Обои-компаньоны в интерьере
Обои-компаньоны — это эффектно, стильно, ярко... Но самое главное — уникально. Можете быть на 99,9% уверены, что такого оформления интерьера, как у вас, нет ни в одном другом жилище мира. Почему?
Что такое обои-компаньоны

Название может показаться необычным, но в действительности оно очень точно описывает ситуацию. «Компаньоны» — это обои двух типов, соседствующие друг с другом. Они могут различаться:
-
по цвету;
-
по фактуре;
-
по фактуре и цвету.
Например, голубые и белые полотна в пределах одной комнаты будут считаться компаньонами. Гладкие серые обои и обои аналогичного оттенка, но с рифлением — компаньоны. Если вы используете полотна разных оттенков одного цвета, их тоже можно отнести к компаньонам.
Это довольно редкий способ отделки, к нему решаются прибегнуть далеко не всегда. Ведь важно, чтобы такие разные, непохожие друг на друга полотна гармонично смотрелись вместе, оттеняли и дополняли друг друга, представляли комнату в выигрышном свете. Решить подобную задачу под силу далеко не каждому дизайнеру, но если правильно подобрать отделочные материалы — комната преобразится до неузнаваемости.
Какие преимущества дают обои-компаньоны в интерьере
Самый главный плюс такого типа отделки — возможность зонировать пространство. При этом не нужно делать перепланировку, вносить изменения в проект квартиры, даже покупать новую мебель. Достаточно несколькими полосами обоев выделить функциональную зону. К примеру, место для отдыха и сна можно отделать темными обоями со спокойным рисунком, а зону кабинета сделать светлее, ярче, выбрать для нее обои с насыщенными динамичными узорами.
Еще одно преимущество компаньонов — визуальное увеличение пространства. Однотипная отделка не дает такого ощущения перспективы и ширины. Грамотно подобрав обои-компаньоны, вы добавите объема комнате, даже если ее фактический метраж не велик.
И, наконец, при помощи этого типа отделки можно скрыть недостатки. На рынке недвижимости почти нет квартир, в которых не нужно было бы ничего исправлять. Встречаются мелкие дефекты — например, неровные стены. Есть и более серьезные проблемы: низкий потолок, недостаточная освещенность, непропорциональность и т. д. При помощи обоев-компаньонов можно устранить недостатки. Главное — правильно выбрать полотна для отделки.
Правила подбора обоев-компаньонов

При выборе отделочных материалов нужно учитывать много нюансов. Но главное, неизменное для всех случаев правило — одно: разные на первый взгляд обои должно что-то связывать. Если этого нет, вы получите раздражающий дисгармоничный интерьер, который будет утомлять и очень быстро надоест. Вот что может быть одинаковым:
-
узор;
-
фактура;
-
толщина;
-
материал;
-
оттенок и цвет;
-
компания-изготовитель.
Иногда производители создают коллекции обоев-компаньонов — для тех, кто хотел бы оформить помещение в такой стилистике. Можно воспользоваться этой возможностью или подобрать отделочные материалы самостоятельно, исходя из перечисленных ниже рекомендаций.
Один цвет — разные рисунки и фактура
Если вы выбираете обои с разными узорами и фактурой, лучше ориентироваться на один цвет.
Не обязательно, чтобы цвета полотен совпадали точь-в-точь. Допустимы разные тона и оттенки. Возможен даже такой вариант: основной цвет полотен отличается, но на обоях одного типа узор такого же оттенка, как на обоях другого. Например, у вас фиолетовые обои, а на их белых компаньонах есть фиолетовые цветы. Этого вполне достаточно для гармонии.
Одна фактура — разные цвета и рисунки
Тут противоположная ситуация: к цветам и оттенкам можно не привязываться вообще. Допустимы и контрастные решения, и разнообразие тонов. Самое важное — чтобы фактура четко прослеживалась.
Как правило, в этом случае приобретаются обои с очень рельефным, отчетливым узором, чтобы на него сразу падал взгляд. Этот рельеф и будет связующим звеном.
Один рисунок — разные фактура и цвет
Еще один интересный вариант. Он дает невероятную свободу выбора: не обращайте внимание на оттенки, не заботьтесь о фактуре. Важно найти аналогичный рисунок.
Тут есть полезный нюанс. Понятно, что двух идентичных узоров в разных оттенках, скорее всего, найти не удастся. В этом случае можно приобрести полотна с близкими по тематике рисунками. Если у вас, к примеру, мелкие цветы на одном типе обоев, на других обоях тоже должен быть мелкий цветок. Главная задача — сделать так, чтобы при взгляде на стены вы чувствовали композиционное единство, а не диссонанс.
Разные узоры, фактура и цвета
Это самый сложный, но не невозможный вариант. Основная цель, как и в других случаях — гармонично соединить между собой два разных типа обоев. Найдите в них ту общность, которая уравновесит и гармонизирует всю композицию. К примеру, обои будут сочетаться не друг с другом, а с декором или мебелью, имеют одинаковую толщину или изготовлены из одного материала.
В каких комнатах можно использовать обои-компаньоны

Такое оформление подходит для любого помещения.
В зале, который обычно используется для множества задач одновременно, с помощью компаньонов можно выделить функциональные области. Разные полотна позволяют обозначить зоны для отдыха, работы, встреч и общения. Особенно хорошо это работает в квартирах-студиях, где зал совмещается с кухней и важно сепарировать два различных пространства.
В спальне таким образом можно разделить зону отдыха и лаунж-зону. А еще это хороший способ украсить комнату, добавить индивидуальности. Обычно обои другого цвета (фактуры, рисунка, материала) используются для оформления изголовья.
В кухне обои-компаньоны — не только украшение, но и способ избежать загрязнений. Для тех зон, где происходит готовка, выбирают менее прихотливый материал — например, моющиеся обои. А в обеденной зоне, напротив, хороша деликатная, изысканная отделка.
Отличная идея — использовать компаньоны в прихожей. Особенно удачно они смотрятся в прихожих хрущевок — там, где мало свободного пространства. Одинаковые обои выглядят скучно и тривиально, даже если сами по себе они необычны. А вот сочетание нескольких полотен добавляет динамики, визуально расширяет компактное на первый взгляд помещение.
Какие цвета лучше всего сочетаются
По большому счету, это — дело вкуса. У каждого свои представления о сочетаемости оттенков. Но есть правила, которым следуют дизайнеры.
-
Бежевый. Это универсальный цвет, который подходит практически ко всему. Он играет роль фона для более ярких тонов — как теплых, так и холодных. Наилучшими комбинациями считаются бежевый + коричневый, бежевый + черный, бежевый + изумрудный.
-
Белый. Еще один хороший фон. Белый вобрал в себя все цвета, поэтому со всеми и сочетается. Классические варианты — белый + черный и белый + красный.
-
Зеленый выигрышно смотрится с теплыми оттенками. Он сочетается с другими естественными цветами: коричневым (как дерево), желтым (как солнце) и черным (как земля).
-
Золотой. Этот богатый насыщенный цвет стоит уравновесить легким и нежным. Хорошо смотрится золото с голубым, серым и персиковым. Очень мощное, на грани дозволенного, сочетание — золото с красным. Но учитывайте, что такая комбинация быстро утомляет.
Воспользуйтесь этими рекомендациями, и вы легко составите идеальную композицию, которая преобразит ваш дом.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208669 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182175 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181982 Просмотра
0 Комментариев
Комментариев пока нет