Интерьер спальни в стиле классика
Если в других помещениях квартиры можно экспериментировать, то спальню обычно хочется превратить в уютный островок спокойствия, безмятежности и благородства. С этой задачей прекрасно справится дизайн спальни в классическом стиле. Этот стиль, как хорошее вино — с годами становится только лучше, несмотря на быструю смену тенденций в мире дизайна.
7 особенностей декора классической спальни
Классическая спальня может быть разной. Одним хочется добавить в нее роскошь дворцовых покоев, вторые стремятся к аристократизму английской классики, третьи объединяют классику старины с современным декором, четвертые интегрируют в классику элементы стилей прованс, барокко и ар-деко. Направления можно перечислять бесконечно. Но есть ряд деталей, которые остаются неизменными в любой классической спальне.
Натуральное напольное покрытие
В классическом интерьере спальни самым уместным решением будет паркетный пол из натурального дерева. Он должен быть однотонным и неконтрастным по отношению к оттенкам в интерьере. Например, черный пол на фоне светлых стен и карамельного декора к классической спальне совершенно не подойдет. Заменить натуральный паркет можно качественным ламинатом.
Лепнина
Неизменный атрибут классической спальни — гипсовая или полиуретановая лепнина. Она крепится по периметру потолка, вокруг люстр и настенных светильников, на дверных порталах, может обрамлять картины или зеркала. В викторианском или неоклассическом стиле лепной декор представлен молдингами без резных деталей, в спальне барокко — позолоченной лепниной с виньетками и сложным узором.
Отделка потолка и роскошная люстра
Хрустальная люстра и изящный потолок эффектно дополнят классический интерьер, будь то дворцовый стиль или лаконичная неоклассика. Место, где будет висеть люстра, обрамляется розеткой из лепнины. Если планируется создание дворцовой спальни, подойдут итальянские люстры с множеством рожков и стилизованными под свечи лампочками. Если это будет неоклассический интерьер, следует отдать предпочтение более лаконичному варианту с текстильными плафонами и минимальным декором из хрусталя.
В современной классической спальне можно и поэкспериментировать со светом. Например, на потолок отлично впишется LED-подсветка. Если выделить ей фигурные ниши, получится объемный эффект, и потолок будет казаться выше.
Обратите внимание! В спальне с северной стороны всегда не хватает солнечных лучей. Поэтому ее следует выдержать в светлых тонах и снабдить множеством светильников, иначе интерьер окажется слишком мрачным.
Мебель
Кровати, прикроватные тумбы, шкафы, туалетные столики в классической спальне тоже должны быть классическими. Это мебель, украшенная изящной резьбой или инкрустацией. Что касается цвета, тут может быть два варианта:
- слоновой кости, кремовый, белоснежный: подойдет, если интерьер выдержан в изящной неоклассике или дворцовом стиле;
- шоколадный, кирпичный: для спальни в стиле английской или колониальной классики.
Обратите внимание! Классический стиль не терпит хаоса, поэтому мебель важно расставлять симметрично и в соответствии с дизайнерской идеей. Иначе благородная спальня превратится в бесформенную безвкусную комнату.
Благородные цвета
Как правило, в классических спальнях преобладают приглушенные оттенки: жемчужный, кремовый, песочный, серо-голубой, капучино, оливковый. Чтобы спальня не казалась слишком скучной, можно добавить яркие акценты. Их цвета тоже должны быть благородными: изумрудный, шоколадный, винный, божоле. Например, на пастельном фоне могут выделяться яркие шторы, статуэтки, пуфики, подушки, вазы. Усилить благородство интерьера можно добавлением золотистых или серебристых деталей.
Обратите внимание! Если спальня маленькая, немного расширить ее помогут светлые стены и потолок. В сочетании с зеркалами, хорошим освещением и прозрачным тюлем такой дизайн добавит комнате простора и легкости. В просторной спальне темные цвета можно использовать без ограничений, но только в сочетании со светлыми.
Роскошный текстиль
Интерьер спальни в стиле «классика» непременно дополняется покрывалами, декоративными подушками, шелковыми коврами, шторами с необычным кантом и прочими текстильными деталями. И чем их больше, тем уютнее будет выглядеть комната. При выборе ткани делают упор на несколько нюансов:
- натуральность;
- плотность;
- благородный блеск и фактуру;
- возможность собираться в красивые складки.
Отлично подойдут бархат, шелк, велюр. Тяжелые шторы обязательно дополняются подхватами с изящными кистями.
Обратите внимание! Изящно дополнит классическую спальню многослойная композиция на окне. Для нее используют плотный текстиль и полупрозрачную ткань: органзу или шифон.
Парные элементы декораДля классики очень важна симметрия во всем, и спальня не исключение. Помогут в ее создании парные элементы, которые размещаются с обеих сторон от оси симметрии и создают органичную композицию. В спальне роль такой оси обычно выполняет кровать. Предметами симметричного декора могут стать:
- прикроватные тумбы;
- бра или настольные светильники;
- зеркала или декоративные панно;
- вазы;
- пуфики и кресла;
- декоративные панели, обрамляющие изголовье кровати.
Обратите внимание! В погоне за созданием красоты важно знать меру. Даже самая просторная комната превратится в склад, если предметы декора будут не по размеру и в избыточном количестве. В спальне свободного места должно быть предостаточно, поэтому лишние детали интерьера прячут в чулане.
Разделение на зоны в классической спальне
Спальня, предназначенная только для сна, — что-то на грани фантастики. В комнате обязательно будет гардеробная в виде шкафа, зона для хранения бытовых мелочей и зона с туалетным столиком, чтобы приводить себя в порядок. А некоторые фрилансеры и вовсе дополняют свою спальню уютным рабочим местом. Итак, как правильно разделить классическую спальню на зоны и какой декор выгодно подчеркнет благородство стиля?
Зона отдыха. Главная деталь классической спальни — большая кровать. Она должна занимать центральное место. Внимание на ней обязательно акцентируют каким-либо декором: картиной, панно, фреской над изголовьем. Оригинально и очень романтично будет выглядеть кровать, задекорированная полупрозрачным пологом. Его закрепляют на подвесной потолочной конструкции, предварительно оформленной текстилем.
Рабочее место. Если без рабочей зоны не обойтись, можно обустроить ее возле окна. Например, убрать радиатор отопления под окном, подоконник заменить широкой столешницей, а перед ним поставить удобный стул. По обе стороны от импровизированного стола можно разместить одинаковые книжные стеллажи.
Будуарная зона. Обычно представлена резным столиком, банкеткой и зеркалом в изящном обрамлении. Цвет столика и рамы для зеркала подбирают в тон остальной мебели, а банкетка легко может превратиться в яркий цветовой акцент. Чтобы отделить будуарную зону от остальных, используют классические гипсовые пилястры.
Гардеробная. Обустроить полноценную гардеробную не всегда удается, поэтому в классической спальне ее роль берет на себя встроенный шкаф. Чтобы он идеально вписался в интерьер, фасад подбирают в цвет стен, а вдоль дверцы и по всему периметру потолка пускают лепной карниз. Он превратит весь интерьер в единую конструкцию.
Детский уголок. Если отдельной детской комнаты в квартире нет, можно организовать уголок для малыша в родительской спальне. Чтобы он не выбивался из общей классической специфики, выбирают резную детскую кроватку под цвет мебели с полупрозрачным пологом. Дополнить ее можно удобным креслом для мамы и бело-золотым винтажным торшером.
ТВ-зона. Классический стиль плохо сочетается с современной техникой, поэтому вписать в такую спальню плазменный телевизор будет сложно. Самый подходящий вариант — повесить его в нише, отделанной венецианской штукатуркой. Чтобы сохранить ощущение благородного ретроинтерьера, под телевизором можно поставить массивный комод.
Удобная кухня — это просто
308796 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208686 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207194 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182199 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182003 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет