Планировка и дизайн кухни гостиной 16 кв. м
Небольшие комнаты — причина расстройства и отчаяния владельцев хрущевок и квартир в новостройках. Маленькая квадратура располагает к ощущению замкнутого пространства и ограниченному выбору интерьера. Грамотная планировка дизайна кухни гостиной 16 кв. м — то, что может превратить «нору» в уютную светлую и современную комнату.
Для грамотной планировки нужно учитывать специфику и акценты для небольших многофункциональных помещений.
Специфика и акценты
Специфика дизайна кухни гостиной 16 кв. м заключается в следующем:
- приоритет назначения, или для чего в большей степени будет использоваться помещение. Готовка и семейные обеды или отдых перед телевизором и времяпрепровождение в компании за играми — в зависимости от предпочтений хозяев квартиры, одной из зон отдаются преимущество и центральная роль в обстановке;
- планировка. План квартиры с определенным расположением и формой комнат. То, где находятся окна и двери, стены, определяет масштаб работ — требуется ли сносить стены между двумя комнатами, каким образом располагать объекты и перегородки относительно естественного источника света, санузла, прихожей;
- дополнительные факторы — наличие ребенка, количество жильцов, личные предпочтения.
Кухня-гостиная 16 кв. м в большинстве случаев получается в результате перепланировки. Стены, отделяющие кухню и гостиную, сносят, и получают большое помещение, в котором удобнее играть с визуальными эффектами. Важная задача — сделать две полноценные зоны, максимально удаленные друг от друга.
Помогают акцентировано разделить пространство на зоны:
- встроенные перегородки, ширмы, занавески. Удобный и понятный способ зонирования;
- мебель — шкаф, диван, барная стойка. Условное разделение с ярким визуальным эффектом;
- освещение. Две разные зоны требуют света разной степени интенсивности;
- акценты на полу и потолке. Это могут быть балки над кухонной зоной и подвесной потолок над гостиной. Кухня может располагаться на ступеньке, или иметь отличное от гостиной покрытие пола.
- арки. Делят пространство и, если используются вместо дверей, расширяют его визуально.

Цвет и стиль
Выбор стилевого направления определяется размером и функциональностью помещения. В случае кухни-гостиной 16 кв. м необходимо вместить две комнаты в одну, соответственно, большого количества лишних деталей не предполагается. Такие стили, как классика, барокко, ампир, категорически не подходят. Прийти к согласованному решению поможет список требований, выдвигаемый к стилю в данном случае:
- функциональность. Каждый квадратный метр должен приносить пользу;
- цветовая гамма. Необходимо стремиться к стилям, в арсенале которых светлые тона и немаркие оттенки;
- наличие малочисленного декора и деталей в стиле. В итоге не должно быть перенасыщения деталями;
- простые формы в отделке и мебели. Сложные формы оттягивают внимание на себя и занимают больше места;
- малогабаритная мебель. Совместить в себе две полноценные зоны в комнате 16 кв. м возможно только при таком условии;
- доступные материалы. Как кухня, так и гостиная являются часто используемыми помещениями, поэтому существует риск более частого ремонта, чем в других, менее проходных комнатах.
Данные требования учитывают такие стили, как хай-тек, минимализм, футуризм, функционализм, кантри, некоторые варианты этнических стилей (японский, например).
Покрытия стен, потолка и пола подбираются с учетом возможности их чистки и мытья:
- моющиеся обои, краска, кафель или плитка для стен;
- плитка, кафель, ламинат;
- балки, подвесной потолок.
Ворсистые, рифленые и ребристые поверхности не подходят. В качестве отделки стен используется кирпич или стилизация под него, покрытая краской или лаком.
Мебель
Главные требования к мебели в комнате с несколькими активными зонами — это функциональность, малогабаритность и простота. Поэтому среди предметов обстановки могут быть:
- узкая по отношению к традиционной плита и рабочая поверхность;
- угловая мебель;
- выдвижная мебель или трансформеры — столы, поверхности и спальное место;
- подвесная мебель в большом количестве.
Задача — сделать так, чтобы при наличии всех необходимых предметов сохранялось ощущение большого пространства. Поэтому мебель, так же как и стены, должна быть достаточно простой — никаких резных украшений, изогнутых ножек и помпезных форм.
Приемы, позволяющие пространству «дышать»:
- открытые полки и стеллажи;
- зеркала и стеклянные поверхности;
- ступени для зонирования;
- основа из светлого цвета с яркими акцентами;
- много света (в данном случае разного) и легкие текстуры для занавесок;
- несколько ярких элементов декора.

Расстановка мебели также подчиняется определенным правилам, предусматривающим отсутствие перегрузки и гармонию в итоговой композиции. Типы расположения мебели:
- линейная. Столовая зона расположена вдоль стены;
- параллельная. Основная мебель располагается вдоль двух противоположных стен;
- угловая. Важные предметы мебели располагаются в углу;
- островная. Центр комнаты принадлежит одной определенной зоне — кухня с обеденным столом либо гостиная с диваном и телевизором;
- в форме буквы П;
- в форме буквы Г.
Тип планировки определяется по расстановке основных предметов мебели. Дополнительные могут быть расположены в подходящих для этого местах, но не учитываться при определении типа. Выбирать придется исходя из плана квартиры.
К особенностям оборудования студии относится необходимость изготовления всей мебели или ее части на заказ. Наиболее подходящие материалы — это недорогие ДСП и МДФ, предполагающие разные виды фасадов. Из этих материалов вещи получаются менее массивными, более легкими, чем из натурального дерева.
Декор и освещение
Света в помещении должно быть много. Но в двух разных зонах он будет отличаться: там, где предполагается активность — светлее, зона для отдыха допускает приглушенный свет. Поэтому в дизайне кухни гостиной 16 кв. м желательно несколько источников света, например крупная люстра над обеденным столом и торшеры, бра или встроенные в подвесной потолок лампы. В качестве функционального элемента декора используется подсветка рабочей поверхности в виде небольших светильников над ней либо вдоль прилегающей стены.
Выигрышно смотрятся большие окна со светлыми плотными или легкими занавесками. Легкие пропускают дневной свет, плотные позволяют создать более уютное место. Поэтому выбирать следует из того, к какой зоне более близко расположены окна.
Декор такой комнате нужен минималистичный. Преобладают:
- строгие формы;
- монотонность с небольшим количеством ярких акцентов;
- легкие фактуры;
- предметы, располагающиеся на стенах, — картины, панно, кашпо, фотографии, часы, зеркала.
Стены могут становиться элементами декора, если одна из них выкрашена в яркий цвет или декорирована кирпичной или каменной кладкой.
16 квадратных метров — достаточное пространство для воплощения полноценных дизайнерских идей. Важно предусмотреть все вышеперечисленные параметры. Результат порадует простотой в уборке, стильным и уютными видом и удобством, с которым можно заниматься огромным количеством вещей в этой комнате.
Удобная кухня — это просто
308811 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208697 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207213 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182222 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182011 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет