1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Создание комфортного и функционального пространства в кухне-гостиной 20 кв.м

Создание комфортного и функционального пространства в кухне-гостиной 20 кв.м

Автор: Ангстрем мебель
11.11.2019
2646 Просмотров , 0 Комментариев

Объединение кухни и гостиной в одну зону популярно не только у владельцев студий. Возможность создать комфортное пространство существует и в небольших квартирах: достаточно совместить места, где члены семьи проводят большую часть времени. Для разработки функционального дизайна кухни-гостиной необязательно привлекать профессионального архитектора — приложив немного фантазии и средств, можно справиться своими силами.

Зачем совмещать кухню и гостиную: плюсы и минусы

Главная причина для совмещения кухни и гостиной — расширение пространства и уход от стандартного типа планировки. В некоторых видах квартир это единственный вариант для комфортной жизни, например в небольших студиях, где установка полноценной перегородки займет много места. Плюсы перепланировки:

  • Возможность создания нестандартного интерьера.
  • Большая вместимость. Приготовление пищи, семейное общение или встречи с друзьями можно объединить — для этого есть комфортные условия.
  • Много воздуха и естественного света.
  • Возможность обустроить пространство для приема пищи и напитков (например, барную стойку) отдельно от рабочей зоны.

Среди недостатков такой планировки — отсутствие звукоизоляции между зонами, возможность проникновения запахов.

Кухня-гостиная

Особенности планировки

Объединение двух комнат подразумевает отсутствие стены. Это может быть студия либо обычная квартира, где перегородку придется снести. Для этого необходимо изучить план квартиры и убедиться, что стена не является несущей. Желательно обратиться за помощью к инженеру-строителю. Затем необходимо получить разрешение на снос перегородки в помещении. Снос или ослабление несущей стены недопустимо. Нарушение этого правила влечет за собой штраф.

Если нет возможности демонтировать стену, можно объединить просторную лоджию и кухню. Тогда предварительно утепленная лоджия будет играть роль места для приготовления пищи, а кухня станет гостиной.

Перед покупкой мебели, которая будет разграничивать зоны, нужно помнить следующее:

  • Рядом с кухонным гарнитуром и зоной приготовления пищи должен быть минимум метр свободного пространства.
  • Рабочая зона должна включать в себя стойку для приготовления пищи, холодильник, плиту и раковину. Необходимо, чтобы эти элементы располагались рядом друг с другом.

Разделение пространства для кухни-гостиной 20 кв. м должно придерживаться принципа зонирования: 20 % занято непосредственно кухней, а 80 % — зоной отдыха, в которую включается и обеденная зона.

Кухня-гостиная

Варианты зонирования

Зонирование в получившейся студии выполняется несколькими способами:

  • облегченной перегородкой;
  • аркой;
  • стеллажами, которые пропускают воздух и свет;
  • обеденным столом или барной стойкой;
  • мягкой мебелью (диван, уголок);
  • разностью уровней пола — созданием ступеньки; на платформе обычно располагается меньшая зона (кухонная);
  • освещением;
  • декором и цветовым решением.

Облегченная перегородка обычно изготавливается из гипсокартона, занимает немного места и выполняет декоративную функцию. Более функциональный вариант, актуальный для квартиры-студии, — раздвижная перегородка, которая позволит в любой момент разграничить комнаты.

Еще один вариант перегородки — стеллаж, который разграничивает зоны, выступает в роли декора и является местом для хранения вещей. Установка арки или обустройство платформы более дороги, но и смотрятся необычно.

Наиболее популярный, недорогой и подходящий под любую планировку вариант — установка барной стойки. Стойка может одновременно быть местом для приготовления пищи, обеденным столом и перегородкой. Это актуальный вариант для кухни-гостиной 20 кв. м, который позволит использовать пространство эффективно и без ущерба внешнему виду.

Кухня-гостиная

Подбор и размещение мебели

Приобретение мебели зависит от выбранного типа зонирования. Кухонная мебель, включая тумбы, навесные шкафы, холодильник, плиту и стиральную машину, устанавливается одной линией или Г-образно, если тумбы играют роль барной стойки.

Для пространства в 20 кв. м лучше всего остановиться на варианте с барной стойкой, объединив рабочую зону и место для приема пищи. В этом случае стойка должна быть дополнена несколькими высокими стульями.

Мебель для зоны отдыха должна включать в себя диван, при желании — несколько мягких кресел или пуфов и кофейный столик. Обеденный стол или стойка располагаются параллельно кухонному гарнитуру. Диван обычно размещают спинкой к кухне, прислоняя к барной стойке или устанавливая рядом с ней. Если стойка используется с обеих сторон и занята стульями, то уместно поставить диван или мягкий уголок перпендикулярно по отношению к ней.

На противоположной дивану стене размещаются телевизор и книжные стеллажи. В свободном пространстве между телевизором и мягкой группой располагают кофейный столик.

Кухня-гостиная

Отделка кухни-гостиной: варианты

Разная декоративная отделка в зонах позволяет визуально разделить пространство и облегчить уборку впоследствии. В кухне и гостиной обычно используются разные типы напольного покрытия. Керамические плиты, линолеум, камень будут уместны на кухне и легко очищаются, а ковролин, паркет или ламинат будут хороши в зоне отдыха. Если напольное покрытие будет одно, то предпочтение отдается практичным вариантам, которые легко отмываются. В гостиной тогда можно будет положить ковер, тем самым разделив пространство.

Кухонный фартук рекомендуется оформлять в цветах, отличающихся от всего остального помещения. Уместно размещать контрастные пятна в разных зонах, например сделать яркие диван и кухонный гарнитур на фоне умеренных цветов стен и пола.

Варианты для отделки кухни-гостиной 20 кв. м:

  • Темное дерево (кухонный гарнитур и мебель) на спокойном фоне (стены, полы, фартук).
  • Стены с разным рисунком в зонах, однотонный кухонный фартук, мебель без узора.
  • Однотонные стены в кухне, покрытие стен с рисунком в гостиной, мозаичный кухонный фартук, перекликающийся с цветами зоны отдыха.
Кухня-гостиная

Особенности освещения

Освещение в совмещенных комнатах в первую очередь играет роль зонирования. Даже при наличии одного из видов разделения пространства — ступеньки, стеллажа или бурной стойки — освещение является обязательным этапом.

Основное правило — каждая зона должна иметь автономный источник света. Желательно, чтобы их было несколько и для кухни, и для гостевой зоны:

  • общий свет в зале;
  • общий свет на кухне или лампы над обеденной зоной;
  • подсветка рабочей зоны (желательно использовать встроенные лампы);
  • локальные источники света в зоне отдыха (например, возле кресел или телевизора).

В отличие от предыдущих способов зонирования, освещением пренебрегать нельзя: именно оно создает впечатление разделения даже без установки перегородки или барной стойки. Необязательно устанавливать дорогую электрику: хорошими локальными источниками света станут простые светильники, размещенные в правильных местах.

Если создание кухни-гостиной — первый опыт самостоятельной перепланировки, можно остановиться на классическом варианте. Зонирование барной стойкой, стандартный набор мебели, правильное освещение — создать комфортное и функциональное пространство с этими инструментами сможет даже новичок. А внимание к деталям и использование любимых цветов при отделке сделают кухню-гостиную любимым местом в доме.





Комментариев пока нет

Другие статьи