Культурному центру ЗИЛ 85 лет
07.02.2023
4701 Просмотр ,
0 Комментариев
В начале декабря памятник архитектуры конструктивизма и самый большой Дворец культуры отметил 85-летие. Побываем в Культурном Центре ЗИЛ и вспомним его историю.
С чего все начиналось
Идея создания центра, которую выдвинули в 1929 году, принадлежит профсоюзу металлистов (рабочих заводов «Динамо», «АМО», «Парострой» и «Трубосоединение»). Вначале он назывался Дворец культуры Пролетарского района, затем Дворец культуры автозавода им. Сталина, позднее Дворец культуры ЗИЛ, Культурный центр «Южный» и с 2012 года – Культурный центр ЗИЛ.
Был проведен открытый конкурс, но профсоюз не одобрил ни один проект. Тогда было принято решение доверить создание проекта архитекторам-конструктивистам — братьям Александру, Виктору и Леониду Весниным.
Здание Дворца вводилось в эксплуатацию в две очереди. Осенью 1933 года открыли Театральную часть, а в 1937-м – клубный корпус. Третью часть – большой театрально-концертный зал на 4 тыс. мест так и не реализовали.
Во время Великой Отечественной войны была разрушена крыша театральной части. К сожалению, во первой реконструкции были нарушен стиль. А также требовалось внести некоторые изменения, так как в тридцатые годы невозможно было построить некоторые вещи. Авторам второй реконструкции с поставленными задачами удалось справиться гораздо лучше. Им удалось вписать Дворец культуры в современные виды.

Реконструкция шла на протяжении десяти лет с 1966 по 1976 годы. В настоящее время решается вопрос еще об одной реставрации здания.
Добро пожаловать!
Кружки Культурного центра имеют долгую историю. Старейший из них – Драматический театр им. С. Л. Штейна. В нем свой творческий путь начали такие знаменитые актеры как: Василий Лановой, Вера Васильева, Валерий Носик и другие.
В разные годы здесь работали шахматный клуб и кружок по шитью, здесь учились фотоделу и цирковому искусству, в студиях занимались радиолюбители, авиа-, автомоделисты и юннаты.
Кроме этого, во Дворце встречали Новый год, регистрировали браки и вручали паспорта. Дворец культуры стал завершающим этапом развития истории «Рабочих клубов», берущей свое начало в 1920-х годах.

Дни сегодняшние
В наши дни в центре проводят концерты и фестивали, читают лекции, работают библиотека и обсерватория, проходят спектакли. Основным посетителям от 18 до 45 лет. Но, также не забывают и о детях. Для маленьких москвичей также можно подобрать кружок по интересам. В разные годы Дворец культуры ЗИЛ становился съемочной площадкой. Здесь снимали сцены из таких фильмов как: «Чародеи», «Оттепель» и «Восьмидесятые».
Удобная кухня — это просто
308729 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208635 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207118 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182132 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181947 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет