Усадьба Останкино тогда и сейчас
21.01.2022
554 Просмотра ,
0 Комментариев
Современный мир позволяет нам путешествовать не только в реальности, в том числе виртуальной, но еще и иногда заглядывать в прошлое. Предлагаем сегодня отправиться на экскурсию в прошлое, чтобы познакомиться поближе с усадьбой Останкино.
Первая остановка – 1584 год. Именно с этого времени начинается история усадьбы. Известная деревушка Останкино неожиданно становится собственностью дьяка Василия Щекалова. К сожалению, ни одно здание, построенное по его приказу, не сохранилось до наших дней. Спустя 20 лет усадьбой завладел князь Иван Черкасский. Он активно приступил к обустройству территории. Семейству Черкасских Останкино принадлежало более века. Благодаря его членам здесь появились охотничьи угодья и каменная церковь.
Наступает 1743 год – важный этап в жизни усадьбы. Все дело в том, что в этом году выходит замуж дочь Алексея Черкасского Варвара. Ее супругом стал всем известный граф Петр Шереметев. Останкино же оказалось приданным княгини. Благодаря этому союзу до 1917 года усадьба принадлежала клану Шереметевых. В этот период времени Останкино претерпевает значительные изменения: появляется регулярный сад, теплицы и оранжереи. Но все же она так и не стала для Варвары и ее супруга основным местом жительства.

Только благодаря Николаю Петровичу Шереметеву Останкино расцвело. Усадьба стала его летней резиденций, а также местом, где выступала его собственная театральная труппа в 300 человек. Многочисленные перестройки и реставрации сделали Останкино одной из самых красивых усадеб в России. К работе над зданиями привлекались такие именитые архитекторы, как Франческо Кампорези, Иван Старов, Винченцо Бренн.
Именно им удалось реализовать главную задумку Шереметева – объединить театр и библиотеку в одном здании. Так появилось строение в классическом стиле, полностью выполненное из натурального дерева. На сцене местного театра выступала будущая известная актриса, а некогда крепостная Прасковья Жемчугова. Благодаря безграничной любви Николая Петровича к театру, Останкино стало излюбленным местом для многих именитых гостей. В их числе были польский король, российские императоры, писатели.

Жизнь в усадьбе текла своим чередом, пока не грянула революция. Спустя два года после знаковых для страны событий дворец был национализирован и на его базе создан музей. Сегодня это «Останкинский дворец-музей». В его стенах собраны личные вещи клана Шереметевых, коллекция русского портрета, золоченая и наборная мебель, фарфор и многое другое.
Удобная кухня — это просто
308753 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208649 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207138 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182158 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181964 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет