Ретро стиль в интерьере: шикарно, выгодно, практично — аж тоже хочется…
Ретро стиль — уникальное по своей сути направление в интерьере. Почему? Да потому, что он никогда не устаревает и неизменно очаровывает сочетанием изящества и контраста! Сложное в простоте — это про ретро.
Однако где эта граница, которая отделяет ретро от винтажа? Какой стиль действительно можно отнести к ретро? Чем хорош ретро стиль? И почему ремонт в стиле ретро — это не только красиво, но и выгодно?
Разберемся?
Что такое ретро и каким может быть этот стиль?

Ретро — это довольно широкое понятие, в котором очень легко запутаться. Музыка, одежда и интерьер в этом стиле могут трактоваться по-разному. Одни говорят о том, что ретро — то, что старше 30—50 лет. Другие — что ретро — это 1930—1950 годы. А третьи относят понятие «ретро» ко второй половине XIX и первой половине XX века. Где правда?
Не будем спорить с мнениями, а рассмотрим наиболее широкое понимание стиля — оно берет начало в 1850-х. Тогда это было еще не совсем ретро, а ретро, сильно приправленное рококо: складки, оборки, изогнутые подсвечники и позолота. Но сама форма предметов уже приобретает более строгие и простые формы. В интерьере преобладают светлые нейтральные или темные глубокие оттенки в сочетании с позолотой. Характерны настенные украшения: картины в деревянных рамах, обои и шпалеры с позолотой.
Чтобы хорошо представить себе такой интерьер, посетите музей с интерьером дореволюционной дворянской семьи России. Там очень хорошо прослеживается переход от сложных форм рококо к более простым и ясным, но в то же время присутствуют яркие элементы шикарного французского стиля.
Если говорить о временных рамках, ретро стиль на какое-то время замер, остановился в развитии и вплоть до 1950-х почти не менялся. Виной тому — война, которая заставила людей забыть об эстетике. Но после ее окончания люди, уставшие от аскетизма, лишений и отсутствия ярких цветов, совершили настоящую революцию стиля. Здесь начинается самый расцвет ретро, раскрываются его суть и характер.
Если вы видели фильм «Стиляги», то можете себе представить, как ретро был реализован в обыкновенных жилых помещениях. А если говорить о продуманном ремонте в стиле ретро — это уже виниловые пластинки, Энди Уорхол и Мэрилин Монро. Изящные линии, элементы лоска, строгие и продуманные формы — это все ретро. Простота соединяется с лаконичным шиком, и ретро обретает свой характерный облик, до сих пор любимый многими за утонченность, продуманность и отсутствие лишних деталей. Что называется, «фирма́»!
Важные элементы: стены, принты и отделка в духе ретро

Современный ретро стиль — это изготовленные сегодня материалы и мебель, стилизованные под изделия того времени. Одни из требований этого стиля — высокое качество материалов, хорошая отделка, аккуратная работа. Именно по этой причине ретро можно перепутать с винтажом. Однако винтаж — это стиль, подразумевающий не стилизованные, а оригинальные элементы того времени. Другими словами, если мебель, обои или другие предметы в стиле ретро вы можете купить в обычном магазине, то винтажные предметы в своем большинстве будут продаваться в антикварном.
Яркие (бывает, до кислотности) цвета в сочетании с выверенными, абсолютно продуманными линиями мебели или рисунков. Отсутствие рамок для картин, абстрактные цветные или черно-белые принты, лакированные поверхности и лоск. Это можно отнести к основным чертам ретро, который популярен и сегодня. Для стандартной квартиры в многоэтажном доме это является одним из универсальных вариантов выбора стиля. Если вы любите старину, то знаете, что стили, которые относятся к более ранним периодам, требуют широты и размаха. А именно в этом мы все, как правило, ограничены.
Можно сказать, что ретро — этакий продуманный шик. Красота там, где ее можно себе позволить, и не больше. Например, стены могут быть покрашены однотонной краской или же оклеены обоями с мелким или средним повторяющимся рисунком. Много элементов отделки — это не про ретро. Здесь скорее игра с цветом и линиями. Контрасты в цвете соединяются с мягкой округлостью линий, атмосфера солдатской казармы встречается с радостными цветными принтами.
Интересные акценты в стиле ретро — это занавески и картины. Первые не лишены влияния рококо. А это значит, занавески могут быть из тяжелой, атласной или полупрозрачной ткани, но обязательно с мягкой драпировкой, уложенными крупными или средними оборками. Сама суть стиля здесь заключается в продуманности каждой складки. Отсюда и складывается впечатление шика.
Что касается украшения стен — картины без рамок, на картинах часто присутствуют портреты с интересными и яркими цветовыми сочетаниями, характерным шрифтом: четким, со сглаженными линиями. Стиль картин — отпечатанные на цветном принтере, и никакого реализма.
Люстры в стиле ретро — это тоже лаконичные и простые формы. Они могут быть светлыми или цветными (опять же контраст и чередование цветов) и даже минималистичными в своем оформлении.
Хорошая новость — это то, что ретро не слишком требователен к отделке стен. Вся соль в элементах, которыми они будут украшены. Граммофон, пластинки от него, картины, ковры с коротким ворсом и абстрактными аккуратными линиями и даже вафельные полотенца вместо аналога из микрофибры и будут составлять нужное впечатление от комнаты.
Мебель в стиле ретро

Требования к мебели — та же выверенность и строгость форм. Но, надо сказать, она может проявляться и в необычных формах: вытянутых спинках кресел, круглых сиденьях и асимметрии. Но самое важное — это впечатление законченности.
Еще одна из важных особенностей — качество мебели. Ретро — это часто дерево, отсутствие блеска фурнитуры, устойчивость и долговечность. Поэтому если вы предпочитаете данный стиль в интерьере, то совершаете достаточно выгодное вложение. Качественные материалы служат десятилетиями, а стиль ретро (уже фактически являющийся стариной) не теряет актуальности со временем.
Хорошей заменой дорогостоящему дереву являются трехслойные древесно-стружечные плиты и МДФ глубокого фрезерования. При качественной обработке из этих материалов создаются вещи, сопоставимые с прочными породами дерева.
Металл тоже присутствует в каркасе мебели: стулья, кровати, столы. Шкафы — больше комоды и серванты на ножках, нежели гардеробы во всю стену. Хорошая фурнитура — залог «здоровья» мебели. И для ретро это особенно важно, поскольку подвижные металлические детали плохого качества очень быстро теряют вид и работоспособность. И, если вы не знаете, какой стиль выбрать, сомневаетесь в своей информационной подкованности, хотите дельного совета и качественной работы, обратитесь к консультанту «Ангстрем». Любые вопросы об интерьере, мебели и качестве материалов, а также заказ работы у одного из крупнейших холдингов с хорошей репутацией. Хороший выбор, не так ли?
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207188 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182191 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет