1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Интерьер угловой гостиной

Интерьер угловой гостиной

Автор: Ангстрем мебель
19.12.2019
4045 Просмотров , 0 Комментариев

Угловая гостиная — это довольно сложный «материал» с точки зрения создания гармоничного дизайна интерьера.

Чаще всего решение создать именно угловую гостиную является не просто желанием, а необходимостью. Например, нужно визуально скорректировать не очень удачную форму помещения или исправить пропорции.

Какая гостиная называется угловой?

В большинстве интерьеров мебель распределяется по комнате относительно равномерно. Да, есть какие-то композиционные акценты, но в целом все смотрится уравновешенно.

В случае с угловой гостиной будет очевиден акцент на одном из углов. Чтобы такое интерьерное решение выглядело как «фишка», а не попытка что-то замаскировать, следует соблюдать ряд базовых правил и рекомендаций.

Основные принципы создания угловой гостиной

Задачи в таких интерьерах могут быть очень разными, но по структуре все они похожи.

Наличие броского, специально оформленного угла в гостиной подразумевает создание ассиметричной композиции — и именно на этом строятся ключевые принципы, которыми стоит руководствоваться.

Гостиная

Принцип 1: делать только один «активный» угол

Это первое и самое важное правило, на которое нужно ориентироваться. Следовать ему важно для того, чтобы соблюсти баланс в создании асимметричной гостиной. Асимметрия как прием в интерьере используется часто, но она требует внимания к мелочам и не терпит перегруженности.

Даже один нестандартно оформленный угол из четырех — это уже много. Его видно, и этот угловой предмет будет сразу бросаться в глаза — будь то шкаф, зеркало или столик.

А если таких углов будет 2 и более, форма помещения еще сильнее исказится — и эффект будет непредсказуемым. Наше сознание привыкло воспринимать помещения как квадраты и прямоугольники, поэтому любое отклонение будет восприниматься как нечто странное и неправильное. Один «активный» угол может привести помещение к форме, идеальной для восприятия. А два таких угла полностью нарушат всю концепцию.

Другое дело — изначально ассиметричные гостиные сложной формы. Здесь можно нарушать любые правила, если есть единая дизайнерская задумка, которая «сваривает» все креативные идеи в общую картину.

Принцип 2: сделать интерьер угловой гостиной по возможности мобильным

Когда акцент сделан только на определенном углу, интерьер выглядит интересным, это не должен быть единственно возможный вариант расстановки мебели. Чтобы обстановка не надоедала, очень полезно использовать модульную мебель: она позволяет в любой момент немного изменить интерьер, сохраняя основную композицию.

Это правило относится ко всем вариантам оформления гостиной, а не только к угловым. Даже если вам кажется, что найден самый-самый лучший тип расстановки мебели, не зацикливайтесь на нем, т. к. всегда нужно оставлять «место для маневра».

Гостиная

Принцип 3: оставлять «воздух» между предметами мебели

Желание сэкономить место часто приводит к тому, что вся мебель ставится вплотную друг к другу — это смотрится довольно тяжеловесно и визуально делает гостиную намного меньше, чем она есть на самом деле.

В первую очередь это касается угловых гостиных. «Срезанный» угол, даже всего один, уже немного съедает пространство. А если в комнате еще и расставить мебель вдоль стен, без зазоров, получится тесное помещение, в котором теряется любая идея.

Как оформить угол?

Самые простые варианты — поставить угловой шкаф или угловой диван. Но такие очевидные решения далеко не всегда получаются самыми лучшими. Более того, такая мебель может оказаться весьма неудобной в быту по нескольким причинам.

Особенности углового шкафа

Как показывает практика, угловые шкафы — это не самые удобные места для хранения. Много места остается неиспользованным, и это мешает поддерживать порядок на полках.

Если же внутри такого шкафа установить штангу для хранения вещей на плечиках, это тоже не лучший способ, т. к. углы все равно остаются пустыми (одежду туда сдвигать не рекомендуется, т. к. рукава заворачиваются внутрь).

Неплохой вариант — заменить угловой шкаф открытым стеллажом. Но и здесь есть нюанс — в углах быстро скапливается пыль, так что будьте готовы обращать на этот стеллаж особое внимание при уборке.

В целом занимать угол любой «монументальной» мебелью — спорная идея, т. к. такой подход визуально уменьшает пространство.

Особенности углового дивана

Угловой диван, стоящий именно в углу, — это довольно скучно. Особенно если вокруг дивана нет пустого места, а стоят шкафы или другая высокая мебель. В этом случае над диваном образуется много пустого места, которое приходится как-то дополнительно оформлять.

Более перспективный вариант — поставить угловой диван иначе, чтобы он своей формой создавал отдельную зону (или даже несколько). Самыми универсальными являются угловые диваны, которые со всех сторон обиты одинаковой тканью: их можно располагать в гостиной по-разному, что открывает огромный простор для воплощения дизайнерских идей.

Если же вам не хочется использовать такие простые и не очень удобные решения, можно сделать оформление угла более интересным.

Гостиная

Нестандартные варианты

Поставить в угол зеркало. Не старомодное громоздкое трюмо, а высокое зеркало в узкой раме, высотой от пола и почти до потолка. Такие зеркала можно встретить в примерочных некоторых модных магазинов — они наклоняются под нужным углом и легко переставляются с места на место.

Зеркало не только является очень функциональным предметом (можно в любой момент посмотреть на себя со стороны), но и решает сразу 2 важные задачи:

  1. Визуально расширяет пространство. Если есть возможность, поставьте зеркало так, чтобы на него попадал дневной свет. Это поможет сделать помещение не только более просторным, но и светлым.

  2. Отлично корректирует форму помещения, если была такая задача. Угол, спрятанный за зеркалом, может быть каким угодно — и никто не обратит внимание на его несовершенство.

Установить камин. Требовательный вариант, который подойдет не всем, но при правильном оформлении такая гостиная смотрится просто роскошно. Современные электрические камины не требуют особого ухода, зато создают просто волшебную атмосферу в доме.

Камин в гостиной — это довольно «обязывающий» предмет интерьера, которому нужна поддержка в виде соответствующего интерьера, аксессуаров. Разумеется, это не значит, что нужно украшать всю гостиную тяжелыми «вензелями» и прочими излишествами. Но все же потребуются некоторые элементы стилизации. Например, это могут быть изящные кушетки в стиле барокко, декоративные элементы из кованого металла и пр. Главное — не переборщить со стилизацией и не превратить гостиную в музей (хотя и такие варианты иногда смотрятся очень эффектно).

Гостиная

Также следует учитывать, что камин станет центром обстановки и весь остальной интерьер придется строить именно вокруг «очага» — это не так просто, но результат того стоит. С камином даже самая скромная гостиная станет сказочно уютной и гостеприимной — больше ни один предмет обстановки не обладает таким свойством.

Поставить консольный угловой столик. Да, этот крошечный предмет мебели может стать центром интерьера, если его правильно выбрать и оформить.

Изящный столик в углу комнаты возьмет на себя функцию по созданию настроения. Например, на Новый год и Рождество сюда можно поставить елку, на Хэллоуин — жутковато-смешную тыкву и т. д.

Здесь будут отлично смотреться вазы с цветами и другие элементы декора, которые сложно вписать в функциональную обстановку. Создать такое специальное место в интерьере для «приятных безделушек» довольно трудно, а тут оно получается совершенно естественно, без особых усилий. При необходимости столик можно будет убрать, если захочется сделать перестановку — это тоже очень удобно.

Оставить угол пустым. Беспроигрышный вариант для гостиных с двумя окнами на соседних стенах. Такое расположение окон — это настоящий подарок, и им нужно уметь пользоваться.

Если размеры помещения позволяют, оставьте место в углу между стенками с окнами пустым. Пусть его обрамляют только красивые портьеры с двух сторон — это будет лучшее украшение комнаты. Не нужно пытаться занять чем-то каждый квадратный сантиметр. Чем больше свободного пространства, тем интереснее и легче выглядит интерьер.





Комментариев пока нет

Другие статьи