1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Стиль лофт в интерьере

Стиль лофт в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
26.02.2020
2480 Просмотров , 0 Комментариев

Высокая стоимость земли и недвижимости в центре Нью-Йорка в начале ХХ века стала отправной точкой развития, а затем и процветания индустриального стиля в дизайне помещений. Покинутыми владельцами фабриками и складами на Манхэттене заинтересовались люди искусства: с богатой фантазией, но скромными финансовыми возможностями. В огромных помещениях с высокими потолками и панорамными окнами впервые был реализован интерьер в стиле лофт. Кустарное, выполненное из подручных материалов оформление вобрало в себя мощный творческий потенциал и быстро стало отдельным символом культуры. Сегодня популярность индустриального дизайна достигла своего апогея. Романтичный, интуитивно понятный, уникальный, невероятно колоритный — лофт заслуживает самых пафосных определений.

Оригинальные черты лофта

Фабричные помещения достаточно специфические и точно не попадают под определение «уютного кокона». Лофт был призван превратить пространство в жилое. И при этом подчеркнуть, а не скрыть особенности производственной архитектуры: потолки высотой в 2—3 этажа, отсутствие перегородок, многочисленные, большие по площади окна, открытые инженерные коммуникации.

Помимо просторного помещения и типичных «складских» признаков, в лофте очень важно творческое начало. Элементы мебели, изготовленные своими руками, немногочисленный, но по-деревенски уютный текстиль, самобытный декор из подручных материалов или даже откровенного мусора (пустые бутылки, жестяные банки, потрепанные плакаты и т. д.). Старые вещи оживали в руках талантливых людей и становились произведениями нового искусства.

В типичных квартирах реализовать лофт достаточно сложно. И без помощи профессионального дизайнера тут не обойтись. Поклонникам стиля придется идти на некоторые жертвы. А именно объединять кухню с гостиной и коридором или гостиную со спальными комнатами, расширять дверные и оконные проемы. Главное — добиться максимального простора и поступления естественного света.

Интерьер

Окна и стены — расширяем пространство

Первая задача, которая стоит перед владельцем квартиры, — освободить пространство от лишних перегородок. В идеале специалисты советуют организовать площадь по типу студии: все жилые зоны совместить в одном помещении. Не всегда такой подход оправдан с точки зрения приватности и комфорта, особенно если семья большая. В этом случае можно обойтись совмещением комнат общего назначения: кухни, коридора и гостиной.

Второй шаг — эффективное остекление, желательно с расширением оконных проёмов. Стиль лофт в интерьере квартиры любит старые материалы. Поэтому стандартные стеклопакеты белого цвета из ПВХ не подойдут. Только стилизованные под дерево или металл. Рекомендуется установить рамы из натурального массива или алюминиевого профиля. И обязательно с декоративной раскладкой, которая разделит окно на множество частей. Что касается механизма открывания, то больше всего стилю соответствуют подъемные или раздвигающиеся рамы (такие используются в цехах). Но здесь лофт не предъявляет строгих требований, поэтому можно использовать и более привычные распашные конструкции.

Окна становятся самостоятельной и автономной частью интерьера лофт. Шторы и гардины стиль отвергает. Допускается разве что повесить жалюзи или римские занавеси нейтральных оттенков, максимально незаметные на окнах. Они должны выполнять только одну функцию — защищать дом от посторонних глаз или ярких уличных фонарей.

Интерьер

Отделочные материалы в индустриальном стиле

Вся прелесть лофта заключается в его неприхотливости. Если коротко описать базовое оформление — это черновая отделка:

  • кирпичные стены;
  • бетон;
  • необработанное дерево;
  • старая металлическая ковка простой геометрии.

Чем «сырее» выглядят поверхности, тем ярче проявляется стиль. «Рабочий» эффект, естественный в производственных помещениях, достигается объемным и кропотливым трудом в жилых квартирах. Оказывается, не так просто имитировать облупленную краску или просвечивающую плиту перекрытия. Но выход есть — использовать современные материалы с «черновым» дизайном.

Например, на полы положить ламинат с рисунком под натуральное дерево. На кухне для этих целей лучше использовать лаконичную плитку нейтральных оттенков (серый, грязно-белый и т. д.). Стены, в зависимости от зоны, облицевать панелями под кирпичную кладку (неравномерного цвета) или обоями под покраску. Гармонично смотрится отделка, имитирующая металлические листы или вагонку. Нельзя использовать одинаковый материал для оформления всего помещения. Должно создаваться впечатление, что выполнен косметический ремонт только одного участка. Например, укреплена стена под окнами или заштукатурена дырка в потолке. В таких мелочах заключается «душа» лофта.

Цветовая палитра

Интерьеры лофт не могут похвастаться насыщенными красками. Только единичные акценты, расставленные в разных частях помещения, могут быть выполнены в яркой цветовой гамме. Лофт любит практичные и нейтральные оттенки:

  • серый — превалирующий цвет интерьера;
  • белый — потолки, возможно, немногочисленные двери и элементы меблировки;
  • коричневый, рыжий, краснокирпичный — повсеместно в отделке поверхностей;
  • древесный — потолочные балки, полы, плинтусы, отдельные предметы мебели (кровать или комоды);
  • синий — оконные рамы, столярка, возможно, коммуникационные трубы.

На основе базовых оттенков создается весь интерьер. Присущая палитре некоторая скука (как иначе в рабочем пространстве?) грамотно разбавляется редкими акцентами. Например, светлый деревянный пол украшается пушистым ковром оранжевого или голубого цвета. На диваны укладываются яркие подушки с этническими принтами, стены украшаются редкими винтажными плакатами в красных, желтых, черных цветах.

Интерьер

Трубы и вентиляция — лофту нечего скрывать

Еще одна отличительная черта лофта — открытые коммуникационные системы, проходящие непосредственно в помещении. Трубы отопительной и газовой систем, вентиляционные решетки, даже металлический каркас стен или сантехническое оборудование пригодятся для создания творческой обстановки. Это не значит, что можно оставить все в первоначальном виде. Напротив, требуется продумать каждую деталь, чтобы оригинальность не стала источником дискомфорта и потенциальной опасности для жильцов.

Самый распространенный вариант видимых коммуникаций в типичной квартире — вентиляционная шахта на кухне. Её можно обыграть достаточно интересно. Например, установить гибкую гофрированную трубу из нержавейки и сразу к ней подключить вытяжку. Как вариант, можно использовать многочисленные сетевые кабели (интернет, телевидение, телефон) для четкого обозначения лофта — декоративное плетение пустить прямо по стенам.

Система центрального отопления тоже может стать самостоятельной частью декора. Нарочито простые, крупные радиаторы, общедомовые трубы не стоит прятать под решетками или в стенах. Наоборот, необходимо привлечь к ним повышенное внимание: выкрасить в один из базовых цветов стиля или использовать стальную обшивку.

Интерьер

Нестандартное декорирование

Лофт если и любит излишества, то только творческие, наподобие беспорядка, царящего в художественных мастерских. Уютному текстилю, многочисленным подушечкам, коврикам, драпировкам не место на производстве. Характерный декор лофта:

  • Стены — старые плакаты, в идеале с пропагандой какого-нибудь действия или рекламой (стиль поп-арт), неожиданные бытовые предметы (руль или другие запчасти от авто).
  • Полы — единственный ковер на одно помещение, возле зоны отдыха. Он может быть ярким и пушистым.
  • Освещение — точечные светильники, кованые люстры или строительные лампы без плафона на потолке, большие торшеры по углам с ярким абажуром «хендмейд», лаконичные бра, повторяющие дизайн главных осветительных приборов.
  • Мебель — должно создаваться впечатление, что элементы выполнены собственными руками: барные стулья с сиденьями из-под велосипеда, комоды из старых чемоданов, банкетка из деревянных поддонов.
  • Отдельные предметы — раритетная печатная или швейная машинка, причудливые бутылки, окрашенные акриловыми составами, маркерная доска из небрежно сбитых досок, колесо от велосипеда. Здесь фантазия не ограниченна. Можно использовать любые вещи, давно забытые на даче или чердаке. Главное — все отполировать, покрасить и привести в надлежащий художественный вид.

Лофт интерьер — самодостаточный, гармоничный и очень живой. Трудности реализации связаны с техническими аспектами (перепланировка, оборудование антресолей и т. д.). В остальном стиль предоставляет неограниченное поле для воплощения самых смелых фантазий и идей.




Комментариев пока нет

Другие статьи