1. Главная
  2. Блог
  3. Комнаты
  4. Несколько функциональных зон в гостиной: правила зонирования

Несколько функциональных зон в гостиной: правила зонирования

Автор: Ангстрем мебель
30.03.2022
2854 Просмотра , 0 Комментариев
Гостиная — наиболее значимая комната в доме. Здесь мы принимаем гостей и проводим вечера в кругу семьи. Поэтому все в этом пространстве должно отражать интересы и увлечения владельца, быть удобным и эстетически привлекательным.



Многофункциональность гостиной предполагается. В условиях ограниченного пространства сюда порой приходится перенести не только обеденную зону, рабочий стол и место для занятий хобби, но и организовать комфортное пространство для отдыха каждого члена семьи. При этом очень важно спланировать интерьер так, чтобы отдельные участки гармонично сочетались друг с другом.

Особенности помещения



Чтобы создать действительно комфортный интерьер в гостиной, не потеряв при этом ее основного значения, стоит оценить особенности планировки:

  • размер комнаты;
  • наличие или отсутствие смежных комнат;
  • количество окон;
  • геометрию пространства;
  • темные и светлые зоны;
  • высоту потолков;
  • наличие арок и ниш.
На основе анализа решается вопрос о количестве функциональных зон. Иногда также бывает необходимо увеличить площадь комнаты за счет присоединения кухни, лоджии или части прихожей.

Любые ниши и выступы, если их невозможно убрать, используют по максимуму: оборудуют здесь отдельную зону или места хранения. Самые светлые участки отводят под рабочий кабинет или обеденный стол, а в наиболее темных организуют уголки для отдыха.

Планирование пространства



Какого бы размера ни была гостиная, она должна соответствовать определенным требованиям:

  • быть светлой;
  • не загроможденной;
  • не перегруженной деталями.
Свет



Свет в гостиной очень важен, причем речь идет не только об осветительных приборах. В комнату должно проникать как можно больше солнечных лучей. Естественный свет дает ощущение покоя и удовлетворения, поднимает настроение. Поэтому шторы для гостиной стоит выбирать легкие и по возможности максимально освободить подоконник от комнатных растений. Чем их меньше, тем просторнее и светлее будет казаться комната.

При отделке стоит включить в оформление глянцевые поверхности: плитку, зеркала, металл. Светлые тона также позволят визуально расширить пространство и наполнить его светом.

Удобные проходы



Гостиная должна быть удобна для передвижения. Располагать мебель следует таким образом, чтобы к каждому предмету интерьера можно было легко подойти.

Оптимальный размер проходов — 50 см, а центрального — 90 см. Поэтому прежде чем устанавливать мебель, стоит продумать маршруты передвижения. В трапециевидной или узкой комнате мебель лучше всего размещать вдоль стен, чтобы центральная часть оставалась свободной. В достаточно просторной квадратной гостиной можно предусмотреть два основных прохода, а по центру расположить одну из зон.

Деталей должно быть в меру



Милые аксессуары, конечно важны, но перегружать гостиную лишними элементами не стоит. В комнате со множеством деталей сложно расслабиться. То же самое касается и сложных форм. Их обилие перегружает взгляд и вызывает ощущение усталости и дискомфорта.

Лучше отдать предпочтение симметричным линиям и правильным пропорциям. Такая обстановка кажется легкой и воздушной, не задерживает взгляд на отдельных деталях.

Зонирование пространства



Чаще всего в пространстве гостиной требуется разместить:

  • зону отдыха;
  • медиазону с телевизором;
  • пространство для приема гостей;
  • столовую;
  • рабочий кабинет;
  • дополнительное спальное место.
Также стараются учесть пожелания всех членов семьи. Например, наличие в комнате мест для чтения, игр или рукоделия.

Зона отдыха



Зона отдыха чаще всего представлена большим диваном и двумя креслами, между которыми расположен журнальный столик. Если места мало, этот участок можно сделать более компактным, например, отказаться от одного кресла или установить не очень массивный диван.

Самое главное, чтобы людям здесь было комфортно общаться. Для этого рассчитывают посадочные места так, чтобы между собеседниками было не менее 1 метра, и можно было захватить боковым зрением остальных участников беседы.

Обычно эта зона занимает большую часть гостиной — 9-10 кв.м. При этом диван выступает дополнительным спальным местом.

Столовая



Столовая в гостиной чаще всего представлена столом и несколькими стульями. В совмещенном помещении ее обычно организуют на границе между кухней и гостиной.

В отдельном — она становится зоной приема гостей и оборудуется в любом удобном месте. При этом в просторном зале столовую визуально отделяют от остального пространства.

Обеденная зона тоже занимает существенную площадь, поэтому в небольшом помещении необходимость ее организации рассматривается особенно критично.

Медиазона



Проще всего совместить зону для просмотра телевизора с пространством для отдыха или столовой. В этом случае не придется устанавливать лишнюю крупногабаритную мебель, на которую можно присесть, и размер участка сократится до тумбы под ТВ. Конкретное место определяют, исходя из привычек членов семьи.

При этом дизайнеры советуют по максимуму экономить свободное пространство и повесить телевизор на стену. Тогда под ним можно будет разместить дополнительные места хранения.

Рабочая зона



Если к комнате присоединена лоджия, организовать рабочий кабинет на ней — оптимальное решение. На балконе также можно оборудовать небольшую мастерскую для рукодельницы. Там будет достаточно места для установки компактной столешницы и небольшого стеллажа.

Если использовать площадь балкона возможности нет, рабочее место вписывают в общее пространство гостиной. При этом большой стол можно установить только в просторной комнате. В скромном же помещении лучше ограничиться консолью в нише у окна или стены. Места хранения оборудуют рядом. Лучше для этих целей использовать закрытые стеллажи и полки.

Еще один вариант — спрятать рабочий кабинет в шкаф-трансформер. Там хватит места для ноутбука или швейной машинки, размещения полок и ящиков. Столешницу же можно будет легко убрать при необходимости. Лучше всего изготовить такое изделие на заказ. Тогда мебель будет в точности отвечать потребностям владельца. Дизайнеры мебельного холдинга «Ангстрем» с радостью помогут вам в этом.

Игровая зона



Если в доме есть ребенок, в гостиной можно также выделить отдельную зону для игр. Обычно ее визуально обозначают ярким ковром или мебелью. Например, можно установить низкий стеллаж и разложить на нем подушки. Такая мебель будет выполнять сразу две функции — места хранения игрушек и импровизированного дивана.

Тут же можно организовать семейный «музей». Достаточно установить прозрачные стеллажи или стеклянные полки с наградами ребенка. Малышу будет приятно такое внимание, а стены получат дополнительные цветовые акценты.
Размещение зон в зависимости от планировки комнаты
Существует множество приемов компактного и удобного зонирования пространства в зависимости от размера и конфигурации помещения.

Маленькая гостиная 15-17 кв.м



Маленькая гостиная должна быть очень свободной и светлой. Для отделки выбирают пастельные тона, а пол визуально объединяют со смежной комнатой или коридором. Окно также оставляют максимально свободным, чтобы вид за ним плавно перетекал в помещение.

Кроме того, в маленькой комнате должно быть минимум деталей. Небольшое пространство очень легко перегрузить. Поэтому все необходимое прячут за фасадами мебели. Для хранения можно использовать:

  • неглубокий шкаф с лаконичным дизайном;
  • подвесные закрытые стеллажи, которые не занимают места на полу;
  • мебель с коробами.
Столовую и зону отдыха в такой комнате визуально почти не разделяют. Напротив, одно пространство должно плавно перетекать в другое, так комната будет казаться просторнее. При этом мебель подбирают в одном стиле, чтобы не возникало конфликта между зонами.

Визуально разделить пространство можно разве что ненавязчивыми элементами: постерами на стенах, ковром на полу, симметрично расположенными полками и т.д. Более четкие границы допускаются только в случае создания изолированного рабочего кабинета на присоединенной лоджии и использования имеющихся ниш и выступов.

Правда, из любого правила есть исключение: если в гостиной предполагается организация спальни с полноценной кроватью, ее просто необходимо визуально отделить от остального пространства. Обычно для этих целей используют шторы, перегородку или легкий стеллаж.

Большие гостиные 19-30 кв.м



В большой комнате провести зонирование намного проще. В таком помещении пространство можно делить на отдельные участки с помощью ширм, перегородок, гардин, мебели. Лучше всего с этой задачей справляются легкие элементы: нитяные шторы, растения, стеклянные перегородки, открытые стеллажи, такие как «Альфа», NARVIK или TABLO от компании «Ангстрем».

Можно разделить комнату и при помощи разного уровня или цвета потолка. А вытянутое помещение — с помощью разной отделки стен отдельных участков.

Визуально зонировать пространство помогают также панно на стенах и ковры на полу. Они объединяют стоящую рядом мебель в одну композицию. Прекрасной идеей будет и установка подиума. Внутри конструкции можно предусмотреть выкатные ящики и даже дополнительное спальное место, а на возвышении оборудовать зону отдыха, столовую или кабинет.

Преимущество просторной гостиной в том, что владелец сам определяет, какие границы обозначить более четко, а какие — лишь наметить. Какую-то часть пространства можно сделать визуально целостной, другую — отделить стеллажом или шторами, третью — выделить контрастной мебелью.


Комментариев пока нет

Другие статьи