Как правильно покрыть древесину воском
26.10.2020
6453 Просмотра ,
0 Комментариев
Дерево — один из универсальных материалов, который применяют для отделки фасадов, интерьерных работ, изготовления мебели. При всех плюсах натуральной древесины: неповторимой фактуре, экологичности, прекрасной сочетаемости с другими материалами, у нее есть существенный недостаток. Незащищенная поверхность подвержена порче под влиянием влаги и температурных перепадов, страдает от механических воздействий. О способах защиты древесины рассказывает дизайнер-конструктор мебельной компании «Ангстрем» Алексей Гладышев.

Существует много способов защитить древесину, самые популярные из них — лакировка и вощение. Современные восковые пропитки, помимо натурального воска, содержат компоненты, помогающие улучшить эксплуатационные свойства материала и подчеркнуть его природную красоту.
Плюсы вощения
⦁ Воск образует на поверхности тонкий слой, защищая древесину от попадания воды. Это дает возможность использовать отделку из дерева в помещениях с повышенным уровнем влажности — кухнях, ванных комнатах, саунах, банях.⦁ Вощение защищает от мелких сколов, царапин, а также помогает замаскировать уже имеющиеся дефекты.
⦁ Глубоко проникая в структуру, воск не закупоривает древесные поры, материал продолжает «дышать», при этом менее подвержен деформации и изменению цвета.
⦁ При помощи вощения легко акцентировать природную текстуру дерева: сделать тон ярче и насыщеннее, подчеркнуть рисунок волокон. Пропитка, обогащенная красящими пигментами, позволяет тонировать поверхность.
⦁ Обработка воском не снижает экологичность древесины. Состав не содержит агрессивных веществ, поэтому контакт вощеного дерева с пищей безопасен.
Виды составов

Восковые составы, представленные на современном рынке, можно отнести к одной из трех разновидностей.
⦁ Мягкие. Служат для поверхностной обработки древесины, позволяют снизить их электростатические свойства и улучшить сопротивляемость влаге. Такие составы применяют для обработки свежих поверхностей, а также для реставрационных работ при условии, что повреждения невелики.
⦁ Жидкие. Обладают отличной проникающей способностью, пропитывая глубокие слои древесины. Такие составы удобно применять для обработки изделий, имеющих стыки, сложные соединения. Жидкий воск придает древесине ровный, приятный тон и позволяет замаскировать мелкие дефекты и трещинки.
Эти покрытия используют, если необходимо надежно защитить дерево от порчи — для обработки фасадных и интерьерных отделочных материалов, мебели, предназначенной для эксплуатации на открытом воздухе и во влажных помещениях.
⦁ Твердые составы можно разделить на две группы. Одна из них предназначена в основном для проведения реставрационных работ при наличии сильных повреждений. Другая используется для придания изделиям и отделочным материалам особой прочности и устойчивости к износу. Такие воски применяют для покрытия ступеней, досок напольного покрытия, столешниц и пр.
Правила обработки воском
⦁ Перед тем, как приступить к работе, поверхность необходимо подготовить:⦁ если есть старое покрытие, его необходимо удалить;
⦁ отшлифовать, чтобы сгладить неровности и шероховатости;
⦁ глубокие трещины, сколы заполнить твердым воском или шпаклевкой, затем снова отшлифовать;
⦁ пыль убрать сухой мягкой тканью или щеткой.
⦁ Чтобы улучшить внешний вид древесины и эксплуатационные качества воскового покрытия, предварительно можно обработать древесину специальным масляным составом.
⦁ Жидкие воски наносятся на поверхность губкой или спонжем, мягкие — широкой кистью, твердые — кистью с синтетическими волокнами.
⦁ Первичный слой наносят круговыми движениями. При этом отдельные небольшие участки могут остаться непрокрашенными — это можно будет исправить при последующей обработке. Второй и следующие слои накладывают после высыхания предыдущего, точное время производитель состава указывает в инструкции.
⦁ После высыхания слоев проводится шлифовка поверхности мягкой сухой тканью.
⦁ Восковые составы, нанесенные в несколько слоев, изменяют первоначальный цвет древесины, а при неаккуратном использовании жидких пропиток можно получить нежелательные пятна и разводы.
Чтобы избежать неприятностей, советуем наносить составы тонким слоем и строго соблюдать временные интервалы между созданием новых слоев.
Уход за вощеной поверхностью

Древесина, покрытая воском, надолго сохранит привлекательный вид, если соблюдать некоторые правила.
⦁ не допускать контакта поверхности с высокотемпературными предметами — это может привести к тому, что восковое покрытие «поплывет»;
⦁ не обрабатывать спиртосодержащими растворами.
Вощение, проведенное по всем правилам, и соблюдение правил ухода за обработанной поверхностью позволят придать деревянной поверхности отличный внешний вид и надолго защитить ее от влаги, гниения, грибковых образований.
Удобная кухня — это просто
308775 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208672 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207170 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182179 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181985 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет