Как совместить кухню и гостиную в небольшой комнате 15 кв. м.
Совместить в одной комнате два пространства с разными функциями — отличная идея для небольшой квартиры. Спальня-кабинет, спальня-гостиная, гостиная-столовая или даже кухня-гостиная — вариантов немало. В этой статье мы расскажем, как совместить кухню и гостиную в комнате типовой многоэтажки и выбрать дизайн кухни-гостиной площадью в 15 кв.м.
Гостиная приходит в кухню
В новых домах часто встречаются кухни площадью 12-15 «квадратов». Конечно, это настоящая роскошь по сравнению с типовыми «хрущевками», где площадь кухни примерно 6 кв.м. У такой кухни есть хороший потенциал: можно наделить ее еще и функциями гостиной. Так у ваших вечеринок с друзьями появится уютный оттенок «кухонных посиделок», а совместное приготовление еды с друзьями может стать частью вечеринки.
При полной перепланировке квартиры или при составлении плана частного дома у вас также может возникнуть идея: не разделять гостиную и кухню перегородками, а решить их как единое целое. Плюсы такого подхода в том, что вы получите более открытое пространство, больше места, воздуха и света, чем при разделении двух комнат.
Что надо сделать на этапе проекта
Если вы начали капитальный ремонт квартиры, а не просто перестановку и замену мебели, то в кухне-гостиной нужно предусмотреть хорошую вентиляцию. Вытяжка должна быть достаточно мощной, чтобы убирать запахи еды.
Также на этапе проекта продумайте расположение розеток, светильников и прочей электрики. Желательно, чтобы общий верхний свет в кухне и гостиной был спроектирован как разные контуры с раздельными выключателями: эти зоны не всегда нужно освещать одновременно. А над обеденной зоной хорошо будут смотреться дополнительные дизайнерские светильники.
Не разделение, а объединение
Разделение на зоны в кухне-гостиной чисто условное, и оно должно быть реализовано расположением мебели и подсветкой. Традиционные способы: отделить зону приготовления пищи барной стойкой или кухонным островом; отгородить зону отдыха диваном; выделить обеденную зону дополнительными светильниками.
Зонировать с помощью перепадов высоты пола и потолка, разных стилей дизайна, разных напольных покрытий и обоев не стоит, это разбивает пространство на тесные «комнатки».
Лучший вариант для небольшой кухни-гостиной — разделение при помощи барной стойки. Если сделать ее широкой и подобрать удобные барные стулья, она будет отлично выполнять функцию обеденного стола.
Выбираем общий стиль
Кухню-гостиную стоит оформить в едином стиле, иначе она не будет восприниматься как целостное пространство. Для малогабаритных кухонь-гостиных хорошо подойдут стили минимализм, хай-тек, скандинавский. Для этих дизайнерских решений характерны простые формы мебели, лаконичная цветовая палитра, отсутствие декоративности: минимум орнаментов, цветных деталей, резьбы, лепнины.
Если такой дизайн вам не по душе, можно рассмотреть неокласику, средиземноморский стиль, прованс. Это более яркие и декоративные стили, но они также отлично подходят и для кухни, и для гостиной и отлично смотрятся в малогабаритных помещениях.
Расстановка мебели
Чтобы вся мебель и для кухни, и для столовой уместилась на пространстве в 15 квадратных метров, она должна быть компактной. Поэтому массивные шкафы, большие столы и крупные диваны — неподходящий вариант.
Кухонный гарнитур лучше выбрать прямой или угловой. В первом случае кухня располагается в одну линию вдоль одной стены; во втором — в углу, по классическому «рабочему треугольнику»: холодильник —мойка — плита.
Обеденный стол должен быть компактным. Круглая форма непрактична для такой планировки: она «съедает» много пространства. Возможно, вам подойдет небольшой прямоугольный стол, установленный вплотную к стене.
Как мы уже говорили, стол можно заменить барной стойкой, которая отделит зону кухни от зоны гостиной. Или совместить с гостиной: журнальный стол перед диваном будет служить и обеденным. Интересным решением здесь будет стол-трансформер с изменяемой высотой: во время обеда его можно поднять на удобную высоту 72-80 см, а для настольных игр или домашнего киносеанса — опустить до 40-60 см.
Мягкая мебель для комнаты размером 15 кв.м. не должна быть массивной. Выберите прямой (не угловой) диван без подлокотников и с тонкой спинкой; его можно дополнить двумя легкими креслами. Собираясь ставить диван спинкой к кухонному гарнитуру (а не к стене), обязательно проверьте, как он выглядит сзади: некоторые производители экономят на материалах и оставляют заднюю часть дивана без отделки. Планировка кухни-гостиной может быть параллельной: кухня расположена вдоль одной из длинных стен; диван — параллельно другой, между ними журнальный стол.
Другой вариант планировки — зонирование: кухня в углу или вдоль короткой стены, диван стоит к ней спинкой.
Помните: при любой расстановке мебели в кухне-гостиной должны быть свободные проходы к дивану, столу и креслам, а перед гарнитуром — пространство не менее 0,5 м. для удобства кулинара.
Выбираем отделочные материалы
Средняя домохозяйка делает по кухне до 5000 шагов в день. В гостиной дома, где живет большая семья, этот показатель будет не меньше; кроме того, пол на кухне регулярно подвергается влажной уборке Поэтому подбирайте для этой комнаты практичное покрытие пола с высокой устойчивостью к истиранию. Ковролин или большие ковры будут неуместны; плитка — вариант практичный, но не добавляющий уюта. Хорошо подойдут дерево или ламинат с высоким классом износостойкости.
Покрытие стен должно быть устойчивым к загрязнению и перепадам влажности, которые происходят на кухне из-за приготовления еды. Хорошим решением будут моющиеся обои, влагостойкая краска, декоративная штукатурка.
Расцветка пола и стен зависит от выбранного стиля:
- Минимализм: однотонные материалы молочного, белого, светло-серого, бежевого оттенка, можно с фактурой, но без рисунков и орнаментов.
- Скандинавский стиль: светлое дерево (декоры «молочный дуб», «сосна», «ель», «ясень»);
- Хай-тек: белый, серый и стальной оттенки, имитация бетона, крашеное дерево и его имитации
- Неоклассика: «благородное» дерево со сложными текстурами (венге, мореный дуб); мрамор; для стен — обои с классическим рисунком (вертикальная полоса, букеты).
- Средиземноморский стиль: оттенки синего и голубого для стен, дерево, камень или мозаика — для пола
- Прованс: пастельные оттенки стен (салатовый, розовый, персиковый), обои с цветочным рисунком. Пол — светлое дерево и его имитации.
Конечно, выбор цветовой гаммы зависит также ваших вкусов и от того, насколько вы цените практичность. Черный или белый пол выглядит стильно, но требует больше усилий при уборке: на нем видна любая грязь и пыль. А однотонные светлые обои быстрее потребуют замены, даже если их можно мыть.
Дизайн кухонного гарнитура
Кухонный гарнитур — не просто предмет мебели, а рабочее место кулинара. Если в семье часто готовят, позаботьтесь, чтобы у повара была просторная рабочая поверхность, глубокая раковина; вместительные холодильник, шкафы и тумбы. В этом случае кухня будет достаточно габаритной, но есть способы визуально ее уменьшить: глянцевые фасады добавят пространству глубину, а диодная подсветка — легкость.
Если в квартире живет один-два человек, и еда готовится он не каждый день, кухню можно сделать максимально лаконичной. Например, спрятать небольшой холодильник под столешницей, а вместо громоздкой плиты установить варочную поверхность на две конфорки. А духовой шкаф заменить компактной мультиваркой.
Рекомендуется выбирать для кухни-гостиной гарнитур с закрытыми полками. Они скроют от посторонних глаз весь кухонный беспорядок: полки с посудой, припасы, специи. По словам экспертов по интерьеру, «беспорядок убивает дизайн», а поддерживать открытые полки в идеальном состоянии очень трудоемко.
Краткий итог
Кухня-гостиная 15 кв. м. по площади может быть удобной и функциональной и с успехом совмещать все функции: прием гостей, семейные обеды и ужины, приготовление пищи, хранение продуктов. Но для этого важно грамотно подобрать мебель и спланировать пространство.
Что стоит сделать
- Определитесь, насколько большая кухня вам нужна
- Купите достаточно мягкой мебели для привычной вам компании гостей
- Выберите единый стиль интерьера, желательно простой и лаконичный
- Продумайте расстановку мебели, оставьте свободные проходы
- Продумайте свет: сделайте два раздельных контура верхнего освещения, подсветки обеденной зоны и кухонного гарнитура.
Чего не стоит делать
- Покупать крупную тяжелую мебель
- Визуально отделять кухню от гостиной
- Выбирать декоративные стили интерьера с обилием деталей
Надеемся, эта статья поможет вам спроектировать уютную гостиную-кухню. Или найти ошибки в дизайн-проекте, разработанном для вас.
Удобная кухня — это просто
308812 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208698 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207213 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182226 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182011 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет