Что нужно знать про греческий стиль в интерьере
Греческий стиль — это гармония и красота. Здесь есть место разумному началу и уважению к природе, скромности и элегантности. Такая композиция будет актуальной всегда.
Формирование стиля

История этого стиля неразрывно связана с историей формирования культуры Греции. Отсчет начинается примерно с 3-го тысячелетия до нашей эры. Территории страны увеличивались и уменьшались, происходили важные политические события, в состав государства входили различные народности и племена. Все это накладывало отпечаток и на стилевое оформление.
Выделяют пять этапов становления греческого интерьера.
-
Архаический. Начальный этап, о котором сохранились только отрывочные сведения. Достоверно судить об особенностях архитектуры и интерьера невозможно.
-
Раннеклассический. Чувствуется египетское влияние, превалируют традиции этой страны. Греческий стиль постепенно начинает вычленяться в отдельное направление.
-
Классический. Расцвет культуры эллинов. Именно в это время закончили свое формирование традиции зодчества и интерьерного оформления. На этом этапе греческие строители возводили сооружения не просто прочные, а эстетичные, имеющие архитектурную ценность. В основе всего лежит понятие о золотой середине, самым важным считается добиться идеальных пропорций. В декоре используются благородные утонченные материалы.
-
Период эллинизма. Греческий стиль становится еще более утонченным, оттачивается, доводится до совершенства. В этот период сильно влияние восточных традиций. Декор интерьера — пышный, немного вычурный и помпезный.
-
Период римского господства. В это время греческая и римская культуры сблизились и многое переняли друг у друга. Греческий интерьер стал более сдержанным, спокойным и практичным. Теперь в нем была не только красота, но и функциональность.
В каждом из периодов имелись свои особенности, и все они в большей или меньшей степени сохранились в современном греческом интерьере.
Особенности современного стиля

Принципиально важно для дизайнера, работающего в данном направлении, обращать внимание на:
-
цветовые сочетания;
-
освещение;
-
текстиль;
-
потолки;
-
стены;
-
пол.
Цвета
Для нарочито аутентичных интерьеров характерна выразительная молочная белизна. Белое в них все: полы, потолки, мебель, текстиль и т. д. Это спокойная сбалансированная композиция без заметных акцентов.
Если такое решение кажется скучным, можно использовать традиционное «греческое» сочетание цветов. В классическом орнаменте переплетаются оттенки:
-
белый + синий;
-
белый + бежевый;
-
оливковый + песочный.
Рекомендуется использовать стандартные цвета для основы, а для декорирования помещения — традиционные эллинские узоры. Среди них самые частые — зигзаги, графические волны, растительный орнамент и символ совершенства — круг в квадрате.
Освещение

К организации освещения предъявляются два требования:
-
светильников не должно быть много;
-
они не должны быть вычурными.
Комната, выдержанная в греческом стиле, никогда не будет чересчур светлой. Всего в меру — вот главный девиз этого направления. Поэтому лучше исключить лишние осветительные приборы. Для маленькой комнаты достаточно одной потолочной люстры, более просторное помещение можно оборудовать двумя-тремя лампами.
Также немаловажен дизайн осветительных приборов. Греческим светильникам свойственны простота и лаконичность. Лучше избегать хрустальных подвесок, изысканных кованых украшений, обилия разноцветного стекла. Оптимальные формы — сфера и полусфера, факел, цилиндр.
Текстиль
При подборе текстиля то же правило, что и при выборе осветительных приборов. Сдержанность и функциональность — вот главные качества материалов.
Так, шторы имеют максимально простой крой и не просто декорируют окно, а надежно закрывают от яркого света и посторонних взглядов. Балдахин с традиционным неброским орнаментом защищает от насекомых, сквозняков, света. Компактные неяркие подушки добавляют дивану удобства.
Текстиль не может быть просто элементом декора, он должен выполнять хотя бы одну функцию помимо декоративной. Если он этого не делает — без его присутствия вполне можно обойтись.
Потолок
Традиционная отделка потолка — это минималистичная штукатурка без дополнительных изысков. Такое решение, как правило, используется в небольшом помещении, где и без того немного места. Белый потолок без декора помогает визуально расширить пространство, вытянуть комнату по вертикали.
В более просторном помещении можно поэкспериментировать. Например, очень приятно смотрится роспись на сюжеты классической греческой мифологии. Хорошая идея — традиционные орнаменты. Там, где пространства много, имеет смысл использовать лепнину. А в «осовремененном» греческом стиле удачно смотрятся потолочные балки из натурального дерева.
Стены

Для стен есть несколько интересных вариантов отделки:
-
штукатурка;
-
фрески;
-
плитка.
При обработке стен штукатуркой помните: поверхность ни в коем случае не должна быть ровной. Оставляйте больше неровностей, подчеркивайте фактуру. Можно дополнительно украсить поверхность лепниной. Основной цвет штукатурки — белый или песочный.
Чистые стены можно расписать фресками. Как и в случае с потолком, используйте сюжеты из греческой мифологии либо традиционные узоры. Подходящие цвета для фресок — оливковый, голубой, песочный. Можно снабдить их небольшими вкраплениями красного для контраста.
Плитка в греческом интерьере стала использоваться гораздо позже, чем простая отделка, но она имеет полное право присутствовать в оформлении. При этом важно выбирать плитку все в той же традиционной расцветке: белой, голубой, оливковой. Уместным будут растительные орнаменты, круги, квадраты, графические волны.
Если хватает свободного пространства, можно добавить колонны и полуколонны, сделать ниши и даже вписать в интерьер скульптуру и лепнину. Если это невозможно, просто оставьте стены ровными — смотрится это не менее элегантно.
Пол
Пол перекликается по оформлению с потолками и стенами. Если они шероховатые, без дополнительного декора, то и пол тоже должен быть шероховатым. Максимум, что можно сделать, — добавить легкий неброский орнамент. Если стены отделывались плиткой, используйте плитку и для пола. А если потолок отделан деревянными элементами, дерево должно присутствовать и на полу.
В общем главное требование греческого стиля — интерьер должен быть гармоничный. Стены сочетаются с полом и потолком, декор либо отсутствует, либо привносится в композицию легкими незаметными штрихами. Все, что есть в помещении, красиво и функционально. В этом и есть главный секрет греческого стиля, помогающий ему сохранять актуальность на протяжении тысячелетий.
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208680 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207185 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182190 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет