Зданию Александринского театра 190 лет
20.02.2023
4873 Просмотра ,
0 Комментариев
В ноябре прошлого года одному из старейших театров России исполнилось 190 лет. Расскажем немного о том, как зарождался театр в России и о создании специального здания для театра.
Еще Петр Первый пытался приучить к театру своих подданых. Но, к сожалению, ему это сделать не удалось. И, только в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан «Русский театр для представлений трагедий и комедий». Театральную труппу в те годы возглавил «отец русского театра» Федор Волков.
По указу Императрицы Федор Волков вместе с братьями Григорием и Гаврилой прошли обучение в Сухопутном Шляхетском корпусе. После окончания учебы Федор получил дворянство и должность «первого русского актера». В то время в России своего театрального здания не было и спектакли давать приходилось в разных помещениях. И, только спустя много-много лет в Санкт-Петербурге построили первое здание.
Автором проекта стал архитектор Карл Росси, который воплотил в жизнь свою мечту. В центре Санкт-Петербурга неподалеку от Невского проспекта в сентябре 1832 года распахнул свои двери Александринский театр. Свое название он получил в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны.

Он строился как театр-храм, с классическими пропорциями, со сценой, которая была сделана в виде православного храма, с колокольней, которая находится в алтарной части сцены, со зрительным залом, который имеет идеальные пропорции и обладает уникальной акустикой.
При проектировании театра Росси использовал опыт строительства европейских театральных зданий начиная с шестнадцатого века. Основное внимание было уделено зрительному залу и сцене. Зал украшен росписями. Внутреннее убранство здания просто великолепно.
К росписи плафонов привлекли итальянского художника Антонио Виги. Он по краям плафона изобразил богато декорированную аркаду, а в центре — небесный свод с сидящими на облаках по кругу фигурами античных богов, среди которых Юпитер, Аполлон, Марс и Нептун.

Ансамбль Александринского театра стал самым грандиозным замыслом архитектора Карло Росси, создателя стиля русский ампир и строителя многих архитектурных комплексов в Санкт-Петербурге и окрестностях. Несмотря на то, что на территории появились новые постройки, театр по-прежнему производит сильное впечатление.
Удобная кухня — это просто
308641 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208565 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207019 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182028 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181881 Просмотр
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет