1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Материнский капитал: как его использовать для погашения ипотеки

Материнский капитал: как его использовать для погашения ипотеки

Автор: Ангстрем мебель
26.03.2021
428 Просмотров , 0 Комментариев
С 2020 года родители могут получить материнский капитал не только на второго и последующих детей, но и на первого. Этим правом за первые 6 месяцев после вступления в силу изменений воспользовались свыше полумиллиона семей в России. И порядка 61 % из них потратили деньги на расширение жилья. 

Материнский капитал

Подходит ли материнский капитал для погашения ипотеки?

Однозначно, да! Соответствующее право родителей даже отмечено в федеральном законе. Причем можно потратить материнский капитал и на оплату основного долга, и на ликвидацию процентов. 

Правда, есть некоторые нюансы. К примеру, нельзя использовать этот документ для закрытия кредитов или покупки жилья за пределами Российской Федерации. Или же невозможно купить на эти деньги квартиру/дом, признанные аварийным. 

Еще один минус погашения ипотеки материнским капиталом – займ должен быть получен в подконтрольном Банку России финансовом учреждении. 

А что если денег для полного погашения не хватает?

Нередко семьи с маленькими детьми попадают в ситуацию, когда полученных по материнскому капиталу средств не хватает для закрытия ипотеки полностью. Работники банка не считают это проблемой. 

Материнский капитал
 
Они советуют вносить эту сумму в счет частичного погашения. Таким образом, деньги уменьшат так называемое «тело» долга и сократят срок ипотеки, а, соответственно, и переплату банку.

Кстати, в 2021 году за первого ребенка родители получат 483,8 тысяч рублей, а на второго – 155,5 тысяч. 

Материнский капитал

Как воспользоваться правом на погашение ипотеки материнским капиталом?

За последние несколько лет процедура использования материнского капитала была значительно упрощена. С апреля 2020 года она выглядит следующим образом:

• Необходимо подать в банк, где была получена ипотека, заявление на распоряжение материнским капиталом. Важно! У этого финансового учреждения должно быть оформлено соглашение с ПФР.

• Предоставьте банку необходимый пакет документов. Обычно каждая финансовая организация устанавливает перечень самостоятельно.  
 
• Благодаря электронному документообороту банк самостоятельно направляет все необходимые сведения в ПФР, где производится рассмотрение заявления. Срок рассмотрения составляет 10 дней.

• В случае одобрения ПФР переводит деньги в банк в счет погашения ипотеки. 

Материнский капитал



Комментариев пока нет

Другие статьи