Дизайн кухни-гостиной 40 кв м: модные стилистические решения
Современная открытая планировка предполагает простор для жизни и множество вариантов решений. Объединение нескольких традиционных помещений в единое пространство – не только дань моде. Кухня-гостиная 40 кв м подразумевает уютные вечера в семье или в компании друзей. Здесь хозяйке не придется метаться между кухней и гостиной, теряя нить беседы, а блюда на плите не пригорят во время интересного разговора.
Зонирование кухни-гостиной
Уже из названия понятно, что такая комната подразумевает выделение двух основных зон – кухонной и общей (гостевой). При этом каждая из них при наличии площади может иметь собственные функциональные части. В кухне выделяются, как минимум, зона приготовления и зона приема пищи. В гостиной это, как правило, единое большое пространство, включающее группу мягкой мебели – диваны, кресла, пуфики – телевизор или экран для проектора, музыкальный центр, несколько шкафов или полок для хранения.
В качестве отдельных зон могут быть выделены небольшие уединенные уголки для чтения с индивидуальным освещением или зоны, где располагаются коллекционные предметы. Внутреннее устройство гостиной зоны диктуется интересами и привычками хозяев.
Кухонная зона в кухне-гостиной: расположение и обустройство
Расположение кухонной зоны во многом определяется местами выхода коммуникаций – водопровода, канализационных труб, вентиляции. При этом в доме такое расположение можно запланировать на стадии строительства, чтобы кухонную зону организовать в желаемом месте. В многоквартирных домах приходится учитывать существующие коммуникационные системы – вряд ли целесообразно тянуть через всю комнату трубы и воздуховоды.
По площади в 40-метровой комнате кухонная зона занимает меньшее место. Она может быть обустроена в углу и иметь форму, близкую к треугольнику, или вдоль одной из стен (обычно более короткой). Иногда для кухни идеально подходит ниша, позволяющая без каких бы то ни было усилий визуально отделить ее от гостиной зоны.
Оборудование кухни зависит от обычаев семьи. В условиях города и работающих членов семьи бывает, что в кухонной зоне вообще отказываются, например, от плиты, заменяя ее микроволновкой. Идеальный вариант для тех, кто не любит и не имеет времени готовить. Зато всегда можно заказать готовую пищу или купить полуфабрикаты, которые нужно лишь разогреть.
Если же устанавливается полноценная плита, электрическая или газовая, то потребуется достаточно мощная вытяжка – естественной вентиляции будет недостаточно. Вы же не хотите, чтобы в гостиной постоянно стоял запах пищи. Учтите, что использование газового оборудования регламентируется специальными правилами безопасности – например, газовую плиту нельзя устанавливать, если выше этажом находятся жилые комнаты.
Обеденная зона может быть представлена полноценным кухонным столом и несколькими стульями или табуретами, барной стойкой с высокими стульями (которая, кстати, может служить декоративным элементом, отделяющим кухонную зону и одновременно использоваться для подачи готовых блюд на «парадный» обеденный стол в гостиной). Иногда на кухне вообще отказываются от обеденной зоны, перенося ее в гостиную. Но это, с точки зрения функциональности, не совсем удобно – каждый раз, чтобы выпить чашку кофе, придется переносить ее в другую часть комнаты или пить буквально «на ногах».
Гостевая зона объединенной кухни-гостиной
Практически обязательным элементом общей части комнаты становится «мягкий уголок». Обычно это диван с креслами, образующие достаточно компактную группу. Между ними располагают журнальный столик.
Если планируется организация полноценных обедов-ужинов с большим количеством гостей, журнальный столик может заменить обеденный стол. Еще один вариант – раскладной стол или стол-книжка, который в отсутствие гостей скромно стоит у стены.
Напротив дивана на стене или специальной тумбе размещают телевизор. Такое расположение подразумевает как уютные семейные вечера в тесном кругу, так и прием гостей.
Вдоль стен могут располагаться открытые или закрытые полки, стеллажи с книгами, безделушками, коллекциями. Если шкафы используются для хранения домашних принадлежностей, их лучше сделать закрытыми. Нередко оформляют шкафы-купе с зеркальными или декоративными дверцами. Зеркальная поверхность расширяет пространство, позволяет лучше осветить помещение естественным светом. Использование декоративных створок – важный элемент дизайна, а при необходимости помогает скорректировать форму комнаты.
Иногда в гостиной выделяют специальные зоны, где можно уединиться – почитать, послушать музыку, даже поработать. Такие приватные участки выделяют расположением мебели и источников освещения. Они могут отделяться дополнительно ширмой, полупрозрачным стеллажом.
Как разделить зоны в кухне-гостиной
Самое важное решение, которое предстоит принять дизайнеру и хозяину – требуется ли физическое разделение или достаточно обойтись лишь визуальным эффектом.
Для физического разделения устанавливают раздвижные перегородки. Их преимущество в том, что они позволяют отделить кухонную зону, избежав распространения запахов пищи. Таким образом достигается больший комфорт. При необходимости перегородки раздвигаются, пространство объединяется, позволяя расширить помещение при приеме гостей.
Визуальное разделение может быть выполнено за счет частичного использования барной стойки, стеллажей, декоративных перегородок или вьющихся растений. Такое разделение хорошо подходит, если кухня располагается в нише или занимает торцевую часть прямоугольной комнаты.
Если кухонная часть находится в углу, ее выделяют визуально за счет цветовых решений. Например, используют контрастные цвета в оформлении пола и стен, делая зону приготовления пищи более темной относительно остального пространства.
Если высота потолка позволяет, то модным решением будет разноуровневая организация, когда кухня находится на небольшом подиуме. Дополнить такой способ разделения может и двухуровневый потолок над кухонной зоной (за которым спрячутся при необходимости вентиляционные трубы).
Дизайн кухни-гостиной 40 кв м: лучшие стилистические решения
Поскольку кухня-гостиная представляет собой общее пространство, то и в оформлении ее функциональных зон обычно используют единый стиль. Это не является незыблемым правилом, однако сочетание разных стилей в пределах одного помещения требует идеального художественного вкуса. Так что единство стиля будет оптимальным вариантом для самостоятельного применения или начинающего дизайнера.
Предлагаемые стили:
- минимализм;
- хай-тек;
- классический;
- прованс.
Минимализм с его простотой и функциональностью как нельзя лучше соответствует духу кухни-гостиной. Базовые цвета, геометрические формы, минимум декоративных элементов – и вот уже ваша комната выглядит современной, светлой, просторной.
Нюанс: в минималистическом дизайне технические устройства желательно «спрятать». В кухонной части для этого используют встроенную технику, скрытую за фасадами мебели. В общей части бытовые приборы и электроника также маскируются либо выбирается цвет, максимально приближенный к общей гамме комнаты.
Хай-тек как стилистическое направление, наоборот, «выпячивает» использование техники и устройств. Поэтому при общей тенденции к простоте форм и отсутствию декора здесь техника становится его элементом. А подчеркивают ее металлические элементы мебели – стойки для крепления светильников и полок, гнутые металлические ножки и подлокотники диванов и кресел.
Классический стиль тоже будет вполне уместен в объединенной кухне-гостиной. Правильная геометрия и симметрия пространства, пышный декор, использование натуральных материалов (или их качественных имитаций) – вот тот набор, который придаст комнате элегантный и стильный вид.
Один из предметов интерьера, который замечательно впишется в дизайн кухни-гостиной в классическом стиле – камин. Он может быть пристроен к одной из стен или стать декоративным элементом, разделяющим зоны.
Стиль прованс дизайнеры называют одним из самых милых и легких, воздушных при оформлении гостиной, объединенной с кухонной зоной. Нежные оттенки сиреневого, голубого, лавандового, мягкие формы, морской декор – основные черты сельского стиля южной Франции. Комната будет очень светлой и в то же время уютной.
Объединение помещений кухни и гостиной позволяет оптимально использовать пространство квартиры, частного дома и придает дизайну современное, актуальное звучание.
Удобная кухня — это просто
308848 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208723 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207245 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182271 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182042 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет