1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Выбор цвета для маленькой кухни

Выбор цвета для маленькой кухни

Автор: Ангстрем мебель
22.10.2020
31334 Просмотра , 0 Комментариев

Маленькое кухонное помещение — распространённая реалия, требующая особого подхода в процессе разработки проекта дизайна интерьера. В процессе оформления помещения необходимо учитывать все детали. Цвет для маленькой кухни — один из наиболее важных аспектов в работе над проектом.

кухня

Основные ориентиры

При подборе цветового решения следует учитывать ряд особенностей, таких как:

  • общая стилевая направленность дома или квартиры;
  • цветовая гамма смежных помещений;
  • правила сопоставления оттенков в интерьере;
  • ориентирование кухни в соответствии со сторонами света;
  • расцветка уже имеющихся элементов (мебельного гарнитура, напольного покрытия, потолка, стен);
  • желаемый стиль оформления кухни.

По своему замыслу и концепции кухня может отличаться от других помещений дома. Одни владельцы предпочитают выдерживать всё жилище в едином стиле, другие стремятся придать каждой части квартиры собственный неповторимый стиль и характер.

кухня

Выбор стиля интерьера для маленькой кухни

Маленькое помещение не должно быть перегружено вычурными элементами декора и чрезмерным количеством мелких деталей. Поэтому некоторые стили можно сразу исключить из списка возможных. Это барокко, авангард, голливудский, кантри, английский, ар-деко, прованс, ампир, хюгге, шебби-шик, бохо и другие направления, изобилующие множеством дополнительных нюансов.

В некоторых случаях, если площадь помещения больше 6 квадратных метров, подойдут классический стиль или неоклассика.

Для кухни площадью 4—5 квадратных метров подойдут такие стили:

  • минимализм;
  • конструктивизм;
  • баухауз;
  • лофт;
  • гранж;
  • техно;
  • футуризм;
  • хай-тек;
  • контемпорари;
  • модерн;
  • эко;
  • скандинавский;
  • романский;
  • японский;
  • эклектика.

Правила сочетания цветов

Подбор цветового решения должен соответствовать правилам дизайна интерьера. Даже такие стили, как эклектика и фьюжен, предполагающие сочетание различных направлений, должны создавать гармоничное пространство. Существует ряд принципов цветового оформления помещения:

  • Оптимальное количество цветов в интерьере одного помещения — 3. В некоторых случаях допускается использование пяти цветов. Но, если площадь кухни не превышает 6 кв. м, желательно не нарушать принцип трёх оттенков. Основной цвет должен охватывать 50—60 % пространства (например, фасады, стены, пол или потолок), второстепенный — около 30 %, акценты — не больше 10 % (отделка, люстра, предметы мебели).

  • Соблюдать принцип сочетания оттенков холодной и тёплой цветовой гаммы. Например, красный следует сочетать с коричневым, жёлтым или пурпурным, а голубой — с синим и т. д. Белый, бежевый, слоновой кости, кремовый, серый и чёрный — это нейтральные оттенки, которые гармонично сочетаются практически с любыми тонами.

  • Если мебельный гарнитур занимает значительное пространство кухни, его оттенок должен сливаться с цветом стен. Такое дизайнерское решение поможет визуально расширить пространство.

  • Идеальное цветовое решение для маленького помещения — светлые тона. Они помогают зрительно увеличить площадь и придать ощущение свежести. Количество контрастов должно быть уменьшено до минимума.

кухня

Выбор основного тона

Помещение с монохромным цветовым решением создаёт атмосферу умиротворения и спокойствия. Но здесь кроется опасность. Интерьер, оформленный в таком стиле, может показаться скучным и незамысловатым. Чтобы сделать помещение более интересным, рекомендуется дополнить его несколькими контрастными элементами для расстановки акцентов.

Белый

Белый — это универсальное решение при оформлении практически любого помещения. Это классика, которая не утрачивает своей актуальности, несмотря на смену тенденций в мире дизайна интерьера. Нейтральность тона позволяет сгладить любые несовершенства в обстановке и визуально расширить пространство.

На белом фоне стен и потолка остальные элементы, такие как фасады и фартук, будут смотреться выигрышно. Превосходное дизайнерское решение — использовать белый цвет при оформлении вертикальных поверхностей, а горизонтальные выделить при помощи другого тона. Например, стены и фасады мебельного гарнитура — белые, а столешница и пол — коричневые, серые или металлик.

Замечательно будет смотреться белая кухня в сочетании с другими светлыми оттенками. Светло-голубые и зелёные тона помогут придать свежести, а нежный лимонный и мягкий персиковые тона помогут создать солнечное настроение.

Ещё одно классическое решение, которое не утрачивает своей актуальности, — это чёрно-белое сочетание. Такой дуэт позволит преобразить любое помещение.

Серый

Это благородный и сдержанный тон, который подходит для многих стилей. Он более нейтрален и практичен, чем белый, но также хорошо гармонирует с остальными оттенками и тёплой, и холодной цветовой гаммы. Чтобы кухня в серых тонах не казалась слишком скучной, можно добавить более яркие оттенки.

Серый цвет следует использовать осторожно. Если окна помещения выходят на север, рекомендуется использовать более тёплые оттенки. Холодность серого тона нужно компенсировать за счёт тёплых и ярких оттенков.

Коричневый

Спектр коричневых и древесных оттенков предлагает огромное пространство для дизайнерской фантазии. Основной коричневый тон превосходно сочетается с бежевым, медным, кремовым, терракотовым и песочным оттенками. Натуральные цвета ассоциируются с атмосферой тепла и уюта. Оптимальное сочетание — оформить основной фон в более светлых тонах и дополнить его тёмными акцентами. Например, стены, кухонный фартук и фасады — бежевые, а столешница, пол и элементы декора — коричневые.

Голубой

Какой цвет для маленькой кухни лучше выбрать, чтобы создать атмосферу свежести и лёгкости? Одно из лучших решений — светлые голубые тона. Нежные холодные оттенки помогут визуально увеличить пространство и создать иллюзию перспективы. Для расстановки акцентов можно использовать аквамариновые или фиолетовые цвета.

Такое цветовое решение — идеальный вариант для тех помещений, окна которых выходят на солнечную сторону.

Особого внимания заслуживают и более оригинальные версии, такие как голубо-зеленые и голубо-фиолетовые тона.

Желтый

кухня

Практически все оттенки желтого, от светло-соломенного до насыщенного шафранового и золотистого, считаются теплыми. Для помещения, окна которого выходят не на солнечную сторону, это оптимальное решение. Такое оформление подарит ощущение тепла и уюта. Но для того, чтобы цветовая гамма не казалась слишком навязчивой, яркие жёлтые тона следует дополнить более спокойными оттенками. Например, основной фон стен можно окрасить в нейтральные тона, а фасады сделать яркими.




Комментариев пока нет

Другие статьи