примеру, хорошо сочетаются современный стиль и французский прованс или, к примеру, скандинавский стиль, способные уравновесить друг друга.
Современный стиль
Современный стиль — еще одно выигрышное решение для оформления малой гостиной. Отличием этого направления является применение пастельных тонов для отделки с возможностью использования и более ярких, но не кричащих цветов. Мебель имеет спокойные и плавные линии, отсутствует лишний декор, преобладает функциональность и мультизадачность во всех предметах интерьера.
Для стиля характерно наличие множества источников света и подсветки, позволяющих менять настроение и восприятие помещения.
Лофт
Реализовать лофт в небольшом помещении будет сложно, ведь основной изюминкой этого стиля является наличие больших открытых пространств. Но от него можно взять основные функциональные и декоративные элементы.
Так, можно использовать характерные для лофта элементы кирпичной отделки стен, металлические элементы мебели, светильники из стали или промышленного образца. Большой объем натуральных материалов и грубые текстуры можно сгладить мягким ковром или пледом. Незаменимым элементов такого интерьера являются большие окна.
Классика
Классический стиль наиболее труднореализуем в небольших комнатах. Характерной особенностью этого направления является использование крупной мебели и декора, применение массивных люстр, напольных торшеров и прочих элементов. Они имеют достаточно ограниченный набор функциональных задач, но при этом занимают много пространства.
Если все же хочется добавить классики, то можно подобрать деревянную мебель с резьбой, использовать детали интерьера с характерной позолоченной отделкой. К примеру, можно заказать багетную раму для телевизора, сделать окантовку потолка и применить любые другие решения, не перегружающие комнату сверх меры.
Как провести зонирование небольшого помещения
Зонирование комнаты один из основных этапов в распределении полезного пространства. Для маленьких помещений задачи зонирования осложняются тем, что любой стандартный способ поставить перегородку разобьет комнату на еще более маленькие сегменты, ухудшив ее визуальное и декоративное восприятие. Для таких ситуаций применяются следующие методы зонирования:
- Цветовой переход — одна часть комнаты имеет отделку в одно цветовом оттенке, вторая — в другом, контрастном, решении. Сделать четкое разделение можно, использовав обои разного цвета, уложив ламинат двух разных оттенков или заказав натяжной потолок из двух контрастных видов пленок.
- Подиум в интерьере — небольшой подиум на полу высотой в 5–10 см позволит четко ограничить и разделить пространство, не перегружая интерьер маленькой гостиной. Особенно эффектно такие решения смотрятся в случаях, когда отделяется угловая часть помещения, ниша или другой участок комнаты с нестандартной планировкой. Равно как и напольный подиум, определить пространственный переход поможет и выступ на потолке.
- Светопропускающая перегородка, изготовленная из оргстекла, стеклянных кубов или других пропускающих свет материалов, поможет разделить пространство, не делая комнату темнее. Можно использовать матовые текстуры для повышения эффекта вычленения пространства.
- Стеллаж или реечная конструкция — еще одно стандартное и выигрышное решение, которое не займет много места, не будет препятствовать прохождению света и циркуляции воздуха внутри помещения.
Таким образом, провести разделение даже небольшой комнаты можно без серьезных последствий и ущерба для ее интерьера. Лучше всего разделению поддаются помещения вытянутой формы, длина которых значительно больше ширины, или комнаты, имеющие нестандартную планировку, предполагающую выступы и повороты, где образуются достаточно глубокие ниши.
Работа со светом
Правильно подобранное освещение является основным моментом для любого интерьера. Конечно же, подбирать подходящий тип светотехники нужно, исходя из выбранного стиля. Так, для классики будут уместны потолочные люстры с хрустальным декором. В современном интерьере отлично смотрятся встраиваемые светильники, светодиодные ленты в потолочных нишах, интерьерная и мебельная подсветка. Для стиля лофт лучше использовать стилизованные промышленные потолочные и настенные светильники.
Учитывая, что гостиная является комнатой отдыха и многозадачным помещением, лучше продумать несколько вариантов освещения. К пример, подсветка может создавать приглушенный свет, комфортный для отдыха, просмотра фильмов и прочих дел. Также в комнате может быть основное освещение, с более яркими источниками света, задействовать которое можно при встрече с друзьями, для чтения книг и других занятий.
Не стоит забывать и о естественном освещении. Так, стену с окнами не нужно перекрывать высокими предметами мебели или отделять ее непрозрачными перегородками и другими препятствиями. Естественное освещение не только полезно для человека, но и позволит в значительной степени сэкономить бюджет владельцев недвижимости, отказавшись от искусственного света до наступления ночи.
Удобная кухня — это просто
308813 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208699 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207215 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182228 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182017 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет