Как выбрать дизайн кухни
Разработка проекта интерьера кухни включает в себя несколько этапов: планировка, выбор стиля, поиск цветового решения, подбор гарнитура и оформление общей концепции. Дизайн кухни должен объединять в себе функциональность, практичность и красоту.
Разработка планировки и выбор гарнитура
Работа над проектом кухни должна начинаться с расположения коммуникаций, а затем мебели. При расстановке гарнитура следует учитывать площадь и форму помещения. Существуют угловые, прямые и параллельные кухонные гарнитуры.
При выборе гарнитура следует учитывать не только форму, но другие характеристики: материалы, габариты, фурнитура, декоративные элементы, цвет и текстура. Приобретать мебель рекомендуется только после завершения отделочных работ. Это поможет избежать возможных дальнейших несоответствий по размеру и форме.
Если владельцы квартиры или дома хотят приобрести деревянный стол, желательно выбирать древесину твердых пород. Чтобы сэкономить, можно скомбинировать материалы: столешница из натурального дерева, а остальные детали – из более доступных по цене материалов.
Многие применяют современное дизайнерское решение – установка барной стойки. Она служит полноценной заменой обеденного стола и экономить пространство. В больших помещениях барная стойка играет роль разграничителя для зонирования площади.
Уникальные дизайнерские решения можно воплотить и в небольшом помещении. В маленьких кухнях под рабочую столешницу можно приспособить даже подоконник. Также существует множество вариантов планировки со складными столешницами и выдвижными ящиками. Главная цель – экономия пространства в маленьком помещении и максимальная практичность всех элементов кухни.
Выбор стиля
Как выбрать дизайн кухни и на что в первую очередь обратить внимание? При выборе стилевого направления для кухни важно опираться не только на вкусы и предпочтения, но и учитывать ряд особенностей, таких как стиль остальных помещений квартиры или дома, размер и форма кухни, направление окон по сторонам света.
Изобилие дизайнерских решений просто поражает своим размахом. Производители учитывают не только общие тенденции в индустрии моды, но и спрос. При выборе мебели, важно учитывать стиль помещения. Существует множество направлений:
- классический;
- неоклассика;
- ампир;
- прованс;
- хай-тек;
- минимализм;
- конструктивизм;
- модерн;
- кантри;
- этно;
- лофт;
- ар-деко;
- эклектика и фьюжн, и многие другие.
Классический
Для классических направлений идеально подойдёт кухонный гарнитур из натуральной древесины. Её текстура и оттенок создают атмосферу тепла и уюта. Такие классические варианты не утрачивают своей актуальности, невзирая не перемены в индустрии модных тенденций. Если же приобретение настоящей деревянной мебели кажется очень затратным, существует ряд более доступных заменителей, которые по внешнему виду схожи с натуральным аналогом. Также дизайнеры предлагают сочетание различных материалов. Например, столешница может быть выполнена из натурального дерева, а фасады, боковые и задние стенки – из более дешёвого аналога.
Прованс
Прованс попал к нам благодаря одноименной французской провинции. Этот стиль характеризуется элементами романтизма. Ему присуща особая мягкость и сдержанность тонов. Кухня, оформленная в таком стиле, передаёт ощущение тепла и умиротворения. В этом стиле нет чрезмерно вычурных элементов декора. Преимущество отдаётся светлым тонам и естественному освещению.
Хай-тек
Хай-тек – это ода технологичности и практичности. Данный стиль характеризуется большим количество бытовой техники, а также металлических и стеклянных деталей. Основная цель этого направления – максимальная практичность. Поэтому в помещении в стиле хай-тек не должно быть ничего лишнего. Каждая деталь имеет своё назначение. Цветовой спектр допускает применение контрастных оттенков. Одно из самых распространённых сочетаний – белый и красный. При оформлении интерьера желательно придерживаться принципа трёх цветов, иначе помещение утратит свою гармонию.
Минимализм
Минимализм обладает максимальной простотой и сдержанностью. Как и в предыдущем стиле, здесь не допускается каких-либо излишеств или дополнительных декоративных элементов. Количество цветов ограничено. При выборе оттенков преимущество отдаётся более светлым тонам. Отличительные черты минимализма – незамысловатые геометрические формы, хорошее освещение и глянцевые поверхности. Это позволяет визуально увеличить помещение и создать ощущение лёгкости. Отсутствие мелких деталей помогает расширить и освободить пространство. Мебельный гарнитур должен быть лёгким и изящным, чтобы не загромождать площадь и не утяжелять атмосферу.
Модерн
Ещё один интересный и лаконичный стиль – модерн. Он также характеризуется отсутствием декоративных элементов и практичностью. Зачастую используются дополнительные источники освещения, равномерно расположенные по всему помещению. Что касается цветового решения, для данного стиля подойдёт практически любой тон: начиная от нейтральных и заканчивая яркими насыщенными оттенками.
Кантри
Стиль кантри – это отражение «старинных» направлений. Элементы декора и мебель должны быть из натуральных материалов или искусственно состаренные. Приветствует изобилие текстильных, деревянных и глиняных деталей. Для кухни в стиле кантри отлично подойдут занавески и скатерть из натурального льна или хлопка. Довольно часто используется отделка в виде камня или деревянной текстуры.
Этнический
Стиль этно подразумевает наличие элементов культуры другого народа. Чаще всего используются предметы, ассоциирующиеся со странами Африки, Востока или Скандинавии. Все материалы и декоративные элементы должны быть подобраны в одном стиле, чтобы передавать дух определённой страны.
Лофт
Стиль лофт предполагает открытую планировку, поэтому может использоваться исключительно при оформлении больших кухонь или студий с зонированным пространством. В декоре обязательно должны присутствовать натуральные материалы: камень, кирпич, дерево. Мебельный гарнитур характеризуется простотой и сдержанностью. Для контраста интерьер дополняется современным бытовым оборудованием, стеклянными дверями или перегородками, а также глянцевыми металлическими деталями. Спектр цветов может включать серый, бежевый, кремовый, светло-коричневый.
Ар-деко
Помещения, оформленные в таком стиле, попадаются довольно редко, так как подобные дизайнерские решения требуют больших вложений. Для оформления помещений применяют дорогие натуральные материалы, такие как мрамор, оникс, малахит. В качестве украшения могут применять слоновую кость и шкуры животных. Цветовые решения допускают применение золотого, фиолетового, красного, синего оттенков. Ар-деко – это атмосфера роскоши и достатка.
При оформлении кухни в первую очередь следует стремиться к практичности и функциональности. Разработка дизайна кухонного помещения начинается с размещения коммуникаций и мебели.
Удобная кухня — это просто
308773 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208669 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207164 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182175 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181984 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет