1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. 8 вопросов дизайнеру интерьеров: выбираем компетентного специалиста

8 вопросов дизайнеру интерьеров: выбираем компетентного специалиста

Автор: Ангстрем мебель
13.09.2020
581 Просмотр , 0 Комментариев
Вы приобрели новое жилье и решили создать в нем идеальный интерьер. Логично обратиться с таким запросом к дизайнеру-профессионалу. 

Дизайн интерьеров

Но человеку, далекому от этой области, определить компетентность специалиста сложно. Даже если дизайнер продемонстрирует вам внешне эффектное портфолио, это не гарантирует его способности справиться с поставленной задачей «на отлично». 

Чтобы понять, насколько профессиональным будет подход к обустройству вашего жилья, достаточно задать всего 8 вопросов. 

Дизайн интерьеров
 

Кто составляет чертежи к дизайн-проекту? 

Важно, чтобы дизайнерские решения могли быть реализованы с технической точки зрения. Для этого чертежи и расчеты должны выполняться совместно с инженером-проектировщиком. 

Запросите у дизайнера рабочие чертежи. Поводом для беспокойства могут стать следующие признаки, которые обнаружит даже непрофессионал: 
⦁ количество чертежей невелико (в среднем дизайн-проект квартиры площадью около 50 кв.м должен содержать не менее 20 чертежей);
⦁ отдельно не обозначены узлы, сечения, срезы соединений — по таким бумагам строители не смогут полноценно реализовать проект;
⦁ на чертежах не указаны места прокладки электрических и водных коммуникаций — по такой документации рабочие не смогут правильно определить места для установки санитарной и бытовой техники, розеток и светильников;
⦁ В дизайн-проекте мало пояснений, ремарок.

Будет не лишним попросить знакомого прораба или инженера-строителя проверить чертежи.

Дизайн интерьеров

Какие ошибки вы допускали в работе? 

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой профессионал в процессе своего становления совершает промахи, исправляет их и приобретает бесценный опыт. Если дизайнер не может вспомнить подобных случаев в практике, скорее всего, он неопытен. 

Приведите пример, как вы решали поставленные перед вами профессиональные задачи? 

Цель хорошего дизайн-проекта — создать не просто красивый, но удобный для жизни интерьер, учитывающий вкусы и привычки хозяев. Любой его элемент направлен на решение определенных задач. Если дизайнер может обосновать выбранный вариант, приводит разумные аргументы в его пользу и при этом не критикует заказчика за отсутствие вкуса — это хороший признак. 
Дизайн интерьеров

Какие государственные стандарты, принятые санитарные нормы и требования эргономики учитывались при составлении проекта?

Для установки оборудования, подведения коммуникаций, проведения перепланировок и выполнения других строительных и отделочных работ существуют стандарты и нормы, отраженные в официальных документах (ГОСТ и СНиП). Дизайнер обязан знать их и составлять проект в соответствии с этими требованиями. 
Ориентируясь на эргономические требования, рассчитывают ширину проходов, высоту полок и столов, габариты мебели и т.п. Эти нормы не регламентируются на законодательном уровне, но от их соблюдения зависит, насколько жилье будет удобным. 

Сколько проектов у вас сейчас в работе? 

Даже суперпродуктивный профессионал, работающий индивидуально, не может полноценно вести более 3 проектов. В противном случае велик риск, что он упустит важные детали, не сможет обеспечить необходимое качество реализации проекта или не выполнит обязательства по срокам. 
Другое дело, если вы обращаетесь в дизайнерское бюро — командная работа позволяет трудиться над большим количеством задач без потери качества. 

Когда будет выполнена работа? 

Ответственный исполнитель не возьмется за «горящий» заказ. Он также не будет озвучивать сроки прежде, чем составлен проект и продуман план его реализации. 
С другой стороны, профессионал после тщательной подготовки называет точную дату реализации проекта, заносит ее в договор и готов нести ответственность за несоблюдение сроков.

Дизайн интерьеров

Сможете ли вы описать процесс создания проекта поэтапно?

Опытный мастер уверенно, четко и понятно может описать, какие задачи и каким образом он решал на каждом этапе составления проекта. Описание повседневной работы не должно вызывать у него затруднений. 
Если же человек путается в понятиях, не может объяснить специальные термины простым языком, просит время на подготовку ответов, скорее всего, он неопытен, а возможно, и некомпетентен. 

Как в смете учтены особенности реализации проекта и материалы? 

Подбирая материалы, комплектацию мебелью и техникой, опытный специалист исходит из возможностей клиента. При этом он не будет предлагать заменить дорогостоящую отделку или предмет интерьера дешевым аналогом, а постарается найти решение, при котором бы использовались другие качественные материалы с более демократичной себестоимостью. 

Если вас удовлетворили ответы дизайнера на эти 8 вопросов — можете смело обращаться к нему. Но не забывайте, что реализация проекта во многом зависит не только от опыта дизайнера, но и от профессионализма мастеров.

Дизайн интерьеров



Комментариев пока нет

Другие статьи