Мебельная подсветка своими руками
15.01.2021
2932 Просмотра ,
0 Комментариев
Подсветка — не только удачный прием декорирования мебели. Она играет и важную практическую роль: освещает рабочую зону или внутреннее пространство шкафов, ящиков, гардеробных, обеспечивает камерное освещение, когда основные источники света отключены. 
Можно приобрести готовые изделия с подсветкой, но если подходящей модели нет в продаже, несложно сделать ее своими руками.
Во встроенных конструкциях лучше предусмотреть такой апгрейд на этапе проектирования, в случае с готовой мебелью — выбирать наиболее удобные способы сделать подсветку органичной частью изделия.

Особенности монтажа мебельных светильников
В зависимости от метода монтажа, различают врезные и накладные светильники для мебели.
⦁ Врезные модели устанавливают под козырьком шкафа или монтируют на нижней панели полок, навесных шкафов. Сложность установки приборов этого вида связана с необходимостью просверлить отверстие, скрыть токоподводящие провода, найти место для выключателя. Однако несомненный плюс таких моделей очевиден: они выглядят как органичная часть мебели.
⦁ Накладные светильники более просты в установке, а если изделие работает от автономного источника питания, то пропадает необходимость заботиться об эстетичном оформлении проводки и выключателя.
По желанию владельца светильники можно снабдить дополнительными комплектующими:
⦁ различного вида выключателями, в т.ч. сенсорного типа;
⦁ датчиками движения, касания и пр.;
⦁ диммерами;
⦁ аксессуарами и крепежными элементами.

Пользование подсветкой в этом случае станет более легким и удобным.
Разновидности светильников
Для мебельной подсветки в последнее время применяют два основных вида ламп: люминесцентные и светодиодные. Галогенные варианты и лампы накаливания довольно сильно нагреваются в процессе работы, что может привести к порче мебели и возникновению пожароопасной ситуации.⦁ Люминесцентные лампы отличает мягкое, рассеянное свечение. Их удобно использовать в рабочих зонах — на кухне, в кабинете. Популярны светящиеся полки со встроенными люминесцентными лампами.

⦁ Светодиодные модели постепенно вытесняют светильники прочих типов. Они экономичны, безопасны, не нагреваются при работе, длительное время не требуют замены. Разнообразие вариантов со светодиодными элементами позволяют применять такую подсветку для реализации различных дизайнерских идей.
Особенно активно в последнее время используются различные варианты светодиодных лент. Гибкая конструкция, возможность нарастить или обрезать ленту до нужного размера делает такой светильник практически универсальным.

Ее используют для подсвечивания элементов мебели — спинок кроватей, торцевых частей столешниц, фасадов корпусной мебели, полок и стеллажей.
Эффектно выглядит свечение светодиодной ленты в соседстве со стеклянными или зеркальными поверхностями. С ее помощью оформляют зеркала, торцы стеклянных полок, журнальных и кофейных столиков.
По желанию можно выбрать монохромный или универсальный вариант. Последний меняет оттенок свечения по сигналу с пульта дистанционного управления.
Особенности подсветки для отдельных типов помещений
КухняЗдесь лучше устанавливать светильники с нейтральным белым светом, не искажающим цвет продуктов и не раздражающим глаза. Стоит снабдить светильники датчиками движения, которые включаются по взмаху руки, что особенно удобно в процессе готовки.

⦁ Для шкафов подойдут светильники с магнитными сенсорами, реагирующими на открытие дверцы.
⦁ Для ящиков — модели с вибросенсорами, которые включатся при выдвижении конструкции.
⦁ Для подсветки рабочей зоны можно использовать светильники, встроенные в нижнюю панель навесных ящиков или в козырек, выступающий над верхней частью шкафов. Подойдут для этой цели также эффектные модели на гибком основании.
Светодиодная лента, вмонтированная в стеклянный кухонный фартук, также станет оригинальным и удобным источником света.
Ванная
Это самое «сырое» помещение в доме, поэтому светильники здесь должны применяться с максимальной защитой от проникновения влаги. Для моделей обязателен герметичный корпус, для светодиодной ленты — уровень защиты IP65.
В основном мебельная подсветка в ванной ограничивается зоной зеркала: светильники размещают над верхней его частью или по бокам, светодиодную ленту — по периметру.
Также необходимо позаботиться о безопасном способе подключения светильников к сети или предпочесть беспроводные модели.

Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208682 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207188 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182191 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет