Дизайн гостиной 30 кв. м — реализуем интерьер мечты
Гостиная — самая важная и броская часть дома. Исторически она играла роль места приема гостей, что понятно из названия. Однако в современном мире эта комната больше выполняет функцию зоны отдыха домочадцев — взрослые расслабляются после трудового дня, лежа на диване перед телевизором, читают книги, а дети играют. Чтобы обстановка располагала к любому виду отдыха, необходимо учесть множество моментов, а в особенности и дизайн гостиной 30 кв. м.
Это роскошная площадь, она позволяет реализовать практически любой стиль. Нет надобности кроить свои желания в погоне за комфортным и функциональным интерьером. На площади в 30 кв. м можно творить поистине дизайнерские чудеса!
Гостиная может включать в себя не только рекреационную зону, но и кухню, столовую, в особо смелых дизайнерских проектах можно встретить органично вписанный кабинет и даже арт-зону, если кто-то из членов семьи занят в творческом направлении. Но не забывайте о том, что пространство должно быть комфортным и эргономичным. Важно продумать все до мельчайших деталей, дабы не вызвать дисгармонии.
Определяемся со стилистикой
В этом вопросе фантазия безгранична — можно применить как один конкретный стиль, так и прибегнуть к смешению нескольких. Единственное правило — баланс объемов, цветов, форм и размеров.
- Классический стиль — нарядный и торжественный, симметричный, правильный, с изысканным декором. Но сегодня в оформлении помещений встречается редко. Связано это прежде всего с его непрактичностью, дороговизной и сложностью реализации. В оформлении часто используются элементы древнегреческой культуры — колонны, вазы, статуи, стены и пол могут быть украшены орнаментами с растительными мотивами, а потолок — шикарной хрустальной люстрой.
Обязательный материал классического стиля — дерево. Поэтому, чтобы оно играло своей богатой фактурой, в помещении должно быть много света — предпочтительно наличие нескольких больших окон.
- Прованс, или как еще говорят деревенский стиль, имеет общие черты с классикой. Однако отличается простотой форм и применением пастельной цветовой гаммы. Доминирующими материалами по-прежнему являются дерево, камень, дополнительными — текстиль изо льна или хлопка. Гостиную в стиле прованс можно украсить керамическими вазами, статуэтками, семейными фотографиями — это создаст дополнительный уют.
- Хай-тек полностью противопоставляется деревенскому стилю. Ассоциируется с современностью, технологичностью, функциональностью. Основными материалами, применяемыми в отделке, являются стекло и металл. Цветовая гамма холодная — чаще всего это сочетание оттенков белого и серого, нередко применяются хромированные детали. Стиль призван сделать жизнь человека автоматической. Трансформирующаяся и многофункциональная мебель решает множество бытовых вопросов.
- Модерн — еще один современный стиль, характеризующийся отсутствием симметрии и строгих форм. Здесь есть место для творчества — столовая перетекает в гостиную, диван — в стол и так далее. Обстановка оригинальна и в то же время элегантна.
- Минимализм мало подходит для просторного помещения. Но нельзя сказать, что этот стиль — безвкусица. Вовсе нет! Сделать помещение уютным, удобным, одновременно используя простые отделочные материалы, мебель — это большая дизайнерская работа. Устали от вычурности — тогда это для вас!
- Лофт — удачное сочетание современности и винтажа. Гостиная в подобном стиле прежде подходит тем, кто не боится открытых пространств и заводского антуража.
Цветовая гамма выбирается исходя из стиля, в котором будет оформлена гостиная. Но не забывайте — вы сам себе творец! Экспериментируйте!
Зонирование зала
30 кв. м — достаточно большая площадь. Подумайте, чем бы вы могли занять свободное пространство. Помимо стандартной зоны отдыха вы можете включить в планировку игровую зону или же рабочее место. Поразмышляйте, с помощью каких элементов можно разделить пространство, не отходя от заданного стиля:
- арки больше подойдут для классического интерьера. Конструкции обычно строятся из колонн (иногда имитации);
- в современных стилях уместно использование стеллажей — они могут быть самых разнообразных форм и отличаться по функционалу, быть с подсветкой или другими декоративными элементами;
- модерн позволяет строить капитальные перегородки — не типичные прямые, а плавные, извилистые и не обязательно до потолка. В просторной гостиной уместны будут и подиумы;
- широкое применение в зонировании могут найти ширмы, занавески, жалюзи, изготовленные из ткани, дерева, пластика — в зависимости от стиля, в котором выдержано помещение. Аналогичную функцию может выполнять и мебель — правильно расставленные кресла и диван способны визуально отделить зону отдыха от рабочей;
- еще один способ зонирования — с помощью отделочных материалов. Зону допускается выделить цветом, фактурой. Материалы нужно подобрать заранее — они должны сочетаться.

Отделка гостиной
Несмотря на то что каждый стиль выдвигает свои требования к отделке, можно дать несколько общих рекомендаций.
Пол
Гостиная является самой посещаемой комнатой, поэтому напольное покрытие должно быть устойчивым к механическому воздействию, простым в очистке. Бюджетный материал — линолеум, оптимальный — ламинат, паркет или камень. Допустимо применение ковров на небольших участках, а вот застилать всю площадь ковролином не рекомендуется — со временем он станет просто сборником пыли.
Стены
Специфических требований к настенному покрытию нет, если это не касается декоративных вставок и элементов (здесь нужно отталкиваться от общего стиля помещения). Одинаково практичны как обои, так и декоративная штукатурка.
Потолок
Если он выше трех метров, то можно подумать об использовании подвесных конструкций, высоких люстр. В любых других случаях будет достаточно ровного светлого покрытия.
Выбор мебели
Решение вопроса меблировки гостиной остается за хозяевами. Мебель должна отвечать тем потребностям, которые имеются, а не просто стоять и занимать место. Но не стоит забывать о стиле комнаты, при выборе опирайтесь на него.
Определите количество, назначение и площадь функциональных зон.
- Стандартный набор для гостиной — это диван, телевизор с тумбой под него, стеллаж (один или несколько), шкаф-купе. Последний может и отсутствовать, если в квартире или доме предусмотрена отдельная гардеробная для хранения вещей. Диван должен вмещать достаточное количество людей — если вы живете один или одна, то двухместного вполне хватит, если ваша семья намного больше, то помимо дивана полезно будет приобрести пару кресел. Не забывайте о правильном освещении — помимо стандартного источника было бы неплохо иметь настенное бра или торшер.
- При наличии в гостиной столовой следует обставить комнату соответственно: стол и стулья — минимальный набор. Если позволяет пространство, то можно дополнить зону чем-нибудь еще, например сервантом для посуды.
- Рабочая зона должна быть сдержанной и функциональной: обычное наполнение — письменный стол и стул. А вот игровая может быть яркой и веселой.
При расстановке мебели соблюдайте принципы геометрии. Квадратная гостиная позволяет ставить мебельный ансамбль прямо в центр, а вот в прямоугольной лучше делать расстановку вдоль стен, чтобы освободить место для передвижения.
Для большего понимания, что и куда ставить, можно выполнить несколько набросков на бумаге — так вам будет проще определиться.
Удобная кухня — это просто
308829 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208706 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207229 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182245 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182031 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет