Удаленная разработка дизайн-проекта: особенности
Разработка дизайн-проекта при глобальном ремонте квартиры или строительстве дома предполагает тесное сотрудничество заказчика и специалиста. Но что делать, если клиент не может лично пообщаться с дизайнером?
Современные технологии дают возможность сделать дистанционную работу вполне продуктивной, однако при дистанционном общении могут возникнуть некоторые сложности.
Рассмотрим типичные ситуации удаленного сотрудничества дизайнера интерьеров и заказчика.
Заказчик и дизайнер в одном городе на самоизоляции
Речь идет не только о ситуации, с которой все столкнулись в 2020 году. Возможно, дизайнер в силу различных обстоятельств (состояние здоровья, технические проблемы) вынужден оставаться дома и не имеет возможности выезжать на объект. При этом он может не прерывать работу над проектом.
Обсудить необходимые вопросы поможет видеосвязь. Дизайнер порекомендует заказчику салоны и магазины, где можно приобрести материалы для реализации проекта, у него будет достаточно времени для консультаций.
Как показала практика работы московских дизайнеров в период карантина 2020 года, многие специалисты продолжали вести проекты и успешно завершали их.
Заказчик в отъезде

Другая ситуация: клиент сделал заказ и отправился в длительную командировку или на отдых. Возможно, он проживает в другом городе и готовит квартиру для переезда или под сдачу. Клиент нашел местного дизайнера и заказал ему проект.
Местный специалист хорошо ориентируется в своем городе: знает поставщиков материалов, может нанять от лица клиента надежную бригаду мастеров и осуществлять авторский надзор за реализацией проекта. Это несомненный плюс.
Минусы в такой ситуации очевидны:
● Заказчик судит о работе, проделанной специалистом, по видео-и фотоотчетам, а это не всегда позволяет верно оценить тот или иной элемент интерьера. Нередки случаи, что клиент меняет свое решение и требует переделок, а это всегда сопряжено с определенными трудностями, в том числе материальными.
● Дизайнеру сложно согласовывать вопросы, требующие оперативного решения заказчика. В некоторых случаях нет возможности срочно связаться с ним из-за разницы в часовых поясах, различии рабочих графиков и пр.
● У клиента складывается ощущение, что работы проводятся без его участия, поэтом он может воспринимать ситуацию отстраненно, ему психологически сложно участвовать в обсуждении деталей, принимать конкретные решения.
Удаленный дизайнер

Все больше специалистов предлагают удаленный формат работы, дизайнеры тоже не стали исключением. С одной стороны, это удобно: заказчик может проживать в другой стране или небольшом городе, где хорошую дизайн-студию найти сложно.
При удаленном формате работы у него есть возможность заказать проект выбранному специалисту, где бы тот ни проживал.
В этом случае клиенту и дизайнеру важно найти общий язык, научиться понимать друг друга — а при удаленном общении сделать это гораздо сложнее.
Кроме того, заказчик должен осознавать, что большая часть работы по реализации дизайн-проекта ляжет на его плечи.
● В лучшем случае дизайнер сможет посоветовать интернет-ресурсы для заказа необходимых материалов. Он не знает реалий, в которых живет клиент, не сможет помочь с наймом мастеров, не проконтролирует их работу.
● Заказчику придется самостоятельно выбирать расходники и материалы, делать выкрасы и замеры — неподготовленному человеку будет сложно избежать ошибок.
● Проконсультироваться со специалистом клиент сможет только по видеосвязи и при помощи пересылаемых фотографий, а это не даст дизайнеру полного представления о ходе работ. Он не сможет в полной мере оценить атмосферу, которая создается в помещении, соотнести ее с творческим замыслом.
● Особые трудности вызывает в этом случае выбор отделки и текстиля: по фотографиям и видео дизайнеру сложно оценить фактуру материала, тактильные ощущения, которые он вызывает. Монитор компьютера и экран телефона могут иметь неточную цветопередачу.
При таком формате работы первоначальный дизайнерский замысел приходится зачастую менять и реализованный вариант оказывается довольно далек от проектного.
Удобная кухня — это просто
308792 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207191 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет