Синий цвет в интерьере
Синий цвет устраняет нервное напряжение, снимает усталость, даже нормализует кровяное давление. А еще синий — цвет спокойствия и удовлетворенности — именно так считал Люшер.
Вообще синий в интерьере — не такая редкость, как может показаться. Этот цвет или его оттенки присутствуют с нами всегда, ведь он заложен в самой природе. Даже если в композиции как такового синего нет, мы смотрим в окно, видим небо — и вот она, синева, которую нельзя исключить. Но сделать этот тон доминирующим решаются не все. Синий очень сложен, он сильно влияет на психику, стоит переусердствовать с ним — и не избежать проблем.
Кому подходит, а кому — нет

До сих пор колориметрия — наука, изучающая особенности цвета, — не дает полного ответа на простой вопрос: как влияет синий на человеческую психику? Общее представление есть, но не все грани этого влияния изучены.
Самые подробные сведения содержатся в описании к цветовому тесту швейцарского психотерапевта Люшера. Утверждается, что синий выбирают люди:
-
решительные, уверенные в себе, но при этом дипломатичные, готовые искать и находить компромиссное решение в любой ситуации;
-
перфекционисты, склонные к поиску идеальных решений и не останавливающиеся на достигнутом;
-
консерваторы, которым удобно в их собственном мире и которые не стремятся ничего менять;
-
люди, твердо знающие, что им нужно от жизни, имеющие внутренний стержень.
Если вы принадлежите к одной из этих групп, синий вам точно подойдет. Если же вы новатор, исследующий мир, постоянно ищете что-то, не стоите на месте, синий точно не для вас. Не подойдет он и тем, кто не уверен в себе, испытывает трудности с коммуникацией. Этот цвет успокаивает, умиротворяет. Для человека по характеру спокойного, а тем более меланхоличного, такое колористическое решение не подойдет.
Синий обладает и сильным терапевтическим действием: он снижает давление. То есть гипертоникам такая гамма точно придется по душе. Если же давление у вас от природы низкое, может стать только хуже.
Ну и еще один сложный момент: синий — цвет холодный. Он идеален для светлых комнат, выходящих окнами на юг. Хорошо смотрятся его оттенки в тех регионах, где всегда много солнца. А вот в «северных» домах стоит быть осторожнее. В том случае, когда в помещении не хватает света и тепла, синий необходимо комбинировать с теплыми тонами, а также выбирать нетипичные оттенки синевы.
Синий и оттенки

В дизайне существует несколько общих правил для использования этого цвета. Следует придерживаться их, работая над композицией. Правила в основном касаются сочетаемости оттенков и их стилевой принадлежности.
-
Чистый синий цвет в интерьере помогает создать благородную, аристократичную атмосферу. Он обладает свойством визуально остужать помещение и вместе с тем смотрится богато. Его часто используют в восточных интерьерах, но не как основной цвет, а как вкрапление в более теплую гамму. Также чистый синий хорошо смотрится в американской классике в сочетании с нежным бежевым.
-
Серо-синие оттенки успокаивают, умиротворяют, создают ощущение комфорта и тишины. Но тут нужно быть предельно осторожным, поскольку именно такие тона традиционно используются в медучреждениях. Чтобы не вызвать сомнительных ассоциаций, разбавьте серо-синий глубоким синим, фисташковым, белым, серым. Именно такие решения характерны для французского романтизма и прованса.
-
Хотите создать ощущение южного тепла? Обратитесь к цветам, образующимся вследствие смешения красного и синего. Это характерное решение для средиземноморского стиля. За основу можно взять фиолетовый, серо-сиреневый, синий с серым подтоном. Эти оттенки помогают успокоиться, особенно хорошо они подходят тем, кто страдает от напряжения в глазных яблоках: при взгляде на фиолет глаза расслабляются. Также смешение красного с синим вызывает аппетит, поэтому цвета используются в кухнях и столовых.
-
Интересный эффект дает сочетание синего с зеленым. Это базовые тона для любого южного пейзажа, поэтому они часто применяются в средиземноморском, греческом, колониальном стилях. Гамма строгая и вместе с тем жизнерадостная — то, что нужно для продуктивного отдыха.
Главные ошибки при выборе синего цвета
Синий довольно податлив, поэтому работать с ним несложно. Но есть ошибки, и довольно распространенные, которые совершают начинающие дизайнеры.
Ошибка 1: слишком много чистого синего. Этот цвет очень редко используется в качестве основного. Исключение — стиль ар-деко, где синий идет крупными блоками. Но даже в таком случае оттенок нужно подбирать очень аккуратно, иначе пространство будет выглядеть холодным, узким и неуютным.
Ошибка 2: комбинировать с красным. Если смешение красного с синим смотрится выгодно, то два этих цвета в чистом виде утомляют и раздражают. Они усиливают друг друга, и из-за этого довольно быстро устают глаза и психика. Если ваша цель — не создать раздражающую обстановку, лучше избегать таких сочетаний.
Ошибка 3: сочетать с черным. В этом случае интерьер будет смотреться мрачно. То же самое характерно для композиции «синий + коричневый».
Синий цвет в интерьере различных комнат

Использовать синий и его оттенки можно для любого помещения. Чаще всего его выбирают для кухонь, прихожих и спален.
Синяя кухня
Самый яркий вариант оформления кухонного пространства — гжель. При помощи двух цветов — синего и белого — можно создать свободное, чистое и легкое помещение, для которого характерен домашний уют.
Правда, в случае использования гжелевых узоров стоит помнить о мелочах. Такой стиль потребует от вас скрупулезного подбора мебели, текстиля, кухонной техники и даже посуды. Если не хотите этого делать, можно расположить синий блоками и чередовать его с белым. Именно так формируются прованс, средиземноморский и колониальный стили. Только не выбирайте чистый синий: он приглушает аппетит.
Спальня
Хорошее решение для спальни — прованс. В нем и романтика, и спокойствие, и гармония. Чтобы создать такой стиль, возьмите молочно-белый базовый цвет и введите в композицию серо-голубые оттенки.
Можно в качестве базового выбрать серо-зеленый и добавить песочных оттенков и деревянных элементов декора — получится непринужденный «дачный» вариант.
Спальню для ребенка можно выдержать в тех же тонах, добавив необычных принтов.
Гостиная
В комнате, где вы бываете не так часто, имеет смысл поэкспериментировать.
Попробуйте создать яркую неформальную атмосферу: используйте нейтральный серый или белый фон, добавьте крупные синие предметы мебели — например, диван и шкафы. Дополнить композицию помогут постеры в стилистике поп-арт.
Можно, напротив, подчеркнуть высокий социальный статус владельца помещения. Хорошая идея в этом случае — классическое сочетание глубокого королевского синего с золотом и серебром. Главное — не переусердствовать с «дорогими» цветами, иначе получится утомительно.
Если следовать описанным правилам и четко придерживаться своей задумки, вы без труда получите запоминающийся, но не экстравагантный, а достойный и привлекательный интерьер.
Удобная кухня — это просто
308790 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207190 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182194 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181997 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет