Интерьер в стиле бохо: идеальное пространство для творческих натур
Необычные предметы, пестрые цвета, творческий беспорядок — эти и другие атрибуты в точности описывают стиль бохо в интерьере. Если вы сторонник минимализма и подходите к оформлению дома исключительно с практической точки зрения, то богемный дух явно не для вас. Бохо — это о свободе, самовыражении, наполнении окружающего пространство милыми сердцу вещицами. Стиль бохо не имеет четких правил и стандартов, это уютный хаос в хорошем смысле слова. Если в интерьере может жить душа, то у интерьера бохо она точно есть и живет в унисон с личностью и увлечениями хозяина дома.
История возникновения бохо-стиля
Само по себе слово «бохо» — производное от французского вoheme, то есть «богема». В Центральной Европе богемой называли кочующий цыганский народ, известный своим особым укладом жизни, идущим вразрез с предсказуемыми устоями среднестатистического европейца. Внешний облик цыган, а также обстановка в жилищах были результатом смешения разноплановых вещей, заимствованных из культур других народов. Китайские шелка диковинным образом сочетались с марокканскими узорами, вышивкой, бахромой и мехами.
Позднее слово «богема» обросло новыми смыслами, так стали называть определенную прослойку общества: художников, музыкантов и прочих представителей творческой интеллигенции. Собственно, по сей день стиль бохо, будь то интерьер или одежда, ассоциируется с творческой свободой и свидетельствует о том, что в доме однозначно живет неординарная личность.
Характерные черты стиля бохо
Говоря об этом экстравагантном стиле в общем, можно охарактеризовать его как полную противоположность заурядности. В построении такого интерьера нет никаких канонов и конкретных примеров, как в случае с классикой, модерном или скандинавским стилем. Каждый конкретный интерьер бохо — это полет фантазии, результат личного самовыражения. Можно лишь выделить ряд закономерностей, определяющих интерьер в бохо-стиле.
Яркие и жизнерадостные цвета
Обилие пестрых оттенков — важная особенность, с которой ассоциируется богемная атмосфера. Жизнерадостность и вечный праздник идут в противовес скучной обыденности и серым вещам. И чем больше ярких цветов намешано, тем лучше. Единственное правило, которого все же лучше придерживаться, — выбор в пользу природной гаммы. Неестественные оттенки, которых не существует в природе, лучше оставить другим стилям. Если речь идет о желтом — выбирайте цвет лимонной кожуры, если о красном — присмотритесь к цвету спелых томатов и т. д. Природа все придумала за нас. Насыщенный синий цвет осеннего неба, свежая зелень травы, натуральное дерево — все эти оттенки прекрасно подойдут для интерьера бохо.
Если вы боитесь кардинальных экспериментов и хотите создать беспроигрышный интерьер, то выберите в качестве фона белоснежные стены. Нейтральный белый наполнит дом светом, а богемный декор станет еще более сочным.
Упор на текстиль
Обилие домашнего текстиля — еще одна отличительная черта стиля бохо. Ковер с орнаментом, фактурные шторы, множество декоративных подушек с оригинальной вышивкой, пледы, покрывала, скатерти, гобеленовые картины — словом, все, что сделано из ткани, найдет свое место в интерьере бохо.
Эффектно смотрятся этнические узоры, а также сочетание элементов из бархата, искусственного меха, шелка. Бохо — один из немногих современных стилей, в который можно смело внедрять узорчатые ковры, в том числе размещать их на стенах. При этом остаться в пределах стиля и не уйти в советскую эстетику вам поможет ориентир на жизнерадостные цветовые сочетания и ажурные фактуры, свойственные больше восточному стилю.
Детали и акценты
Стиль бохо в интерьере, помимо прочего, — это еще и разнообразие деталей. Как правило, каждая вещица в таком доме имеет свою историю и чрезвычайно дорога хозяину. Именно поэтому интерьеры бохо выбирают незаурядные персоны, которые любят много путешествовать, знакомиться с разными культурами мира и, естественно, привозить домой памятные вещи из поездок.
Не стесняйтесь выражать себя, смело выставляйте напоказ найденные в далеких странах трофеи, ведь самобытность этих вещей сделает ваш дом по-настоящему оригинальным. Это может быть традиционная африканская маска, коврик ручной работы, старинные плакаты из Парижа, картины уличных художников, оформленные в рамки открытки, статуэтки, вазочки, подсвечники, посуда с этническими мотивами и многое другое. Разместить все богатства можно на открытых стеллажах и просто на любых свободных поверхностях и стенах.
Определенное направление
Чтобы связать все элементы бохо-интерьера в единую гармоничную композицию, определите для себя приоритетное направление. Подумайте, какая атмосфера вам более по вкусу: европейская, восточная, африканская, тяготеете ли вы к современному стилю или же предпочитаете ретро. Для эстетичной картинки важна концепция, только так ваш дом будет стильным, с особым узнаваемым шармом, а не беспорядочным собранием разномастных вещей.
Мягкое освещение
Неоновый, холодный свет, а также разноцветная подсветка — то, от чего лучше сразу отказаться. Единственный приемлемый вариант освещения — мягкий теплый свет, а для рабочих зон и ванной — нейтральный. В качестве светильников подойдут настольные лампы с тканевыми абажурами, винтажные торшеры, люстра в восточном стиле с плафоном из рисовой бумаги. Особую изюминку интерьеру придаст ретрогирлянда из лампочек, которая вполне может заменить в комнате люстру.
Какую мебель выбрать
В построении интерьера в стиле бохо повышенное внимание следует уделить выбору мебели. Ее количество определяется индивидуально, в зависимости от ваших потребностей. Обязательно дополните обстановку мягкой мебелью с яркой обивкой. Для спальни можно выбрать кровать с большим мягким изголовьем, выполненным в технике каретной стяжки. В гостиной органично будут смотреться тахта, кресла и диван. При этом не нужно выбирать все предметы из одного комплекта. Наоборот, сочетайте современный диван с винтажными креслами и разноцветными стульями. Антикварная и советская мебель тоже будет уместна. Подарите старым стульям или креслам новую жизнь, используя новую обивку, например в стиле пэчворк, и комната вмиг преобразится.
Что касается корпусной мебели, то здесь уместно сделать упор на винтаж, купленный на блошином рынке или доставшийся в наследство от старших родственников. Старинный буфет, дубовый комод, открытая этажерка, массивный деревянный стол придадут интерьеру изысканность и шарм. Если таких вариантов под рукой нет, то можно искусственно состарить имеющуюся мебель, используя патину, эффект кракелюра, декупаж. Дополнит атмосферу уюта большой шкаф с коллекцией журналов, книг и пластинок.
Отделка стен, потолка и пола в стиле бохо
Богемный интерьер не требует сложного и дорогостоящего ремонта. Единственное, что следует учесть, — бохо плохо сочетается с пластиковыми и металлическими элементами, также избегайте пластиковых жалюзи и белых пластиковых окон. Если же от современного стеклопакета никуда не уйти, выбирайте профиль с имитацией деревянной фактуры, то же касается и подоконников. Но, если позволяют средства, лучше закажите деревянные окна и подоконники из массива.
Неприемлемы натяжные потолки и сложные гипсокартонные конструкции со встроенными светильниками. Ровный крашеный или даже побеленный потолок, возможно, с элементами лепнины — вот идеальное решение для стиля бохо. Если позволяет высота потолков, установите декоративные балки, к слову, в них можно при необходимости спрятать коммуникации. Дополните потолок винтажной хрустальной люстрой либо современной стилизацией под классический потолочный светильник.
Отделка пола — натуральное дерево или плитка из камня либо же искусственные покрытия, имитирующие природные материалы. В идеале лучше остановиться на паркетной доске, уложенной классической елочкой, и плитке — для мокрых зон.
Стены в интерьере бохо дают большой простор для фантазии дизайнера. Их можно выкрасить в один цвет и декорировать множеством картин в витиеватых рамах или же сделать акцентную стену с нарисованным панно или яркими обоями.
Удобная кухня — это просто
308819 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208703 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207222 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182237 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182027 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет