Интерьер гостиной в классическом стиле – всегда актуальный и изысканный
Выбор стилистического решения для гостиной основывается не только на личных предпочтениях. Публичная часть дома, где принимают людей самых разных поколений и взглядов, просто обязана быть в большой степени универсальной. Стильная гостиная в классическом стиле – беспроигрышный вариант оформления. Она не выйдет из моды, не устареет. Могут пройти годы, но дизайн вашей гостиной будет актуальным.
Основные черты классического стиля
Создание гостиной, оформленной в духе классицизма, начинается с базовых принципов:
- натуральные материалы (или их качественные современные имитации);
- простые формы идеальной геометрии и пропорций;
- спокойная, сдержанная цветовая гамма, использование насыщенных цветов лишь благородных оттенков и в весьма ограниченном количестве;
- симметрия в мебели и предметах декора;
- использование дорогих тканей – бархата, гобелена, шелка, однотонных либо с неброским геометрическим или растительным узором;
- позолота в дизайне (однако следует соблюдать меру, избыток позолоты выглядит безвкусно).
Классический интерьер в постоянно изменяющемся мире становится своеобразной «отдушиной», «островком» безопасности и стабильности. Он создает ощущение гармонии и постоянства. Кроме того, такой интерьер ассоциируется с достатком, причем достатком не новым, а передающемся из поколения в поколение.
Стены, пол и потолок – варианты классического дизайна
Материалом для оформления стен в гостиной может служить как окрашенная штукатурка, обои, так и более современные материалы – покрытия, имитирующие натуральное дерево, камень. И конечно, благородный мрамор и ценные сорта дерева в качестве отделочных материалов только приветствуются.
Цветовая гамма выбирается в зависимости от размера помещения. Небольшая или средняя гостиная требует придерживаться максимально светлых оттенков – бежевого, песочного, бледно-голубого, кремового, персикового. В большой комнате допустимы обои глубокого синего, бордового, зеленого. Тогда на их фоне будет выигрышно смотреться светлая мебель.
Стены могут быть украшены полуколоннами, панелями, гобеленовыми вставками. Особенно выигрывает от таких декоративных элементов просторная гостиная, где они служат визуальными границами между отдельными зонами либо разнообразят монотонность обширных простенков, не заполненных мебелью. Приветствуются также зеркала – не только в качестве элементов мебели, но и как декор стен.
Пол может быть выложен плиткой, паркетом. Использование качественного ламината также допустимо, если он имитирует вышеперечисленные материалы. Темное дерево или его имитация используются лишь в очень просторных помещениях, придавая им уют, зрительно уменьшая пространство.
Особое внимание в гостиной классического дизайна уделяется потолку. Здесь приветствуются декоративные бордюры, лепные украшения и несколько уровней. Если же высота потолка небольшая – можно ограничиться глянцевым натяжным потолком, который за счет блеска и светоотражения будет визуально «приподниматься», добавляя недостающие воздух и высоту.
Мебель для гостиной в классическом стиле
Особого внимания требует выбор мебели. Здесь обязательны дорогие качественные материалы – натуральное дерево для диванов и кресел, дерево, стекло – для столов и шкафов. Если все же выбираются современные синтетические материалы, то имитация должна быть максимально качественной, а такая тоже стоит недешево.
В обивке диванов и кресел используются ткани (бархат, велюр, гобелен) либо кожа (натуральная или искусственная). Интересным вариантом оформления мягкой мебели станет так называемая «каретная» обивка, имитирующая стиль оформления сидений в конных экипажах.
Диваны и кресла – глубокие, широкие, с удобными подлокотниками, классической формы – дополняются пуфиками и кофейными столиками, образуя живописные группы. У столиков приветствуются изогнутые ножки, а столешница может быть как деревянной, так и стеклянной, зеркальной и даже мраморной.
В расстановке мебели также важно соблюдать принцип симметрии. Если в небольшой гостиной диванная группа одна – ее располагают в центре. При наличии нескольких зон они должны иметь симметричное повторение. Например, центральная группа из двух стоящих напротив диванов, а ближе к противоположной стене, напротив друг друга – две группы кресел, на которых можно обрести относительное уединение и побеседовать небольшой группе гостей.
Элегантно выглядят открытые ниши с полками, расположенные вокруг камина или другого выразительного элемента декора стены.
Отметим, что в классической гостиной не место функциональным сервантам с хрусталем и фарфором – традиционным украшениям советской эпохи. Исключение можно сделать разве что для коллекционной посуды, которая располагается за стеклами с частым золотым переплетом или на открытых стеллажах. Зато весьма уместно будут выглядеть книжные шкафы с красиво изданными собраниями сочинений.
Отдельно следует остановиться на технике. Телевизор для многих – обязательное оборудование гостиной. Но в классическом интерьере он старается быть незаметным. Здесь не следует привлекать внимание его необычным декором и формой – достаточно простоты и функциональности. Достойной заменой телевизору может стать проектор. Экран в таком случае буде скромно скрываться, расправляясь лишь по мере надобности.
Аналогично и кондиционер. В классической гостиной, конечно, важен комфорт – свежий воздух и прохлада. Однако сам прибор либо скрывается за декоративной лепниной, либо имеет неброский аккуратный дизайн.
Освещение и осветительные приборы
Естественный свет в гостиной обеспечивает большое окно или несколько окон. Декор окна подразумевает длинные тяжелые портьеры и дополнительно – тонкий легкий занавес, особенно актуальный в условиях города и близко расположенных строений. Сами портьеры могут быть многослойными, иметь несколько ярусов, кисти, декоративные подхваты.
Искусственное освещение – это, в первую очередь, центральная люстра, массивная и замысловатая. Это может быть традиционный каскад хрустальных подвесок, переливающийся и играющий тысячами искр, либо несколько плафонов, обеспечивающих равномерное освещение всей площади. Дополнительно используют светильники и торшеры, выполненные в едином стиле с центральной люстрой.
Нередко в качестве украшения используют декоративные подсвечники со свечами, которые можно вечером использовать для создания романтического настроения. Либо роль настенных и настольных светильников играют канделябры с небольшими лампочками, имитирующими свечи.
Аксессуары, придающие особую изысканность и шарм
Стильная гостиная в классическом стиле просто обязана иметь камин. Это может быть грандиозное сооружение, привлекающее внимание – центр композиции в просторной гостиной загородного дома. А может быть скромный электрокамин или даже имитация, устроенная при одной из стен городской квартиры, где роль огня выполняют зажженные свечи.
Камин – не просто источник тепла. В классическом интерьере он становится символом домашнего очага, центром притяжения, объединяя все элементы декора в единое целое.
В большой гостиной, где планируется проведение приемов, а не просто дружеские посиделки, может расположиться и рояль. Его гладкая блестящая поверхность, плавные линии формы смягчат строгость классического интерьера. Рояль означает, что хозяева не чужды высокому искусству. А это – заявка на принадлежность к привилегированным, элитарным слоям общества.
Модным аксессуаром могут стать и высокие напольные часы, особенно антикварные. Они олицетворяют связь времен и претензию на преемственность поколений.
Традиционным декоративным украшениям – вазам, статуэткам, картинам – место в классической гостиной. Картинам предпочтительно иметь богатые рамы и классические сюжеты. Естественно, приоритет отдается оригиналам, однако уместны будут и копии либо репродукции. А вот современные постеры, афиши, инсталляции лучше не использовать – они не соответствуют общему духу гостиной, выдержанной в стиле классики.
Удобная кухня — это просто
308839 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208717 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207239 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182261 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182039 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет