Дизайн узкой гостиной
Хорошо разрабатывать дизайн для современного просторного помещения. Но как быть, если размеры и форма гостиной далеки от идеала? Главная задача дизайна узкой гостиной — визуально расширить комнату.
В большинстве гостиных в трехэтажках и пятиэтажках ширина гостиной составляет 2,7–2,85 м. Нахождение в таком помещении вызывает определенный дискомфорт. Одно окно в торце комнаты не может хорошо осветить всю площадь комнаты. К тому же они часто бывают проходными, что еще больше обедняет возможность разнообразить варианты дизайна.
Главный недостаток узкой комнаты и особенности дизайна
Самый главный недостаток длинного помещения — не отсутствие соответствия длины и ширины, а недостаточная ширина комнаты. Визуальное ощущение комфорта возникает у человека при ширине помещения более 3 м.
Поэтому главная задача дизайнера — не просто отвлечь внимание от длины гостиной, а визуально расширить комнату (или хотя бы не сужать).
При оформлении узкой гостиной необходимо максимум внимания обратить на увеличение и расширение пространства с помощью различных приемов.
Мебель и варианты планировки
Подбор и расстановка мебели играют решающую роль в дизайне узкой комнаты. Почти всегда в узком помещении мебель можно расставить только одним способом — вдоль стен. Если есть возможность, желательно поставить перпендикулярно к стене диван или кресла, обеденный стол
Мебель лучше выбирать компактную, стулья, по возможности, — с открытыми спинками, а кресла и диваны — с открытыми ножками.
Мягкая мебель не должна быть громоздкой и очень низкой. Нежелательно использовать предметы интерьера очень темных или ярких цветов. Вишневые и красные диваны вполне уместны, если они обтянуты тканью немного приглушенного оттенка.
Самое ужасное, что можно поставить в узкой гостиной, — традиционные советские стенки высотой под потолок. Неширокую комнату они зрительно превращают в коридор, ведущий к окну. Мебель нужно компоновать из невысоких тумб глубиной не более 45 см. Невысокая мебель не загромождает помещение. Ни в коем случае нельзя использовать мебель черного или темных ненатуральных цветов, нежелательна и темная деревянная мебель.
Если существует крайняя необходимость создать в общей комнате зоны хранения, нужно постараться избежать использования высокой корпусной мебели. Нужно размещать вещи в тумбах, ящиках дивана, на подвесных полках (желательно вне поля зрения сидящего человека, т. е. над диваном и креслами).
Если избежать использования стенки и шкафов не удается, то необходимо по максимуму использовать зеркальные дверцы, тонированное стекло с зеркальным эффектом, зеркала у задней стенки в секциях с прозрачным стеклом и т.д. Желательно устанавливать не глухую стенку, а сочетать шкафы по бокам с расположением невысоких тумб по центру. Идеальный вариант — установка мебельной стенки вдоль короткой стены. В центре образуется свободный участок стены, на котором размещают телевизор.
Округлые линии журнального столика и скругленные линии обеденного стола делают интерьер более гармоничным. О журнальном столике стоит сказать особо: хорошо отвлекает внимание от длины и уменьшает «тоннельный» эффект комнаты невысокий столик, размещенный перед диваном или креслом примерно в центре комнаты.
Если есть возможность, желательно увести взгляд сидящих людей от противоположной стены — поставить в дальнем конце комнаты интересную скульптуру, витрину с коллекцией, фонтан, аквариум или телевизор. Привычная всем в советских квартирах установка телевизора в углу у окна на самом деле приводила к тому, что на телевизор смотрели наискосок через комнату, при этом небольшая ширина гостиной не так сильно бросалась в глаза.
Нужно ли зонирование?
В небольших гостиных в старых домах редко размещают детский уголок. Иногда устанавливают рабочий стол. Чаще всего в гостиной располагают обеденный стол.
Большинство видов зонирования будет уменьшать размеры не очень большой и длинной комнаты. Особенно это относится к выделению отдельных зон цветом стен и пола. Возможно выделение обеденной зоны подсветкой. Рабочий стол, находящийся у входа, сложно как-то отделить от остальной комнаты; стоящий в дальнем углу комнаты — можно отделить невысоким стеллажом.
Выбор стиля для узкой гостиной
Узкую комнату в хрущевке невозможно превратить в дворцовую гостиную. Скромные габариты диктуют определенную сдержанность при выборе стиля. Применить элементы классического интерьера возможно — дорогие деревянные стол, тумбы и комоды; мебель, сложные драпировки на окне, осветительная арматура с позолотой. Но классика подразумевает крупные люстры, темный цвет лакированной мебели, лепнину, позолоту, резьбу — все эти элементы не уместны в узкой комнате площадью 16–18 м2. Не лучше выглядит и стилизация гостиной в стиле барокко, модерн и других дворцовых образов с большим количеством декоративных элементов.
Не очень уместен в узкой комнате деревенский стиль с грубоватой деревянной мебелью или прованс с множеством мелких деталей.
Поэтому дизайн узкой гостиной желательно выполнять в более лаконичных современных стилях: хай-тек, лофт, современный (нео-модерн), скандинавский. Большую часть предлагаемой сегодня мебели можно отнести к стилю современный модерн — простые функциональные формы, лаконичные детали с изогнутыми элементами или намеком на растительные орнаменты, закругленные углы столов, чуть изогнутые обводы стульев, компактная эргономичная мягкая мебель.
Неплохо смотрится гостиная в стиле хай-тек со светлой корпусной мебелью, большим количеством зеркал и стекол, никелированными ножками и стойками. Реализовывать лофт в узкой комнате не стоит — можно легко превратить гостиную в тоннель (а то и в сарай). Можно отделать плиткой под кирпич или камень часть стены — чаще всего вокруг телевизора.
В узком помещении вполне уместен лаконичный скандинавский стиль с его белыми стенами, светлой малочисленной мебелью, яркими акцентами и большим количеством рукодельного текстиля.
Цветовые решения
Использование темных цветов в отделке стен и потолка приведет к визуальному уменьшению гостиной и подчеркиванию всех ее недостатков. Для стен лучше выбрать светлые пастельные оттенки любых цветов. Нежелательно использовать фактурную отделку в стиле лофт или выпуклую декоративную штукатурку на большой площади. Возможен вариант, когда короткие небольшие стены комнаты отделывают насыщенным или темным цветом, а длинные стены — светлым. Такая отделка зрительно укорачивает и расширяет помещение.
Оформление потолка
Потолок желательно делать традиционного белого цвета — он увеличивает высоту и делает комнату просторнее. Замечательно смотрятся светлые глянцевые потолки, двухуровневые конструкции прямоугольной формы, с круглым или овальным верхним ярусом. Очень эффектно выглядят пленки с подсветкой и принтом дневного неба с облаками, парящие потолки.
Можно использовать двухъярусные конструкции фантазийной формы с использованием зеркал или темных глянцевых вставок — они увеличивают видимую высоту потолка и привлекают внимание. Если потолки имеют высоту 3 м или больше (такие бывают в «сталинках»), лучше выбирать матовые натяжные потолки и многоярусные конструкции.
Расширяет комнату использование поперечного рисунка из ярусов натяжного потолка. В высоких помещениях (выше 3 м), стилизованных под деревенский стиль, кантри, прованс, можно использовать установку поперечных деревянных балок.
Отделка стен узкой гостиной
Вариантов отделки немало — покраска, гладкая декоративная штукатурка, обои без рисунка или с тисненым однотонным рисунком. Нежелательно использование панелей, дерева, пробки, плитки, кирпича. Возможно применение отделки в стиле лофт (белого или светлого цвета) на небольших участках стен. Красный кирпич на стене «съест» пространство.
Выбор материала для пола
Пол также не должен быть темным. Материал — любой: от дерева, паркета и ламината до плитки, линолеума и наливного пола из декоративного бетона. Рисунки на ламинате, линолеуме и доски нужно располагать или поперек комнаты, или наискосок. Расположение доски или ее имитации вдоль комнаты будет ее сужать и удлинять, что нежелательно.
Освещение
Нежелательно использовать громоздкие люстры и светильники на длинных подвесах в помещениях с высотой потолка менее 3 м. Оптимальный вариант — скрытая подсветка натяжного потолка или система точечного освещения потолка в сочетании с настенными светильниками.
При устройстве освещения следует иметь в виду, что в глубине узкой комнаты естественная освещенность уменьшается и здесь требуется дополнительная подсветка.
Декор и текстиль
Главная ошибка, которую можно допустить при декорировании узкой гостиной, — использование длинного ковра с продольными полосами. Ковер должен иметь ширину, полностью закрывающую пространство от стены (или корпусной мебели) до дивана, при этом ножки дивана должны стоять на ковре. Полоска допускается только поперечная. Рисунок — желателен. Форма — овал, круг, асимметрия, квадрат или короткий прямоугольник. Использование компактных ковриков небольшой ширины нежелательно.
Цвет ковра должен быть более яркий, чем цвет напольного покрытия. Нельзя закрывать ковровым покрытием весь пол — оно привлекает внимание к форме помещения.
При использовании нейтральных светлых цветов для стен обязательны яркие цветовые акценты — подушки, картины, декоративные скульптуры, вазы. Но декора не должно быть слишком много.
Очень хорошо увеличивают пространство зеркала. Обычно их используют только в части комнаты — например, возле обеденного стола или телевизора.
Для отвлечения внимания в узкой гостиной очень уместны декоративные элементы, способствующие релаксу, — фонтанчики, водопадики, аквариумы, декоративные светильники с движущимися тенями и огоньками и т. д.
Чтобы немного исправить удлиненные пропорции комнаты, желательно повесить не компактные современные рулонные шторы, а полноценные занавеси с драпировками достаточно насыщенного цвета.
Заключение
Несмотря на то что небольшая ширина помещения создает определенные трудности при оформлении, современные эффективные дизайнерские приемы позволяют визуально исправить форму гостиной и создать в ней уютную и комфортную зону отдыха для всей семьи.
Удобная кухня — это просто
308832 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208710 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207231 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182253 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182034 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет