1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Выбор стиля для кухни-гостиной 30 кв. м

Выбор стиля для кухни-гостиной 30 кв. м

Автор: Ангстрем мебель
28.10.2019
3451 Просмотр , 0 Комментариев

Продумывая дизайн кухни гостиной 30 кв. м, можно столкнуться с разными нюансами, среди которых не уютность пространства. Чтобы этого избежать, пространство должно быть гармоничным, созданным в единой композиции.

Кухня, совмещенная с гостиной, имеет множество достоинств. В ней светлее, просторнее. Здесь много места для приема гостей. Полезную площадь можно использовать для реализации понравившегося стиля, при необходимости добавить рабочую зону.

Преимущества

Достоинство совмещенного помещения в большом размере комнаты. В нем легко выделить кухонную и гостиную зону. В таком помещении будет больше окон, следовательно, в нем будет светло. Много света днем и хорошо спланированное вечернее освещение помогут создать уютный интерьер.

На большой площади комфортнее принимать гостей, и не придется переживать, что кому-то не хватит места, будет тесно. На 30 квадратных метрах легко выделить обеденную зону, разместив большой стол и другую мебель. Можно обустроить зону для отдыха или работы. Отсутствие дверей и перегородки позволит проводить много времени с семьей во время приготовления пищи.

Кухня-гостиная

Недостатки

Кухня с гостиной имеет некоторые недостатки, но при правильном подходе, их можно устранить. Во-первых, владельцам такого помещения придется столкнуться с неприятным запахом во всей комнате. Чтобы его устранить, необходимо сразу спроектировать хорошую вытяжную систему.

Еще один недостаток – шум. Кухонная техника создает много шума, с которым не все могут комфортно жить. Устранить эту проблему можно, разместись на кухне встраиваемую техник – она бесшумна.

Третий, важный минус – в помещении будет больше пятен, грязи, чем в других комнатах. Чтобы облегчить уборку, следует подбирать материалы, которые легко чистить.

Зонирование

Просторная кухня-гостиная помогает размещать все необходимое для комфортной жизни. Это помещение следует правильно разграничить, иначе комната будет не уютной. Для разграничения можно применять разные виды отделки: арки, перегородки, шторки, ширмы, имитация стен, балок. Обдумывая расположение зон, рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Рабочая зона должна быть отделена от остальной части комнаты. В качестве отделения может быть использована барная стойка, стол-остров, тумбы.
  2. Кухню рекомендуется размещать в самом дальнем углу.
  3. Гостиная должна занимать большую площадь комнаты. Ее рекомендуется размещать как можно ближе к двери.
  4. Отделить кухонную зону можно с помощью разноуровневых конструкций: подиума, потолка.
  5. Пол можно отделывать различными материалами. В кухне рекомендуется использовать плитку, а в гостиной – ламинат, ковролин и другие виды.

Обе зоны должны сочетаться друг с другом, создавая единый комфортный уголок.

Кухня-гостиная

Оформление

Зону приготовления пищи рекомендуется размещать там, где проходят коммуникации. В квартирах-студиях уже имеется большое помещение, в котором можно создать кухню-гостиную, в других типах квартир, приходится убирать перегородку. Для этого необходимо получить разрешение с БТИ. При переносе коммуникаций, так же получают разрешения в соответствующих организациях.

Определившись с размещением зон, можно переходить к оформлению. При оформлении кухни руководствуются следующими правилами:

  1. Качественное освещение рабочей зоны. Кухонную часть можно осветить встроенной подсветкой, светильниками, расположенными на потолке. Некоторые виды столешниц имеют собственную подсветку: обычно они выполнены из стекла, а внутри имеется встроенная светодиодная лента.
  2. Плит и мойку не размещают вблизи мягкой мебели. Это не только может создать пожароопасную ситуацию, но и не практично.
  3. Не стоит экономить на размерах столешниц. Зона готовки должна быть достаточно большой.
  4. Рядом с мойкой размещают шкафы с посудой. Это исключит лишние перемещения по кухне во время приготовления пищи.
  5. Правильно проектируется расположение и количество розеток. Их должно хватать для подключения всех приборов.

Электроприборы стоит размещать дальше от мойки.

Кухня-гостиная

Гостиная

Для освещения гостиной рекомендуется применять точечные светильники, имеющие регулятор яркости. Эта функция поможет регулировать качество освещения, создавая романтическую или расслабляющую обстановку. Для максимального комфорта, при проектировании гостиной, опираются на следующие рекомендации:

  1. Для начала стоит подумать о мебели. Она должна быть комфортной, вместительной. При возможности, стоит подумать об угловой или модульной модели. Последняя открывает возможность перемещать части, удобно размещая в различные композиции.
  2. Обязательно продумывается расположение телевизора. Его должно быть видно со всех частей комнаты, в том числе с кухонной зоны.
  3. В гостиной должны быть полочки, стенка или стеллаж, где можно разместить книги, фотографии и другие мелочи, задающие уют.
  4. Шкаф поможет скрыть одежду, белье.

Если нужно, то в гостиной размещают рабочий стол. Для него выделяют место, ограничив его ширмой или легкой перегородкой.

В помещениях с лестницей, стоит подумать об использовании пространства под ней. Там можно разместить книжный шкаф, оранжерею, оформить зону для чтения или игр.

Гостиная Адажио

Спальное место

Если в помещении предстоит спать, то стоит заранее продумать о спальном месте. В нем должно быть тихо. Спальное место рекомендуется отгородить шкафом или легкой перегородкой, шторами. Для оформления стен, используют более мягкие оттенки, собственное освещение. Кровать или диван размещают у противоположной стены от двери, чтобы зона не стала проходной. Функцию кровати может выполнять раскладной диван. Его удобнее разместить в помещении, он будет занимать меньше полезного места.

Цвет

Просторная кухня-гостиная 30 кв. м открывает большие возможности для экспериментов. На такой площади нет ограничений в выборе цветовой гаммы: комната может быть яркой или сдержанной, сочетать несколько оттенков. При выборе темных тонов, сразу продумывается яркое освещение, чтобы интерьер не выглядел мрачным.

Разные зоны можно оформить в различных оттенках, главное условие – они должны идеально сочетаться между собой, гармонировать. Для единства многоцветового интерьера, на кухне, в гостиной создают яркие акценты.

При выборе оттенка, учитывают воздействие тонов на психологическое состояние. При использовании комнаты в качестве спальни, не стоит злоупотреблять оранжевыми и красными тонами. Синие действуют успокаивающе, а желтые и зеленые бодрят по утрам, сиреневый создает загадку.

Кухня-гостиная

Выбор стиля

Стилей для выбора очень много. Каждый имеет свои характеристики, особенности. При выборе стоит опираться на некоторые особенности:

  1. Удобство. При выборе любого стиля важно понимать, что этим помещением предстоит пользоваться ежедневно. Вычурность быстро надоедает, поэтому не стоит превращать кухню-гостиную в музей.
  2. Возможность быстро изменить стиль. Идеальным считается, если фасады мебели, текстиль легко заменить, тем самым не просто освежив интерьер, но и поменяв стиль. Такая переделка не должна быть затратной и не потребует смены отделки поверхностей. Чтобы это можно было реализовать, оттенок стен, потолка, подбирается нейтральный.
  3. Функциональность. При выборе некоторых стилей, помещение полностью утрачивает свою функцию кухни или не может стать полноценной гостиной.
  4. Комбинирование. При выборе интерьера, в кухне и гостиной подбираются предметы, которые будут гармонировать между собой, объединяя помещения.

Правильно подобранные оттенки и продуманное размещение мебели поможет создать уникальное, комфортное помещение, где будет приятно находиться каждый день.




Комментариев пока нет

Другие статьи