Ковры в интерьере: нюансы выбора и особенности разных моделей
Использовать ковры в оформлении пространства начали еще в древние века, и сегодня эта традиция не теряет своей актуальности. Ковры в интерьере выполняют сразу несколько важнейших функций. Они отвечают за эстетику комнаты, выступают в качестве как фонового дополнения обстановки, так и акцентного решения, выбивающегося из общего оформления и обращающего на себя внимание. С другой стороны, такие элементы дизайна становятся источником дополнительного комфорта. Они обеспечивают тепло ногам, защищают напольное покрытие от царапин, вмятин, создают звукоизоляцию.
Современные дизайнеры интерьеров довольно часто применяют в своих проектах подобные решения. Некоторые рекомендации профессионалов относительно выбора ковров стоит взять на вооружение.
Материалы изготовления

Одно из главных значений приобретает материал, из которого выполнен ковер. От этого зависят эксплуатационные качества изделия, его внешний вид, срок службы. Покупателям доступны разнообразные варианты, но наибольшей популярностью пользуются следующие материалы:
-
Шерсть. Это натуральные волокна, из которых получают долговечные, добротные модели. Шерстяной ковер может изготавливаться как промышленным способом, так и вручную, минимальный срок его службы — от 30 лет. Благодаря применению шерсти изделия получаются невероятно мягкими, уютными, теплыми. Но есть у натурального волокна и недостатки: требовательность к уходу, возможность выгорания цветов под действием солнечных лучей, высокая аллергенность.
-
Шелк. Входят в сегмент моделей премиального уровня. Шелковый ковер отличается блестящей поверхностью, мягкостью, износостойкостью, хорошо сохраняет исходную палитру цветов, даже со временем не теряет своей формы.
-
Вискоза. Внешне практически ничем не отличаются от шелковых моделей, но в плане стоимости более доступные. Вискозный ковер такой же мягкий, легкий, износостойкий, за ним просто ухаживать. Что немаловажно — он гипоаллергенный.
-
Бамбук, джут, сизаль. Материалы природного происхождения подходят для обустройства практически любых пространств. Особенно они уместны в интерьерах кухни, прихожей. Довольно приятные на ощупь, практичные, износостойкие.
-
Комбинированный состав. Чтобы улучшить свойства натуральных материалов, производители предлагают модели смешанного состава, добавляя к волокнам шерсти, шелка, хлопка до 20—30 % синтетических компонентов (чаще всего акрила, нейлона, капрона, полиэстера). Благодаря такому решению удается повысить износостойкость ковров, удешевить их производство, упростить за ними уход.
Длина ворса

Выбор ковров для интерьера основывается не только на внешнем виде изделий, цветовой гамме, но и на эксплуатационных качествах моделей. Определяющими параметрами здесь являются высота ворса и плотность плетения.
Высота ворса влияет на мягкость покрытия, определяет его внешний вид, от нее зависит стойкость к сминанию, сложность ухода. Соответственно этому критерию бывают следующие виды ковров:
-
безворсовые или коротковорсовые — у них длина ворсинок не превышает 5 мм, в силу неприхотливости и простоты ухода выступают идеальным решением для размещения в комнатах с высокой проходимостью (коридор, гостиная, кухня);
-
средневорсовые — высота ворсинок варьируется в диапазоне от 5 до 10 мм, за подобными изделиями относительно просто ухаживать, потому их стелют в помещениях с умеренной интенсивностью нагрузок;
-
длинноворсовые — наиболее теплые, уютные, имеют ворсинки высотой от 10 мм до 10 см, идеальны для обустройства детских комнат, спален.
Что касается плотности, то этот параметр характеризует количество узелков (ворсинок) на один квадратный метр изделия. Нормальным показателем считается плотность на уровне 200—300 узелков на кв. м. Ворсинки могут быть представлены в виде петель, еще один вариант — велюровая поверхность, когда ворс разрезают. Также встречаются модели с комбинированным ворсом.
Цветовое решение
Есть общие рекомендации, относящие к подбору цветовой гаммы. Так, детскую комнату обычно украшают изделиями ярких оттенков, гостиную или спальню — пастельными или однотонными моделями. Но в большинстве случаев все достаточно индивидуально, потому при выборе ковра для оформления интерьера стоит помнить о нескольких деталях:
-
Самое простое — купить ковер и шторы в единой цветовой гамме, это классика сочетания текстиля в интерьере.
-
Помещения с яркими обоями, броским принтом на мебельной обивке требуют более спокойных, однотонных решений на полу. И наоборот — лаконичная отделка стен, мебели подчеркивается яркими акцентами коврового покрытия.
-
Растительный либо геометрический рисунок ковра для объединения пространства стоит поддержать в декоре стен, мебельной обивки, штор (достаточно выбрать из перечня один элемент, чтобы не перегрузить интерьер).
-
Традиционное решение — выбирать цвет ковра, играя на контрасте с оттенком напольного покрытия. Темный паркет отлично сочетается с бежевым ковром, красно-коричневый пол прекрасно «подружится» с изумрудным или охровым ковровым покрытием, светлая напольная доска будет выигрышно смотреться вместе с моделями теплых тонов, а серая — с лиловыми.
Ковры в разных стилях интерьера

Не последнюю роль при подборе ковра играет общее стилевое оформление пространства. У каждого стиля существуют свои признаки, которые должны прослеживаться даже в мелких деталях.
Коврам классического направления свойственны нейтральные цветовые решения, симметричность рисунка, правильные формы, натуральное происхождение материалов.
Изделия в стиле минимализм обычно однотонные, неброские, коротко- или средневорсовые.
У ковров модерн палитра обычно монохромная, в рисунке или орнаменте присутствуют растительные мотивы, плавно изогнутые линии.
Стиль фьюжен стоит дополнить ковром с футуристическим ярким рисунком, отлично подойдет вариант нестандартной формы.
Ковер в стиле прованс отличается светлой палитрой с преобладанием бежевых, молочных оттенков, рисунок — нежный цветочный либо деревенский.
Ковер для конкретной комнаты
Способ расположения, размер, форму ковра подбирают в зависимости от того, какую комнату он будет украшать. Тут существуют различные варианты.
Гостиная
Стелить ковер на всю поверхность пола сейчас не принято. Нужно хотя бы с каждой стороны оставить по 10—20 см — так удастся визуально расширить границы помещения. Но обычно изделия размещают в мягкой диванной зоне:
-
перед диваном и креслами, отступая от мебели на 10—20 см;
-
под мебелью, чтобы край ковра выступал не менее чем на 20 см.
Второй вариант размещения — для зонирования помещения. Здесь может быть использован как один небольшой коврик, например возле окна у кресла с торшером, так и несколько однотипных моделей для визуального отделения мягкой диванной группы, обеденной зоны, места для чтения и т. п.
Спальня
В комнатах небольшого размера ковер стелют так, чтобы он размещался под кроватью, но при этом не заходил под прикроватные тумбочки. Просторные спальни оформляют ковром так, что он может полностью заходить под кровать, выступая от ее края более чем на 20 см. Альтернативное решение — заменить большой ковер двумя маленькими, разместив их с каждой стороны кровати.
Детская
Тут стоит использовать уютные длинноворсовые модели. Можно использовать один большой ковер либо два поменьше. Главное, чтобы они покрывали поверхность возле кровати малыша и в игровой зоне.
Кухня
Из-за высокого риска загрязнения не стоит стелить на кухне дорогие модели из натуральных материалов, с высоким ворсом. Сюда больше подходят изделия с комбинированным составом или полностью синтетические. Размещают их в зоне готовки, отступая около 10 см от края мебели, а также в обеденной зоне. Главное правило — чтобы группа обеденной мебели уместилась на поверхности ковра, иначе при перемещении стульев края коврика будут загибаться.
Прихожая, коридор
Высокая проходимость таких помещений обуславливает применение износостойких ковров. Это, как правило, акриловые либо вискозные безворсовые модели. Они легко чистятся, не собирают пыль, грязь.
В помещениях правильной формы можно использовать как квадратные, так и прямоугольные или круглые модели. Если комната имеет некоторые нюансы планировки, то выбирать ковер нужно более тщательно, под конкретные особенности интерьера.
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207188 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182191 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет