Дизайн кухни-гостиной 25 кв.м
Современный дизайн кухни-гостиной 25 кв.м базируется на идее открытой планировки. Такое помещение объединяет в себе две функциональные зоны: жилую и обеденную. Чтобы удачно трансформировать имеющиеся в распоряжении 25 кв. м в просторную гостиную и полнофункциональную кухню, следует учесть ряд конструктивных и стилистических особенностей таких апартаментов.
Особенности кухни-гостиной 25 м²
Концепция объединения кухни и комнаты ненова. Некоторые дизайнеры уверены, что она позаимствована в странах Западной Европы. Правда, если посмотреть на российские избы, в которых печь, обеденный стол и лавки вдоль стен были установлены в одной комнате, то эту идею можно считать доморощенной. Невзирая на то что современная квартира или дом — это не изба, метод объединения функциональных зон в них также работает на оптимизацию пространства. Соединив воедино гостиную и кухню, можно получить ряд преимуществ, основными из которых являются:
- визуальное расширение пространства;
- удобство сервировки обеденного стола, расположенного рядом с плитой или варочной поверхностью;
- комфортное размещение большого количества людей при организации вечеринок, праздников, семейных торжеств.
Объединение несет в себе и такие нежелательные вещи, как шум от воды в раковине или запахи от приготовления пищи, легко распространяющиеся за пределы кухни. Нивелировать эти негативные явления можно установкой качественной сантехники и вентиляции.
Чаще всего совмещение кухни и гостиной происходит посредством сноса ненесущей стены между ними. Это дает возможность «отвоевать» дополнительное пространство. Скажем, удаление стены длиной 3 м и шириной 10 см (3 х 0.1 = 0.3 м²) позволяет получить место, достаточное для установки стандартной газовой или электрической плиты (0.6 х 0.6 = 0.36 м²). Еще на этапе планирования ремонта необходимо четко установить размещение водопроводных и электрических розеток, особенно в зоне расположения кухонных приборов. Дизайн кухни-гостиной 25 кв. м предусматривает органичное включение мебели, электрических и газовых бытовых приборов, вытяжной вентиляции и декора в рабочее и жилое пространство.
Добиться этого можно разными методами. Среди них: зонирование, использование разноуровневой подсветки, маскировка неприглядных на вид труб и проводов, подбор многофункциональной мебели.
Зонирование жилой и рабочей зон
Разделение пространства на участки с различной функциональной нагрузкой в дизайне кухни-гостиной является самым эффективным приемом оптимизации жизненного пространства. Самый простой способ — это использование перегородок, а именно:
- элементов, оставшихся от капитальных стен. Это может быть верх стены или нижняя часть перестенка, участок стены, отделяющей балкон от кухни или комнаты, и т. д.;
- раздвижные конструкции, заменяющие собой стандартные двери;
- ширмы и роллеты;
- эркерные части многоуровневых потолков.
Еще одним конструктивным приемом зонирования является подиум. На возвышении одной из зон можно разместить как часть кухни, так и стол со стульями, четко определив границы столовой.
Дизайн кухни-гостиной в его современном виде сложно представить без применения оригинального и качественного освещения. Здесь важно разделить освещение минимум на три вида:
- верхнее освещение кухни;
- подсветка рабочей зоны (столешница, раковина, плита);
- основной (верхний) и дополнительный (нижний) свет в зоне отдыха.
Даже при наличии мощной вытяжки не стоит размещать в зоне приготовления пищи осветительные приборы с большим количеством декоративных элементов. Лучшее решение — это встроенные в потолок LED-светильники. Над обеденным столом и барной стойкой можно разместить торшеры, у которых регулируется высота подвешивания. Сколько бы осветительных приборов ни использовалось, главное, чтобы они соответствовали стилистике и работали на очерчивание четко определенной зоны. Если на кухне свет должен быть более ярким, то в гостиной предпочтение отдается приглушенному освещению.
Для площади 25 м² отличным решением может стать контрастная отделка поверхностей различными по своим свойствам материалами. Фартук над кухонной столешницей может быть выложен из плитки, сделан из стекла, пластика или другого, но обязательно легко моющегося материала. В данном случае практичность выходит на первый план.
В зоне отдыха в отделке используются материалы, способствующие созданию уютной и комфортной атмосферы. Натуральное дерево, обои нейтральных расцветок, ковровые покрытия или ковры превосходно подходят для этой цели.
Для разделения двух зон можно использовать различные предметы мебели. Диван, расположенный обратной стороной к кухне, а лицевой стороной к гостиной, представляет собой отличный образец многофункциональной мебели. Устанавливать его в непосредственной близости от барной стойки или стола все-таки не стоит, особенно если обивка выполнена из натурального тканого материала.
Лучшие стили для кухни-гостиной
Существует огромное количество стилей и направлений в дизайне, посредством которых можно реализовать самые смелые идеи в обустройстве кухни-гостиной. В данном случае очень выигрышно смотрится не только следование одному направлению, но и комбинация различных стилей. Можно выделить три стилистические линии, в той или иной степени объединяющие все виды дизайна, а именно:
Классика
Классические кухни подразумевают использование таких материалов, как массив ясеня, дуба, ольхи и других ценных пород дерева в их естественных цветах. Соблюдение симметрии и строгих форм, а также наличие небольшого количества резных декоративных элементов в данном случае обязательно. Для реализации классического стиля под кухню необходимо отводить достаточно места. На 4—5 м² сложно раскрыть потенциал данного стиля без ущерба функциональности. С умелым использованием мебели, оформленной в светлых тонах и с большим количеством резных декоративных элементов и золотой патины, можно превосходно реализовать барокко или дворцовый стиль. Такой классический дизайн хоть и является несколько вычурным, но на 25 кв² смотрится торжественно и помпезно. При этом светлая мебель только способствует визуальному расширению пространства.
Модерн
Модерн является самым универсальным направлением. В нем отлично уживаются симметричные линии гладких глянцевых поверхностей и асимметричные формы. В модерне замена глянцевых поверхностей на матовые практикуется довольно часто. Хромированные элементы и стекло стали неотъемлемой частью такого модернистского направления, как хай-тек. Хай-тек наряду с ультрасовременной мебелью предполагает наличие большого количества технологических новинок, которые идеально подходят для кухни-гостиной. Стеклянный стол со встроенной индукционной плитой позволяет одновременно использовать его как для готовки, так и для проведения вечеринки. Стеклянные перегородки и свободная планировка, присущие стилю хай-тек, идеально подходят под реализацию проекта по объединению гостиной и кухни.
Прованс
Направление прованс является не менее разнообразным и универсальным, чем модерн. Светлые тона и пастельные оттенки в отделке стен и обивке мебели являются преобладающими в загородном и деревенском стиле. Такой дизайн хорош для создания спокойной, размеренной атмосферы, которая настраивает на умиротворенное состояние. Популярность сельской тематики растет год от года. Чтобы отдохнуть от стремительной жизни мегаполиса, вовсе не обязательно его покидать. Создать атмосферу деревенского тепла и уюта можно и на имеющихся 25 м². Кантри, английский, восточный, японский, русский и многие другие стили хоть и являются этноэкзотикой, но по части создания неповторимых и оригинальных дизайнов остаются в числе явных фаворитов.
Определение общего стиля кухни-гостиной — это вопрос неоднозначный. Здесь, как и в музыке, изменение одного элемента дизайна при общей единой концепции может полностью изменить весь стиль. Например, изменение цвета фасадов кухонного гарнитура и вида витража может при едином проекте изменить восточный стиль на стиль кантри. При объединении кухни и гостиной не стоит бояться экспериментировать, при этом необходимо стараться находить самые практичные решения.
Удобная кухня — это просто
308813 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208699 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207215 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182229 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182018 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет