Яркий дизайн прихожей — прямое отражение характера хозяев
Прихожая — формирует первое впечатление о хозяевах дома, поэтому многие стараются сделать ее как можно более эффектной и яркой. Но здесь важно знать меру, потому что гости приходят и уходят, а вам предстоит увидеть созданный интерьер каждый день. Чтобы яркий дизайн прихожей был стильным и актуальным, но при этом не утомительным, следует соблюдать ряд базовых рекомендаций.
Соблюдение цветового баланса
Существует универсальная формула, на которую удобно ориентироваться при выборе цветов для интерьера:
- 60 % — основной цвет;
- 30 % — дополнительный цвет или оттенки основного цвета;
- 10 % — акцентный цвет.
Это не жесткое правило, а просто один из беспроигрышных вариантов, часто используемых дизайнерами.
Основной цвет чаще всего нейтральный, например бежевый или серый. Он выполняет роль фона, на котором будут создаваться все интерьерные «фишки».
И дальше начинается самое интересное — выбираем любимый яркий цвет, чтобы «раскрасить» прихожую.
Согласно формуле, это будет дополнительный цвет (30%) или акцентный. Если сделать этот яркий цвет основным, пространство может получиться слишком активным и утомительным, такой интерьер быстро надоест. Поэтому стоит соблюдать меру и не использовать яркий цвет повсюду.
Пример: вам нравится желтый цвет, и хочется сделать прихожую именно такой — солнечной и жизнерадостной.
В качестве основного цвета можно взять бежевый: он будет отлично смотреться на стенах. Если монохромные бежевые стены кажутся скучными, можно использовать бежево-желтые обои. Либо выбрать вариант окрашивания стен зонами: в нижней части — бежевый (для визуального расширения пространства), в верхней части — желтый (для создания нужного настроения).
Отличный вариант — создать локальную зону любимого цвета, чтобы она сразу бросалась в глаза и привлекала к себе внимание. Это могут быть большая настенная вешалка или просто часть стены.
Потолок тоже может выглядеть очень необычно: например, на нем можно сделать роспись с желтыми элементами, или вообще оформить целиком желтым (довольно экстремальный, но интересный вариант).
Основную часть мебели стоит выбрать в спокойных оттенках, а 1-2 из предметов пусть будут яркими (в случае нашего примера — желтыми) — это могут быть банкетка, вешалка, рама зеркала.
Для поддержания впечатления хорошо разместить в нескольких местах яркие аксессуары, по «температуре» и насыщенности цвета близкие к желтому. Например, это могут быть вазы цвета охры, цветные постеры или фотографии в ярких рамках.
Можно ли использовать несколько ярких цветов сразу
Можно, но очень осторожно, чтобы цвета не «спорили» друг с другом. Например, если вместе с желтым хочется использовать фиолетовый, это будет выглядеть слишком тяжело для взгляда, т. к. оба цвета очень активные.
Чтобы не было ощущения «перегруженности», лучше остановить выбор на одном ярком цвете, а всю остальную обстановку создавать именно для его «поддержки». Тогда яркий дизайн прихожей будет выглядеть гармонично, без ощущения «вырви глаз».
В модных журналах можно встретить красивые фотографии с очень ярко оформленными прихожими — это выглядит интересно и соблазнительно. Но при этом нужно понимать, что большинство этих интерьеров создано не столько для жизни, сколько для фото и портфолио дизайнеров. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем решаться на такие эксперименты.
Насколько практичная яркая прихожая
Важная особенность ярких цветов — они очень требовательны в уходе. А прихожая — это самое «грязное» место в доме, и любые несовершенства будут сразу заметны. Выбирая яркие цвета в такой сложной для уборки зоне, будьте готовы к тому, что поддержание чистоты станет одной из первоочередных задач. Поэтому очень удобно именно в прихожей использовать нейтральные цвета для самых проблемных поверхностей — пола, нижней части стен, фасадов шкафов. А любимые яркие цвета удобно применять для элементов, которые не так активно подвержены загрязнениям, — рамы зеркала, банкеток, полок, аксессуаров и пр.
Использование принтов
Если вы любите яркие цвета и хотите использовать их в оформлении прихожей, совершенно не обязательно делать это в чистом виде. Например, монохромные голубые, желтые, розовые стены могут быть слишком утомительными, а если использовать их в дозированном виде, впечатление окажется совсем другим.
Современные отделочные материалы настолько разнообразны, что вы точно найдете подходящий вариант с ярким принтом, который выглядит гармонично, не шокируя взгляд. В первую очередь это относится к стенам (обои с рисунком) и полам (ламинат, паркет, линолеум и пр.). При желании можно выбрать мебель с цветными фасадами (печатью) и даже потолки с активным декором.
Здесь главное — не переборщить. Лучше всего смотрятся прихожие, в дизайне которых использовано не более 2-3 принтов, причем все они должны быть разными по динамике и размеру. Например: мелкий принт низкой контрастности на обоях, простой рисунок на полу (плитка, паркет) и крупный орнамент или целая картина на дверцах шкафа-купе.
Универсальный вариант — использовать только один принт в прихожей. Он может быть на обоях, потолке или мебели, а остальные поверхности пусть будут монохромными, чтобы взгляд не «метался» между разными отделками.
Здесь работает основное правило: чем меньше прихожая, тем аккуратнее в ней следует применять принты, т. к. они создают сильный «визуальный шум» в условиях тесноты. А если прихожая просторная, это открывает больший простор для экспериментов с рисунками и фактурами.
Если в прихожей уже есть большие яркие элементы, например стены, потолок или мебель, к принтам нужно относиться аккуратно, т. к. они будут «спорить» с зонами, выделенными цветом.
Использование зеркал
Существует мнение, что зеркала визуально расширяют пространство. Это действительно так, если речь идет о больших зеркалах и стенах светлого цвета. Если стены темные, а зеркал много (и они разного размера), эффект будет обратным: получится жутковатое помещение с непредсказуемыми бликами и отражениями.
Зеркала в прихожей, безусловно, необходимы. Чтобы они действительно помогали расширить пространство, стоит размещать их напротив однотонных светлых поверхностей.
Беспроигрышный вариант — использовать одно большое зеркало высотой от пола до потолка. Это не только удобно, но и очень стильно. Кроме того, это зеркало можно забрать в яркую раму, которая подчеркнет стилистику прихожей.
Система освещения
Чтобы яркие цвета прихожей выглядели так насыщенно и жизнерадостно, как бы вам хотелось, нужно создать правильную систему освещения.
В первую очередь, свет нужен возле зеркал — это практично и эстетично. Кроме того, источники света удобно размещать в тех местах, которые вы хотите подчеркнуть, например рядом с эффектным декоративным настенным панно.
Оптимальный вариант — точечные светодиодные светильники, которые можно включать/отключать в определенных зонах по своему усмотрению.
Полезные советы
- Если прихожая очень маленькая, а мебель стандартная (бежевая/коричневая), можно использовать простой прием для создания яркости — покрасить стены и потолок в любимый яркий цвет! Такой монохром может смотреться избыточно в больших помещениях, а для компактных прихожих это очень эффектный вариант;
- не старайтесь занять мебелью все свободное место. Чем больше «воздуха», тем лучше, и к прихожим это относится в первую очередь. Яркая прихожая — это не тот случай, когда нужно пытаться извлечь пользу из каждого квадратного сантиметра;
- белый цвет — очень яркий. Выбирая цветовую гамму, следует это учитывать. Более того, по своей яркости белый цвет «перекрывает» большинство других, поэтому его не стоит использовать в качестве фона. Фоновые нейтральные цвета — это беж, серый. И даже все остальные пастельные тона (голубой, розовый, лимонный, мятный) выглядят не такими активными и яркими, как белый;
- самые яркие элементы лучше делать такими, чтобы их можно было заменить или перекрасить. Со временем наши вкусы меняются — какие-то цвета могут надоесть, и вы будете рады и благодарны себе за то, что заранее подумали о возможности замены этих интерьерных деталей.
Удобная кухня — это просто
308829 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208706 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207229 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182244 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182031 Просмотр
0 Комментариев
Комментариев пока нет