Как организовать рабочее место школьника
29.11.2022
1084 Просмотра ,
0 Комментариев
Грамотно обустроенное рабочее место — один из важнейших факторов, необходимых для успешной учебы ребенка, будь то первоклассник или подросток, который вскоре заканчивает школу. Родителям необходимо уделить внимание не только дизайну интерьера, но и расположению стола, организации освещения, наличию систем хранения и массе других моментов. Все эти особенности зависят от планировки комнаты, уровня естественной освещенности, возраста ребенка и прочих нюансов.Выбор стола и стула

Прежде всего требуется определиться с тем, какую мебель лучше установить в комнате. Стол и стул — основные элементы обустройства уголка для выполнения домашней работы, и выбирать их нужно с учетом следующих особенностей:
- Возраст и рост ребенка. Требуется учесть, что мебель для младшеклассников не подойдет подростку старшего возраста, поэтому спустя 3-5 лет после создания интерьера стол со стулом может потребоваться заменить. Альтернативой может стать трансформируемая мебель, которая регулируется по росту. Однако такому рабочему месту требуется больше пространства, и если детская комната очень маленькая, подобное решение едва ли подойдет.
- Планировка комнаты, ее размер. Например, если это большое и просторное помещение, можно взять классический прямоугольный стол, который размещают обычно вдоль стены. Если же свободное пространство сильно ограничено, целесообразно купить школьнику более компактный угловой стол.
- Потребности самого ребенка. Например, одним будет более удобно сидеть на стуле с обычными ножками и спинкой, другие лучше чувствуют себя на крутящемся кресле, а для третьих важна анатомическая конструкция для сохранения или исправления осанки.
Что касается стульев, то их требуется выбирать и с учетом веса: как правило, детские модели ограничены по нагрузке. Кроме того, важно уделить внимание материалу обивки: он должен легко отмываться, быть максимально немарким.
Цветовая гамма

Чтобы ребенку было проще сконцентрироваться на учебе, а не отвлекаться, рекомендуется выбирать спокойные тона без обилия ярких оттенков. Однако не стоит оформлять уголок для учебы в сером цвете: это, напротив, способно вызвать скуку и рассеять внимание. Наиболее предпочтительные варианты:
- пастельные тона — голубой, светло-сиреневый, бежевый, светло-коричневый;
- монохромные, сочетание черного с белым.
Яркие краски могут использоваться и для зонирования. Это особенно актуально, если с местом школьника совмещается его спальня или уголок для отдыха. Контрастные цвета находят отражение как в отделке поверхностей, так и текстиле.
Освещение

Очень важно обеспечить ребенку полноценное освещение рабочего стола, чтобы на зрение не создавалось лишней нагрузки. Оптимальное решение — разместить уголок для занятий возле окна, чтобы он освещался в дневное время естественным образом. Однако даже в этом случае нельзя забывать об источниках искусственного света. Как правило, на столе устанавливают компактную лампу, расположенную так, чтобы при выполнении домашнего задания луч был направлен на тетрадь и учебник. Основные особенности:
- желательно, чтобы температура света была не ниже 4000 кельвинов;
- оттенок — нейтральный или желтый, белый свет сильно раздражает глаза и приводит к быстрой утомляемости;
- оптимально, если у лампы есть регулятор яркости;
- положение светильника должно легко меняться, чтобы можно было перенаправить его в нужном направлении;
- располагать источник света нужно так, чтобы ребенок мог без труда включить и выключить его, не вставая из-за стола.
Организация мест для хранения

На рабочем столе не должно быть беспорядка, поскольку он способен отвлечь ребенка от учебы, вот почему так важно заранее продумать, где будут находиться письменные принадлежности, игрушки и личные вещи. Как правило, для хранения таких предметов используются следующие приспособления:
- Полки и стеллажи. Они могут использоваться для учебников, художественной литературы, личных наград. Полки могут располагаться на стене лестничным порядком, что позволит разместить максимум вещей на малой площади. Важно, чтобы ребенку не пришлось далеко тянуться, чтобы взять оттуда нужную книгу.
- Тумбы. Как правило, они располагаются под письменным столом и могут служить для хранения тетрадей, контурных карт, канцтоваров, а также личных вещей. Желательно, чтобы в ящиках были разделители или органайзеры, которые не позволят содержимому перемешаться.
- Шкафы. Они подходят для хранения больших и тяжелых книг, а также объемных материалов наподобие ватмана, который используется для черчения или создания творческих проектов. Если места в комнате немного, лучше установить шкаф-купе с раздвижными дверцами.
Если правильно организовать место для выполнения домашней работы, школьник не только будет ощущать комфорт во время учебы, но и сможет повысить личную эффективность.
Удобная кухня — это просто
308742 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208645 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207128 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182142 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181957 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет