Сочетание цветов в интерьере спальни
Цвет — ключевой инструмент дизайна. Правильно подобранная палитра формирует эмоциональное восприятие жилого пространства, положительно отражается на настроении и самочувствии находящихся в нем людей. С этой точки зрения особенного внимания требует спальня, самое личное и любимое место в доме. Благоприятные цвета в интерьере спальни способны не только кардинально изменить физические характеристики помещения, но и улучшить семейные отношения. Субъективное восприятие оттенков может затруднить выбор. Поэтому в создании дизайна спальни рекомендуется придерживаться классических правил цветовых сочетаний.
Выбор цвета для спальни

Прежде чем красить стены любимыми оттенками, покупать яркий текстиль или необычную мебель, стоит изучить влияние цвета на эмоциональное состояние. Спальня — это, прежде всего, место отдыха. Палитра должна располагать ко сну, романтике и тихим семейным беседам. Если в качестве основного фона использовать бодрящие цвета, то очень скоро появится необъяснимая раздражительность и усталость.
Гармоничное сочетание можно подобрать по цветовому кругу Иттена, который предлагает пять канонических схем:
-
Аналоговая триада. В комбинации используются два или три рядом стоящих цвета из палитры. Например, светлые оттенки зеленого + желто-зеленого + желтого. Даже выполненный в ярких тонах, такой интерьер будет спокойным, уютным и гармоничным.
-
Комплиментарное сочетание. В оформлении используются тона, диаметрально противоположные друг другу: фиолетовый + желтый, оранжевый + синий. Более светлый оттенок используется в качестве фона, контрастный создает акценты. Для спальни лучше выбирать нейтральную гамму: беж, песок, сирень.
-
Контрастная комбинация. Принцип выбора цвета комплиментарный, только к одному из оттенков добавляется тон из соседнего сегмента. Например, синий + оранжевый + красно-оранжевый или красный + зеленый + светло-зеленый. Для интерьера спальни это будут нежные оттенки розового, оливкового, серого.
-
Триада классическая. На круге Иттена рисуется равнобедренный треугольник. Цвета, на которые попали вершины, используются в оформлении. При этом за основу берется самый светлый цвет, более насыщенные тона становятся акцентами. Пример удачного сочетания для спальни: насыщенный серо-голубой + бледно-розовый + желтый.
-
Прямоугольная схема. В этом варианте в комбинации используются две пары контрастных оттенков из соседних сегментов. Выбирать цвета необходимо по вершинам прямоугольника. Самостоятельно реализовать интерьер с таким сочетанием сложно. Чаще всего эта схема применяется в создании насыщенного деталями восточного дизайна.
Правильное сочетание цветов в интерьере спальни также предполагает использование палитры одинаковой температуры. Нельзя в комнате одновременно применять холодные и теплые тона, особенно базовых колеров — белого, серого и черного. В помещении, где нарушен цветовой режим, очень трудно успокоиться, избавиться от навязчивых мыслей. Если есть сомнения в сочетании оттенков, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру.
Цвет и освещение спальни

Вкусовые предпочтения в палитре — далеко не главный критерий выбора цвета в интерьере спальни. Важно учесть естественную инсоляцию комнаты, виды и количество осветительных приборов. Чтобы цветные комбинации выполняли свою функцию, важно придерживаться следующих правил:
-
Окна спальни выходят на южную сторону — подходят холодные оттенки яркой палитры (голубой, коралловый, сиреневый).
-
Для северной стороны используются теплые тона (оранжевый, желтый, древесные оттенки).
-
Маленькие комнаты оформляются в светлые цвета, для визуального расширения пространства.
-
Яркая, насыщенная палитра хорошо смотрится в спальнях с высоким уровнем естественной инсоляции.
-
Нейтральная и пастельная палитра используется в помещениях с недостаточным солнечным освещением.
Технические характеристики спальни сильно влияют на игру цвета. Поэтому лучше сразу учесть все преимущества и недостатки помещения, чтобы в скором будущем не пришлось делать ремонт и менять мебель.
Сочетание цветов в интерьере спальни также зависит от текстуры поверхностей. Даже идеальная комбинация потеряется в сложных рельефах или, напротив, будет выглядеть слишком официально на безупречно гладких потолках, стенах и текстильных элементах. Дизайнеры рекомендуют подбирать основной цвет краски или обоев под мебель, а не наоборот. Так легче соблюсти оптимальный баланс палитры и текстуры.
Психология цвета в интерьере спальни

Цвет играет огромную роль в восприятии окружающего мира. Классическая палитра вызывает целый спектр эмоций и ассоциаций, помогает принимать решения и выбирать нужные предметы. Создание благоприятной цветовой атмосферы в спальне положительно отражается на всех аспектах жизни. Здесь учитываются сразу несколько важных параметров — личные предпочтения, технические характеристики помещения, климатические условия проживания, задачи будущего интерьера и психологические свойства выбранного цвета.
Благоприятными для человеческой психики считаются следующие комбинации:
-
Индиго и белый – контрастная пара тёплой группы создает приятную атмосферу. Несмотря на резкие переходы, способствует расслаблению.
-
Коричневый и кремовый – классическое элегантное сочетание повышает эстетический уровень спальни. Природные оттенки располагают к уединению.
-
Бледно-лиловый и молочный – комбинация придаёт пространству лёгкий налёт экстравагантности, создаёт гармоничную, умиротворяющую атмосферу.
-
Голубой и жёлтый – яркие, счастливые цвета усиливают благоприятные вибрации пространства. Такие цвета в интерьере спальни рекомендуется использовать жителям северных регионов, чтобы компенсировать недостаток солнечного цвета.
-
Сложное сочетание нескольких оттенков серого – классический способ подчеркнуть стиль, привлекательность спальни, а также создать нейтральную обстановку, способную адаптироваться к настроению.
-
Светло-коричневый и приглушенный зеленый – естественные лесные цвета визуально расширяют пространство, способствуют расслаблению, помогают абстрагироваться от любых проблем.
-
Жёлто-зелёный и пепельно-розовый – средиземноморские цветовые сочетания заряжают положительной энергией, способствуют приятному пробуждению.
-
Персиковый и белый – «зефирная» комбинация создает исключительно уютную атмосферу в спальне, используется для создания «кокона», в котором можно отдохнуть от будней.
-
Пыльный бордовый и бежевый – аристократическая комбинация идеально подходит для супружеской спальни. Цвета успокаивают, создают благоприятную обстановку для общения и отдыха.
-
Оттенки пурпурного – фиолетовое сочетание цвета в спальне идеально для создания атмосферы с нотами таинственности и чистой сексуальности. Комбинации из нескольких пурпурных полутонов рекомендуется использовать для поднятия романтического интереса второй половины.
Цвета могут полностью изменить восприятие окружающего пространства. Они формируют чувства, оказывают влияние на настроение, улучшают память и внимание, пробуждают чувства и эмоции. Правильное сочетание цвета в спальне становится ключом к гармоничным семейным отношениям, хорошему самочувствию и качественному отдыху.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208668 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181979 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет