Современная классика в интерьере и роскошная утонченность
Традиционные классические стили ассоциируются у нас с роскошью и успешностью. Поэтому они всегда популярны. Но время диктует свои условия, и современная классика – уже не нечто незыблемое и помпезное, это практичный и элегантный стиль, сочетающий в себе комфорт и красоту. Этот стиль всегда современен.
Характерные особенности
Каждая эпоха и страна имела свои представления о традиционном классическом стиле. Поэтому таких стилей существует несколько – античные, готика, ренессанс, барокко, модерн.
Почти всегда, когда говорят о классицизме, подразумевают монументальный и представительный стиль с обилием дорогой деревянной мебели, дорогих тканей, сложных и пышных драпировок, изящной и дорогой отделки стен и пола, просторных комнат с высокими потолками, лепнины, барельефов, колонн, дорогих картин и произведений искусства.
Классицизм в традиционном понимании выделился в искусстве дизайна интерьеров в начале ХХ века. В какой-то степени классицизм является противовесом модерну с его обилием нефункциональных декоративных элементов и излишней помпезностью. Для классицизма характерна сдержанность и строгость, а также значительная простота линий (особенно если сравнивать с барокко, ренессансом, модерном).
Трансформация стиля
Классика никогда не выходит из моды. Основной принцип современной классики – сдержанная элегантность. Этот стиль соединил в себе лучшие идеи многих эпох и направлений дизайна интерьеров. Современная классика в интерьере ассоциируется с престижем и достатком (можно сказать, роскошью). Люди, выбирающие неоклассические интерьеры, характеризуются как успешные и рассудительные приверженцы традиций.
Неоклассика в современном интерьере – компромисс между принципами классицизма и реалиями сегодняшнего дня. Классика в традиционном понимании стиля требует значительных вложений, дорогих материалов, утонченной отделки, очень просторных комнат, роскошной мебели и произведений искусства. Поэтому классический интерьер в современных домах и квартирах – это сдержанная стилизация на тему классики.
Черты неоклассики
Основные характеристики современной классики:
- просторные и светлые помещения;
- использование природных материалов, особенно натурального дерева;
- мебель традиционных сдержанных форм, без излишних украшений и резьбы;
- простая форма мебели, наличие зеркал, стекол;
- отсутствие эксцентричных элементов мебели и декора;
- сдержанная обстановка, но никак не минималистический интерьер;
- наличие изящных украшений – картин, светильников, бра, скульптур, ваз, часов.
Особые требования
Основным требованием к помещению, в котором планируется оформить интерьер в неоклассическом стиле, является наличие достаточно большой площади и высоты потолков не менее 3 м. В небольшой комнате (меньше 20 м2) вся красота и изящество интерьера просто потеряется.
Второе требование – большие окна. Не обязательно современные панорамные, но не мелкие и узкие «бойницы», которые иногда встречаются в сталинках.
Третье требование – достаточная ширина комнаты. Желательно от трех с половиной метров.
Принципы выбора мебели
При нейтральном цвете стен корпусная мебель играет первую скрипку в дизайне. Шкафы и тумбы, столы и стулья в любом классическом стиле должны быть изготовлены из массива дерева (не сосны) или покрыты шпоном. Природную красоту дерева невозможно заменить ничем. Крайне нежелательно использовать мебель с пластиковым покрытием, имитирующим фактуру натуральной древесины. Совсем недопустимы элементы стиля хай-тек: стеклянные столы и металлическая мебель, особенно с блестящими никелированными элементами.
Диваны и кресла должны быть простой лаконичной формы, с плавными изгибами, не слишком громоздкими, не вычурной формы. Мебель может быть достаточно массивной на коротких современных ножках и в традиционном классическом стиле: компактные кресла и диваны на высоких деревянных ножках простой формы. Обивка сдержанных цветов, возможно использование полосатых мебельных тканей для традиционной мебели на ножках.
Цветовая гамма
Классика подразумевает сдержанные светлые цвета: белые, бежевые, серые, золотистые, кофейные, песочные, светло-коричневые. Иногда пастельные голубые, салатные, лимонные, молочные тона. Темные цвета не используются. Не используются агрессивные цвета: красный, коралловый, оранжевый. Вишневый – только в акцентах. Не принято оформлять классический интерьер в сиренево-фиолетовой гамме. В отделках можно использовать золотистый цвет.
Полы – натуральные цвета дерева или камня. Никаких неестественных цветов – зеленых, синих, красных.
Потолок всегда традиционно белый.
Материалы для отделки
Характерная особенность классического стиля – отсутствие пластиковых покрытий, стеклянных столешниц, металлической мебели, стоек и конструкций из никелированного металла.
Пол
Сложно представить современный классический интерьер без паркета. В этом стиле неуместны и бюджетный линолеум, и искусственный ламинат, и просто доска, пусть и из экзотических пород дерева. Паркет не должен быть слишком темным или светло-соломенным. Только натуральные тона дерева средней насыщенности цвета.
Возможный вариант – натуральный камень или плитка. Такое покрытие иногда устраивают в домах с системой обогрева «теплый пол». Нежелательно использовать черный камень.
Стены
Для стен вполне уместна роскошная венецианская штукатурка. Покраска водоэмульсионными красками – нежелательна. Хорошо смотрятся тисненые флизелиновые обои с покраской, гладкие или полосатые виниловые. Никаких рисунков, цветочков и тем более крупной абстрактной графики на обоях быть не должно. Ни в коем случае не используют в классическом интерьере элементы лофта (кирпичные стены) или фактурную штукатурку.
Стены нередко украшают молдингами (карнизами). Можно использовать имитацию колонн с умеренно сложной лепниной вверху.
В традиционных классических стилях нередко использовали зашивку стен крашеными белыми панелями, украшенными молдингами или фрезеровкой в виде филенок. Сейчас такое оформление используют редко. Не используют обтяжку панелей тканями или тканевые обои, особенно с рисунком.
Потолок
Потолок в классических интерьерах используют белый – традиционный крашеный или натяжной. Натяжные потолки должны быть матовые, ни в коем случае не глянцевые и не сатиновые. Иногда на потолке уместно размещение лепной розетки под люстру (без позолоты!)
Если потолки имеют два или три яруса, они должны быть простой формы, оптимальный вариант – повторять форму потолка. Не должно быть ярких цветных, зеркальных, темных вставок, фотопечати, темных полотен, кристаллов Сваровски. Возможна рассеянная подсветка потолка или «парящий» потолок.
Декор и освещение
Осветительная арматура играет очень большую роль в создании классического интерьера. Наличие люстры и бра в неоклассике обязательно. Самые традиционные – люстры и бра с позолоченной арматурой и арматурой «под бронзу». Допускается простая крашеная арматура, например, белая, черная. Ни в коем случае нельзя использовать никелированные конструкции.
Плафоны и абажуры могут быть белые, матовые и прозрачные цветные, закрытые и открытые. Допускается использование хрустальных плафонов – очень простой лаконичной формы и из крупных деталей, с небольшим количеством висюлек. Люстры, собранные целиком из хрустальных бус и подвесок, с классическим интерьером не совместимы. Плафоны не должны имитировать цветы.
В классическом интерьере очень большую роль играет декор. Здесь не используют современные прикладные изыски – на стенах должны висеть настоящие картины в красивых рамах. И дорогие часы. И никаких цветочков в подвесных кашпо.
Очень приветствуются скульптуры из бронзы. И красивые вазы. Но важно не переборщить с количеством.
Замечательным украшением классического стиля послужит витрина с коллекцией предметов искусства, роскошной посуды, экзотических сувениров.
В классических интерьерах не используют жалюзи. Лучший выбор – красивая умеренно сложная драпировка из дорогой ткани.
Заключение
Популярность такого стиля в интерьере, как современная классика, объясняется просто: этот стиль позволяет создать современный интерьер «вне времени», без четкой привязки к году и десятилетию его создания. Утонченная элегантность и хороший вкус никогда не выходят из моды.
Современная классика – стиль для тех, кто стремится быть современным и одновременно взять все самое лучшее от каждой эпохи, сохранить традиционные ценности и не казаться консервативным.
Удобная кухня — это просто
308803 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208693 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182213 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182007 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет