Рисунки на стенах в интерьере
Рисунки на стенах преображают помещение: даже типовая комната с ними смотрится ярко. Они задают настроение, расширяют и зонируют пространство, добавляют тепла или прохлады... Но даже не это их главное преимущество.
Настенный рисунок представляет собой художественную ценность. Вспомните росписи во дворцах, частных домах, городских ратушах. Это своего рода замена картины, причем весьма оригинальная: к стандартному пейзажу все давно уже привыкли, а вот стена в качестве полотна — необычный выбор. Качественная ручная роспись — это настоящее произведение искусства.
Но даже если рисунок не выполнен именитым мастером, а нанесен вами, все равно он ценен. Ведь это ваше творчество (а возможно, совместная работа всей семьи). Любоваться такой росписью всегда приятно, это мотивирует и вдохновляет. А чтобы не испортить себе удовольствие, помните о базовых правилах.
О чем следует знать перед началом работы

Рисунок визуально меняет границы комнаты: горизонтальные линии вытягивают помещение по длине, а тонкие, стремящиеся вверх, зрительно приподнимают потолок. Этим свойством можно воспользоваться, если вы хотите скорректировать геометрию комнаты. Но очень важно помнить о пропорциях. Например, если северная стена длиннее южной, располагать длинный горизонтальный рисунок стоит именно на второй — в противном случае южная часть комнаты визуально станет еще меньше.
Подбирать стиль рисунка и его цветовую гамму необходимо под общий дизайн интерьера. В некоторых случаях художники, напротив, играют на контрасте стилей, создавая провокационную композицию. Но для этого нужны опыт и навыки. Если вы беретесь за роспись стен сами, лучше не экспериментировать.
Еще одна рекомендация для начинающих художников: не используйте более трех цветов, иначе рискуете сделать интерьер аляповатым и чрезмерно ярким. Исключение составляют готовые трафареты, которые нужно просто нанести на поверхность стены.
Важна и уместность сюжета. В кухне, например, отлично смотрятся натюрморты, фруктовые сады и виноградники, а в спальне найдется место как морскому закату, так и абстракции. Главная идея: роспись на стене не должна отвлекать от того занятия, которое характерно для конкретного помещения. Согласитесь, вряд ли вас настроит на отдых изображение шумного проспекта в Нью-Йорке напротив кровати в спальне. А вот для гостиной такая идея — отличное решение.
Выбираем подходящую технику росписи

Здесь не существует четко определенных правил. Главное требование: вам должен нравиться результат. Ведь нанесенное изображение останется не на день и не на неделю, и, в отличие от картины, стену убрать не получится. Поэтому попробуйте предварительно поработать в той или иной технике (если расписывать стену вы собираетесь самостоятельно) или посмотрите работы художника, которого нанимаете.
Вот список самых популярных методик, к которым прибегают чаще всего.
-
Трехмерный рисунок. Он создается в два этапа: на первом формируется основа, а на втором она покрывается красками. Метод достаточно простой, подойдет даже начинающему.
-
Фреска. Изображение наносится по непросохшей штукатурке, а это значит, нужно предварительно обработать поверхность стены. Для росписи используются особые краски — их вы найдете в специализированных магазинах. Чтобы фреска держалась долго, поверху ее покрывают кальциевой пленкой.
-
Альсекко. В целом данная методика похожа на предыдущую. Но, в отличие от фрески, альсекко создается поверх абсолютно сухой штукатурки. Основа наносится на стену, затем необходимо дождаться полного ее высыхания, только после этого следует приступать к росписи. Чтобы работать было проще, можно предварительно смочить небольшой участок высохшей штукатурки чистой водой.
-
Сграффито. Суть этого метода — нанесение разноцветной декоративной штукатурки в несколько слоев. После того как штукатурка подсыхает, специальной иглой в ней процарапывается рисунок. В результате выходит объемное многоцветное изображение. Смотрится очень эффектно, но формирование такого рисунка требует от исполнителя внимательности и опыта. Начинающий художник сможет создать только несложную картину.
Рисунки на стенах в интерьере разных комнат
Роспись уместна в любом помещении. Но стоит помнить о негласных требованиях.
При оформлении спальни можно пойти двумя разными путями:
-
выбрать спокойное, умиротворяющее изображение;
-
подобрать яркий, темпераментный рисунок.
В любом случае не стоит использовать чрезмерно много цветов. Удачное решение — выбрать один основной цвет и ввести несколько его оттенков. Благодаря этому даже самый экспрессивный рисунок будет смотреться гармонично, не утомит и не надоест со временем. Что касается сюжета, то лучше всего в спальне смотрится природа: к примеру, бамбуковый лес, чистое море, бабочки или птицы.
В гостиной можно воплотить любую идею. Обычно эта комната нежилая, она используется как место для встреч гостей или проведения семейных вечеров. Посоветуйтесь с членами семьи, что лучше всего изобразить на стене этой комнаты. Вот несколько идей:
-
репродукция знаменитой картины;
-
улица любимого города;
-
приятный пейзаж;
-
абстракция.
Убедитесь в том, что выбранная идея нравится всем жильцам дома. Не менее важно, чтобы изображение соответствовало общему стилю. Так, в минимализм и хай-тек отлично впишется геометрическая черно-белая абстракция, а в этническом интерьере лучше сделать акцент на узнаваемый пейзаж (сакура — японский стиль, саванна — африканский и т. п.).
В ванной тоже можно использовать роспись. Чтобы изображение сохранилось как можно дольше, выбирайте влагоустойчивые материалы. Желательно также покрыть поверхность стены защитным лаком.
А вот к сюжету таких серьезных требований нет. Есть смысл остановиться на морской тематике: волны, морской берег, ракушки, корабли. Удачно смотрятся тропические пейзажи — они создают приятное впечатление, будто вы отправились в отпуск и сейчас отдыхаете в экзотической местности. Оригинальное решение — плакаты, литографии, репродукции знаменитых картин. Смотрятся они довольно смело, но такая ванна уж точно никогда не наскучит.
Об оформлении кухни уже упоминалось выше. Хорошие сюжеты для росписи — натюрморты, плодоносные сады, виноградники. Еще одна идея — оформить обеденную зону под ресторан или кофейню. Пусть это будет вид на парижскую улочку, греческую террасу или солнечный итальянский дворик. Но важно, чтобы поверхность рисунка была обработана защитными лаками и красками, иначе возникнут проблемы с уходом за произведением искусства.
И наконец, детская комната. С выбором рисунка в этом случае все просто: если малыш уже подрос, посоветуйтесь с ним. Узнайте, что ему хочется видеть: подводный мир, космический корабль, таинственный замок? Конкретных персонажей лучше не изображать, ведь привязанность к ним быстро проходит. А вот отвлеченный пейзаж — то, что нужно.
Если же ребенок еще слишком мал, чтобы рассказать о своих пожеланиях, выбор за вами. Доверьтесь своим представлениям о прекрасном и подумайте, что хотелось бы видеть малышу. Вы точно сделаете правильный выбор, ведь желаете ему только лучшего!
Удобная кухня — это просто
308759 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208655 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207144 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182165 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181967 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет