1. Главная
  2. Блог
  3. Путешествуем по странам
  4. Кюпперсмюле в Дуйсбурге: все новое – хорошо забытое старое

Кюпперсмюле в Дуйсбурге: все новое – хорошо забытое старое

Автор: Ангстрем мебель
15.02.2022
394 Просмотра , 0 Комментариев
В конце девяностых годов прошлого века в Германии во внутренней гавани Дуйсбруга началось переустройство. Гавань из промышленной территории превращалась в многофункциональный культурно-деловой район города. Первым проектом переустройства стал музей Кюпперсмюле.



Музей, который открылся в 1999 году, спроектировала швейцарская студия Herzog & de Meuron. Инициировал создание музея местный коллекционер произведений искусства Ганс Грот. Музей расположился в здании бывшей мельницы 1860 года постройки. В нем представлены экспонаты, посвященные послевоенной немецкой живописи, скульптуре и фотографии.

Было принято решение о расширении музея, так как количество экспонатов постоянно увеличивается. Новые владельцы объекта обратились к студии Herzog & de Meuron с просьбой вновь вернуться к Кюпперсмюле и разработать проект еще одного музейного корпуса. Спустя двадцать лет после открытия первого музейного корпуса архитекторы студии создали еще один проект для Кюпперсмюле.



Строительство нового музейного корпуса началось в 2009 году. Но в 2011 году из-за технических проблем работы были приостановлены. И только в прошлом году новое здание музея распахнуло свои двери.

Проект объединил в себе индустриальную культуру и современную музейную архитектуру. Его площадь составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Здание представляет собой снаружи кирпичный фасад, а изнутри белый куб. Его построили той же высоты, что и основное, а стены облицевали красным кирпичом. Новый музейный корпус состоит из 36 ярко освещенных и четко структурированных выставочных залов, размещенных на четырех этажах. Непрерывное движение посетителей обеспечивает массивная винтовая лестница, которая выполнена из бетона терракотового цвета.



Также было решено задействовать в проекте бывшие башни для хранения зерна. Теперь через них на разных уровнях проходят мосты, которые соединяют действующий и новый музейные корпуса. Наверху каждой башни размещены смотровые площадки, с которых виден весь город и порт. Смотровые площадки открыты для посетителей только в хорошую погоду. Особое внимание в проекте заслуживают новые деревянные винтовые лестницы, размещенные в башнях. Они заставляют вспомнить об органической архитектуре начала прошлого столетия.

В художественной галерее представлены работы художников, творивших в послевоенные времена, таких как Ханс Арп, Жан Дюбюффе, Альберто Бурри и др.


Комментариев пока нет

Другие статьи