Зонирование гостиной и рабочей зоны
Рабочий кабинет в собственной квартире — настоящее спасение для современного человека. Нередко рабочая зона в гостиной становится удобным и устраивающим всех вариантом. Как же лучше зонировать гостиную и рабочую зону?
Дефицит квадратных метров в квартире — распространенная проблема, и выделить отдельную комнату под рабочий кабинет получается далеко не у всех. Приходится оборудовать рабочее место в одном из других помещений — в гостиной или спальне. Если разумно подойти к вопросу и продумать каждую мелочь, можно получить привлекательный вариант гостиной, совмещенной с рабочим кабинетом.
Важно время суток
Прежде, чем приступить к зонированию гостиной и рабочей зоны, нужно определиться, когда вам необходимо работать — днем или вечером, а также принять во внимание род занятий.
Работа днем
Если ваш рабочий график таков, что дома вы трудитесь в основном днем, то лучше всего рабочее место разместить у окна, то есть там, где максимум естественного света. Солнечные лучи, как известно, не только улучшают настроение, но и делают нас более работоспособными, а значит, более продуктивными.
Особенно удобно его обустраивать в вытянутых в длину комнатах. Так и остальное, отделенное от рабочего уголка пространство будет выглядеть более гармонично.
А еще можно сэкономить квадратные метры, если монтировать стол вместо подоконника, а вокруг окна разместить множество полочек или шкафчиков для необходимых принадлежностей.
Если в вашей квартире есть утепленный балкон или лоджия, их можно приспособить под рабочий кабинет без ущерба для гостиной. Но разумно было бы их объединить. Как правило, стена, разделяющая лоджию и комнату, несущей не является, поэтому ее можно демонтировать. Неплохой вариант — убрать не всю стену, а лишь оконный блок, а на оставшейся части перегородки поместить стол.
Работа вечером
Если дома вам приходится трудиться преимущественно в вечернее время, то придется подумать об остальных обитателях квартиры, ведь в гостиной по вечерам собирается вся семья. Члены семьи общаются или смотрят телевизор, а значит, на тишину рассчитывать не приходится. Исключение, если вы живете в квартире в одиночестве.
Отталкиваться надо от вида деятельности. Если вам не важна сосредоточенность и уединение, например, вы веб-дизайнер или рукодельница, то общение в гостиной вам, возможно, не помешает, и даже приятно будет присоединиться к остальным членам семьи в общении или просмотре телепередачи.
В этом случае можно поместить рабочий стол так, чтобы вы не были отгорожены от остальных, например, приставить его вплотную к спинке развернутого дивана.
Если же вам нужно полное сосредоточение и концентрация внимания, то лучше обустроить рабочее место, отгородив его от общего пространства.
Обустраиваем обособленное рабочее место
При обустройстве рабочей зоны нужно обратить внимание на:
- форму гостиной: вытянутая в длину, квадратная или вообще пятиугольная, что встречается в домах современных проектов;
- размер комнаты: от этого зависит, чем и как вы обособите рабочую зону без загромождения общего пространства;
- расположение и размер окон;
- род занятий: это влияет на размер рабочей зоны, обустройство в ней дополнительных полочек или шкафчиков;
- количество членов семьи, проживающих в квартире.

Как зонировать гостиную и рабочую зону
Если вы заняты умственным трудом, и вам необходима спокойная обстановка для работы, рассмотрите такие варианты. Отгородиться можно с помощью:
- гипсокартонной перегородки;
- перегородки из полупрозрачного пластика;
- стеклянной панели с витражом или другим декором;
- консоли из матовых стеклоблоков;
- стеллажа с нишами для документов и других принадлежностей, при этом стеллаж может быть как закрытым, так и сквозным, позволяющим видеть, что происходит в гостиной;
- книжного шкафа;
- шкафа с выдвижными ящичками, если вы занимаетесь рукоделием;
- раздвижных панелей;
- просто штор или портьер.
Это лишь часть самых распространенных вариантов, их может быть намного больше. К тому же, многое зависит от рода деятельности:
- одним для работы достаточно ноутбука и можно работать хоть на диване. Тогда стол нужен, по сути, для лучшей организации труда. В таком случае он может быть совсем маленьким, например, компактной поверхностью на двух ножках, прикрученной торцом к стене;
- если надо работать с документами, стол потребуется большего размера, ведь бумаги надо где-то разложить. Ну и без стеллажа с папками для документов также не обойтись. Значит, либо полки разместятся прямо над рабочим столом, либо зонирующий пространство стеллаж и станет хранилищем документов;
- но сложнее всего при организации рабочего места приходится рукодельницам, ведь огромное количество клубков, катушек, мотков, бусин, лоскутков и всего, что необходимо для шитья или другого вида деятельности, надо где-то разместить. И лучше, если такое рабочее пространство будет хорошо организовано, чтобы не тратить на поиск необходимого уйму времени. На помощь придет сделанный на заказ шкаф-органайзер, он же может служить отгораживающей перегородкой. Также придется позаботиться о добротном столе, на котором разместится швейная и/или вязальная машинка, оверлок и пр. Стоит рассмотреть варианты с выдвижной или раскладной столешницей.
Либо вообще разработать целый шкаф с кучей ящичков, который при открывании превращается в рабочее место. А в закрытом состоянии он будет выглядеть просто, как шкаф с закрытыми дверцами — общий порядок в гостиной гарантирован. Кстати, рабочее место-шкаф удобно и тем, кто имеет дело с большим количеством документов. Просто у них полки будут приспособлены не для рукоделия, а для деловых папок. Стол в таких случаях, как правило, делают выдвижным, выкатным или складным. Очень практично и современно.
Другие варианты зонирования
Итак, рабочую зону можно разместить:
- на балконе или лоджии, совмещенной с гостиной или отделенной от нее;
- на отдельной нише: это особенно удобно, если комната изначально вытянутая или если проектом в ней предусмотрен выступ;
- в одном из углов комнаты, обустроив его.
Необходимо продумать, как будут расставлены акценты. Например, их стоит сместить на гостиную, сделав в рабочую зону менее заметной. Дизайн совмещенной комнаты должен быть комфортным для всех обитателей квартиры.
Освещение
Зонировать гостиную и рабочую зону можно с помощью освещения. Над столом разместить настольные лампы или бра, а над гостиной — потолочные светильники. Также над столом, по периметру, можно проложить светодиодную ленту, выделив таким образом рабочую зону.
Еще вариант — многоуровневые потолки над разными зонами и, соответственно, по-разному выполненное освещение.
Подиум
Зонирование можно организовать, разместив рабочее место на возвышении. Так часто само собой получается при объединении комнаты с лоджией. Но можно и специально соорудить подиум под рабочий стол, выделив таким образом рабочую зону. В подиум при этом могут быть встроены выдвижные ящики для различных вещей.
Декор отделочными материалами
Зонирование отделочными материалами может оказаться очень интересным и креативным. Это могут быть и различные обои для обеих зон с разными фактурами, и другие отделочные материалы, и их сочетание, например, одна зона оклеена обоями, другая отделана панелями из пластика или дерева. Еще вариант — сочетание обоев и декоративной штукатурки.
Важно, чтобы все было выполнено в единой стилистике и гармонировало между собой и по тематике, и по цветовой гамме, и по фактуре.
Мебель
Мебель в обеих зонах должна быть в едином стиле. Можно приобрести единый комплект мебели с рабочим столом, который будет просто установлен в отдельной нише.
Если в гостиной будет стоять журнальный столик или тумба для телевизора, то и рабочий стол должен быть выполнен из того же материала и в той же цветовой гамме. Это особенно актуально, если перегородка между зонами прозрачная или вообще отсутствует.
Чтобы не загромождать пространство, предпочтение, по возможности, лучше отдавать компактным столам, столам-трансформерам или складным моделям.
Подытоживая, хочется сказать, что обустраивая рабочее место в жилой комнате, надо постараться не превратить ее в подобие офиса. Все-таки гостиная должна оставаться местом сбора и отдыха всей семьи.
Удобная кухня — это просто
308819 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208703 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207222 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182237 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182027 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет